わたぼう

わたぼう

言語の力 「思考・価値観・感情」なぜ新しい言語を持つと世界が変わるのか?

ビオリカ・マリアン
マルチリンガルは実務の処理をはじめ、いろいろな機能面でメリットが大きいらしい。…続きを読む
わが投資術 市場は誰に微笑むか

わが投資術 市場は誰に微笑むか

清原 達郎
割安小型株の見極め方についての紹介が印象に残った。あくまでもヘッジファンド目線…続きを読む
「脱常識」力

「脱常識」力

苫米地英人
日本人は世界で有数の優れた民族だと思うけど、低賃金だったり、政治家がどうしよう…続きを読む
アベノミクスを越えて

アベノミクスを越えて

苫米地 英人
局所的な感想だが、景気が良いとは、お金の回転率が高いという解説が刺さった。続きを読む

2020/03/15(1502日経過)
2012/03/07(4432日経過)

元新聞、雑誌記者。現在はフリーランスとして、オウンドメディアで、ニュースライティングや、SEOライティングの業務に従事。読書は、自己啓発のほかに、業務に活用しています。

好きなジャンルは、ノウハウ系で、最近読むのは、経済や医学、語学、マーケティングなど。難しい本も好みますが、本を精読出来ているかが課題です。また、小説を読む量が少なく、読書量を増やしていければ良いなとも思っています。

なお、ココナラにて、書評要約のサービスを提供しておりますので、よろしければご覧いただけますと幸いです。