失格世界の没落英雄 (MF文庫J)

わわわ
自分がコピーであることに気が付いてない可能性が微レ存。
るみえーる
魔法力が高い王子が覚醒して誘拐されて3年ぶりに研究所から脱出する。王子ふたりと王女3人いるんだけど、なんか読んでるとキャラ設定が安定していない気がするのよね。えー、また悪いこと考えてる組織かよー、みたいには思うね。神か組織か、どっちかしか主人公を戦わせる相手の設定は確かに難しいけどね。ハリウッド映画だと義兄弟とか父とかもあるけどね。話はとても終わっていない(はじまったばかり)なので、この巻だけで感想言うのは難しいな。緑色の背表紙の文庫は、あまり青色の背表紙ほどカテエラ的なものは多分ないと思う。
ウラー
一巻丸々プロローグといった感じ。この巻単体では評価しようがない。ステータスがゲーム的過ぎるのが気になるが、あるいは本当に神々の作ったゲームという可能性もあるので何とも言えない。
HANA
全体的に重たい設定の作品だなぁと思いながらも展開はファンタジ。主人公の能力はチートではあるけれど使い方次第って感じも。続きが気になるところ。
まっさん
★★☆ 「精霊幻想記」の北山先生の新作。今作も超王道ファンタジー物となっているが今巻はまだまだプロローグ的な立ち位置であるため今後どういった展開になるのか楽しみ。ただ、雰囲気的に少し重めな話になりそうだなという印象を受けた。
T
ネタバレ主人公の境遇がハードモードなうえ、TOAを連想させる展開だったので、結構重たいストーリー展開になりそうな気配を感じました。しかし、タイトルの意味や登場人物たちのこれからなど、色々と気になるので続きが楽しみです。
ちゃか
婚約者が居て、彼女の隣に相応しくあろうとした。政略結婚ではあったものの、しっかりと恋人になろうと思っていた。 けれど、彼女は失踪した。どうにか探しに行きたいが、王子という身分から叶わず。 元婚約者の妹と、新たな婚約を結ぶことになって…… だから、王城にあって、閉じ込められていた少年が、自由の空に羽ばたく話とも言えるのか。
虚と紅羽
重い設定なはずなのに気分的にどこか楽に読めた気がする。軽いというわけじゃないけど頭空っぽで読んでも大丈夫。 もうちょい進むかと思ったら序盤も序盤で判断がつけづらいところ。悪くはないと思うけどこの段階で次を買うかと言われると微妙。 挿絵のクリフォードが女の子にしか見えない……あの見た目であの口調?まじか。一瞬女の子かと思って性別確認に行くくらい混乱した。
椎名
web版未読。完全にプロローグでまだ判断がつきかねる。しっかり練られていれば化けるかも。
げんごろう
自由を渇望していた少年と、空っぽな少女の物語。強力な能力を所持しているけど、見るもの触れるもの全てが初めてという状況はさながら『強くてニューゲーム』といったところでしょうか。ゼロから冒険スタートという感じでワクワクしますね!まだまだ謎だらけですが、これからの展開が非常に楽しみな作品です!
かっぱ
謎の研究者に誘拐された大国の王子が失踪した幼馴染と瓜二つの少女と出会うところから始まる物語。一巻が丸ごとプロローグのような立ち位置になっているのは強気な売り方だと感じた。きっとこの先ぐんと物語は面白くなるのだろうけど、主人公であるシオンが今の時点でかなりチート的な強さを持っているから今後どんな強敵が現れるのかワクワクする。リィエルも純粋の塊のような無垢さを発揮するところが可愛らしくモニカとの関係性も含めて非常に気になる。まだ謎も多いけれどお話がどの方向に転がり出すのか続きを追いかけたい
ミクロ
はる
とある国の王子が天啓の能力を授かったのをきっかけに謎の組織に拐われてしまうが... プロローグ何で次の巻から一気に面白くなりそうとりあえずめっちゃ強くなってヒロインが可愛いねってくらいラストの展開に続きが楽しみです。
真白優樹
謎の組織に誘拐され人体実験の対象にされた大国の王子が無敵の力に目覚め、幼馴染と瓜二つの天使の少女と共に旅に出る物語。―――全てを見抜くこの力で、謎の真実を探して。 精霊幻想記の作者である北山先生がwebで連載されているこの物語。全体的に悲壮感と重さ漂うよく作り込まれた世界の中、虐げられた少年が立ち塞がる壁を壊し真相を探す緊張感に満ちた物語であり、飾りのない王道の面白さが際立っている物語である。脱出して目に入った世界は改変されていて、自らの偽物がそこにいて。果たして次の展開とは。 次巻も勿論楽しみである。
尚侍
面白かった。どこかで読んだ作風だと思ったら『精霊幻想記』の作者ということで納得できました。設定自体は重めなものの全体的に軽い読み味で、この設定であれば個人的にはもう少し重い方が好みですが、レーベルの方向性を考えたらこれくらいのバランスでいいのかもしれませんね。物語がどういう方向に進むのか今の段階ではまだなんとも言えませんが、不穏な状況であることに変わりはないので、次巻でどのような展開が待っているかが楽しみです。
はれ@記録
精霊幻想記の面白みを生かした作風でずっと続いてほしい作品です。王子として温室で育ちながらも環境に応じた言動ができる機転よさ、リィエルの心遣い、徐々に今後の展開に期待値があがっていく著者の筆致。分からないことだらけの世界で二人が手を取り合って世界の真相に迫る緊張感漂う話で面白かった。この二人の未来が幸か不幸かどちらに転ぼうとも真摯に向き合いたい。精霊幻想記が好きな人はきっとこの作品も好きなはず。 ★★★★
リク@ぼっち党員
まだ冒険が始まっていないので言い切る事はできないけど、なかなか期待の持てる内容。世界観が練られているようなので、今後行動範囲が広がっていけば面白くなっていきそう。無双系か世界の謎解き系かにもよるけど、広げすぎると平凡な俺TUEEEになりそうなのが怖くもあるけど。キャラとしてはなんと言ってもリィエルが可愛い。無垢ゆえの無防備さが庇護欲をくすぐる。世間知らず二人組がこれから世界を旅を通して、何を見て何を知るのか。タイトルのこともあるし、楽しみ。
くもり
ネタバレまるっとプロローグなのでまだわからないけど、色々な設定があって面白そう。今まで散々な目にあってきたはずなのに、周りに迷惑になると考えてるリィエルがとっても良い子だった。だから、モニカとの繋がりはわかんないけど、人格か消えちゃうとかの展開が無い事をひたすら祈る。続きも楽しみ。
りのん
面白い要素は多分にあるし、実際2巻以降からは面白くなるんだろうとは思いますが、1巻丸ごとプロローグに充てているのでこれだけではなんとも……、というのが正直な感想。純粋素直でいい子なリィエルが可愛すぎる。あと服屋の店員の子の名前同じ発言は伏線なのかただのミスなのか地味に気になります…。次巻から本編開始だと思うのでこれからどのように物語が動いていくのか、続きも楽しみに待っています。まだプロローグしか読めていないので早く出てくれると嬉しい!
石束鳳碩
web版未読。魔導大国第一王子の主人公がハードな幼少期を経てチートスキルを覚醒させ、無双するファンタジー作品。相変わらず、主人公のスタートが酷な流れなのは作者の味ではある。これぞなろう系主人公と言わんばかりの、とんでもスキルと無敵感がウリではある作品で、人造天使なリィエルの無垢で無自覚な可愛さがなかなかに好み。今巻は話的にはほとんど進んでないプロローグ巻なので、なかなかこれだけでは判断がし辛い続くこと前提な締めだったので、とりあえず次も読むは読むかな。web版との差異は次からっぽいので2巻読んだら読む。
アウル
ネタバレ初っ端から主人公は過酷な運命にたたされるのは北山結莉さんの十八番なのかな?はっきり言ってこの巻はプロローグなので評価しにくいというのが正直な所だったな。覚醒し無双状態になってるけど果たして敵はどんなけ規格外なのか、歪な世界だがどう対処していくのかは気になるところだが...。なんかもうちょいこの巻で欲しかったという思いがあるな。
失格世界の没落英雄 (MF文庫J)評価61感想・レビュー21