Re:ゼロから始める異世界生活Ex 獅子王の見た夢 (MF文庫J)

――これは、とある少女と少年と、もう一人の少年の、始まりのための物語である。親竜王国ルグニカで行われる王位選定のための『王選』、その最有力候補クルシュ・カルステン。候補者の誰より王国の未来と在り方を憂い、気高くあろうとするクルシュとその騎士フェリス。二人の生き方に大きな影響を与えた少年がいた。少年の名はルグニカ王国第四王子フーリエ。幼き三人の出会い、共に笑い、過ごし、夢見た日々そして……。「フェリス、最初にお前に誓おう。――私は、王になることを望むと」今綴られるクルシュとフェリス、二人の決意に至るもう一つのゼロから始める物語!

Re:ゼロから始める異世界生活Ex 獅子王の見た夢はこんな本です

Re:ゼロから始める異世界生活Ex 獅子王の見た夢の感想・レビュー(199)

今まではスバルが死に戻りしてまで良い世界にしようと頑張っていたため、王戦はエミリアに勝ってほしいと思っていた。しかし、クルシュのフーリエ殿下との過去を知った今、クルシュにも王戦に勝って欲しいと思うようになった。

クルシュ、フェリス、そして今はなきフーリエ王子の友情物語。フーリエ王子の素晴らしいキャラクターを通じて、クルシュ陣営達が成り立ちがよくわかる1冊。結末がわかっているだけに王子との友誼を重ねていくのがつらいというのはよくできている。

フーリエが.....

読み始めた時はフーリエがスバルの完全上位互換だなー、なんて思いながら読んでいましたが読み終わる頃には完全に物語に引き込まれて涙を流すことに。サブキャラの掘り下げだからなんて侮ってスルーしている人がいたら勿体無いくらいの内容でした。改めてタイトルを見るだけでも泣けてくる。
- コメント(0) - 2016年12月23日

アニメ補充のため借読。 フェリスがフェリスとなった由縁や、王選の始まりの理由がわかった。
- コメント(0) - 2016年10月20日

アニメが終わり、ウェブ版が6章の途中から更新されてないのでリゼロ分を格安で補給するために買った。 フーリエ殿下とフェリスの絆がウェブ版よりも固いものになっており、それだけクルシュ陣営の殿下への思い入れが深いものになり、ひいては王選に対してのフェリス陣営の執着が強くなったと感じる。 クルシュに対する思いを秘めていたフーリエ殿下が死の間際に、クルシュを妃にするつもりだったと告白するシーンは不覚ながら泣いてしまいました。 フーリエが健在でクルシュが輔弼し、フェリスが騎士として守る未来のルグニカはどのような
★2 - コメント(1) - 2016年10月2日

本編の前日譚に当たる、クルシュとフェリス、そしてルーリエ殿下の始まるから終わりまでを綴ったお話です。とても良かったです…が、結末がああなると分かっていてもやはりこの3人には幸せになってほしかったと言う気持ちで一杯になりました。特に第3章の終わりを知っているだけに、尚更…。そう思わせる程、殿下が病で倒れるまでの3人の絆の深さを知る事が出来たいい作品でした。フェリスの出自はショックでしたが、それだけにこれまたクルシュとの絆の深さの一因を知れて良かったです。Ex2の剣鬼恋歌も早めに読めればと思います。
★16 - コメント(0) - 2016年9月18日

本編では語られなかった、クルシュとフェリスとともに過ごしたもう一人の物語です。ラストには思わず泣かされました。番外編と思って見ていない人は、ぜひ一度読んでみることをおすすめします。
★5 - コメント(0) - 2016年9月7日

クルシュとフェリスの過去物語。フーリエさんマジでかっこよす。王選にかける思い、そして竜との決別を選んだ理由もわかってよかった。
★9 - コメント(0) - 2016年9月6日

王選候補のクルシュ、その騎士フェリスの過去のお話。 王族のフーリエ殿下の遺志を継ぎ、クルシュは王選への決意を固める… サブタイトルの獅子王の見た夢、読み終わってみるとすごくしっくりきます! ラストでは、少し泣いてしまうほど感動してしまいましたw
★11 - コメント(0) - 2016年9月5日

スゴく良いですね~♪!読んで良かった!クルシュ嬢とフェリス、そしてフーリエ殿下の友情..!!と言うのも烏滸がましい程に素敵な関係(*^^*)語彙が拙く表現力も無いので歯痒いが真摯に潔く、更に直向きに生きることの高潔さを存分に魅せて貰えてとても満足してる自分が?フーリエ殿下が素晴らしすぎる、その真っ直ぐな眼差しがとても羨ましいです(^.^)貴族としてのプライドを持ちながら人に対する優しい気遣いと真っ直ぐな故の素直さ。然し作者チョッと意地悪だね?必要悪てのは充分理解出来るけど、殿下を死なせたのは酷い(ToT)
★14 - コメント(1) - 2016年9月4日

F.Y
感動した
★1 - コメント(0) - 2016年8月18日

Reゼロ外伝の第一弾。クルシュとフェリスの生き方に大きな影響を与えたある一人の王子との日々を描いた話。やべぇ、本編よりも面白かったかもしれねぇ。クルシュが何故王選に出ることを決意したのか。それが明らかになる物語なだけに、外伝とは思えないくらいの迫力と熱量、見応えのあるドラマに溢れた内容になっていたと思います。サブタイの獅子王の見た夢っていうのがまた泣かせるな… フーリエと過ごした日々の輝き、そして3人の絆の深さ、思わず感動の涙が流れるくらい心に響いた物語でした。Reゼロはサブキャラの方が魅力的だから困る。
★41 - コメント(0) - 2016年8月16日

泣ける
- コメント(0) - 2016年8月12日

本編、Web版、Exと短編集。本編がかなり深刻に苦戦中なので、スピンアウトで箸休めするといいかもしれません。しかしクルシュさんカッコいいなあ。魅力的なキャラがたくさん登場するリゼロだから、こういう手法が有効なんだと思いました。
★3 - コメント(0) - 2016年7月28日

本編より面白かったんだが。クルシュとフェリスそして本編ではもういないフーリエの物語。よく1冊にまとめたなぁ、って感じに濃い内容。
★8 - コメント(0) - 2016年7月24日

ルクシュとフェリ、フーリエの話でした。/既に死が決定付けされているキャラのフーリエが思っていたより生き生きとしており、また考え方や行動が前向きだったため、読んでいて辛くなりました。途中まで、バトルシーンが飛ばされたりしていたため、うーんと思っていましたが、辛い話で最後の展開は泣けましたが、面白かったです。正直、本編より好きです。/フェリの過去は重かったです。その過去と、フーリエの死によって余計にルクシュとべったりなんでしょうね。
★5 - コメント(0) - 2016年7月19日

これだけでシリーズが出来るのではと思うほどの内容。王子のキャラがいい。けれど、本編の設定からして結末はわかっているわけで……。最期の言葉はもう……。
★4 - コメント(0) - 2016年7月7日

RYO
クルシュとフェリス、ルグニカ王国の第四王子であるフーリエの3人の物語。本編の王選意思表明の際、何故クルシュは「竜との契約を終わらせる」なんて大それた公約を掲げたのか。そこにこんな理由があったとは。正直言って、現時点では「平等な世界を作りたい」くらいしか目的が見えないエミリアよりも応援したくなる。
★5 - コメント(0) - 2016年6月30日

本編のプレストーリーであり、状況の説明間でありながら、骨太な登場人物の掘り下げの1冊。これ読むと本編読んだ時のクルシュ・フェリス組を見る目が本当に変わる。いい外伝でしたね。
★3 - コメント(0) - 2016年6月19日

クルシュ陣営のお話なんだがこれ読んじゃうとエミリアたんよりクルシュを応援したくなってしまうぞ!7巻でフェリスがで言っていたスバルとフーリエが似ているってのも何となくわかるな。バカなんだけど誰かのために行動できたり欲しい言葉をかけてくれたりと近いところはあるのだけれど決定的に違うのがスバルは無能でフーリエは有能ってことかね、間違い続けて最後に正解にたどり着くのではなく直感で最初から正解がわかるとか超主人公してた!クルシュが捕まった時の覚醒状態や最後クルシュの腕の中での告白の場面が好きでした。
★8 - コメント(1) - 2016年6月18日

クルシェ陣営の外伝。クルシェとフェリスはそんなに好きなキャラでもなかったので、あんまり期待せずに読んだけど普通に面白かった。王子のキャラがいい。最後は思わずうるっときた。
★2 - コメント(0) - 2016年6月11日

結構面白かった。他陣営の話も面白いね。しかし、この後のことを知っているとなかなか悲しい思いもあるな
★3 - コメント(0) - 2016年6月3日

3人の野望を持った者たちの物語。王、領主、騎士、立場は違えど彼らの想いは一緒だった。国のため、民のため、君主のため、彼らは最善を尽くす。しかし一人の命が地に落ちるとき、領主は王の意思を受け継ぐ。全ては彼らの夢のため…。獅子王が見た夢を、彼女ら2人も夢見ている。
★10 - コメント(0) - 2016年5月2日

Ex2巻は7巻読む前に読んだ方がいいらしいな、じゃあ1巻もついでにさらっと読んで7巻読もう…それぐらいの気持ちで読んだ。なにがついでや…この巻で涙腺緩むとは思ってなかった。まず出てきた第四皇子。しかし王族って…まあ先は決まってるよね。だけどこの第四皇子がほんといいキャラで、クルシェに対してもフェリスに対しても、後半ちょこっとだけどユリウスに対してもいい主君なんだ…。いい主君だったんだよ…。あんなにバカ元気だったフーリエに陰りが見えてきて、そしてだんだん彼が弱っていくのがとても見ていられなかった
★15 - コメント(1) - 2016年4月29日

- コメント(0) - 2016年4月27日

特に無い
★6 - コメント(0) - 2016年3月26日

KTR
本編では既に居なくなった人物だけに元気な描写が寂しくなってしまう。しかし、クルシュとフェリスの関係が深くなった。全てを逃さない本編でのスバルの傲慢さに期待しよう。王族の途絶えた理由も謎として積まれてるしな。
★4 - コメント(0) - 2016年3月7日

クルシュとフェリスの遙か昔のいつ頃の物語。スバルとそのハーレム部隊からちょっとだけ遠回りしたんだがなかなっ興味深い内容だった。
★2 - コメント(0) - 2016年2月6日

本編が王族の血が途絶えたとこから始まってるのすっぽり抜けてフーリエに肩入れしすぎてボロ泣きしてしまった(´•ω•̥`)
★2 - コメント(0) - 2016年2月2日

騎士という言葉の重みが伝わってくる。
★4 - コメント(0) - 2015年12月27日

番外編だと思って侮っていた。期待以上の出来に満足。今回初登場のフーリエの存在がでかい。フーリエがいなければクルシュは今のように自分の道を進むことはなかっただろうし、クルシュとフェリスの出会いも違ったものになっていただろう。個人的にはフーリエのいつもは残念な感じなのにここ一番では外さないキャラが好き。だから、フーリエがクルシュと出会った庭園で身罷るシーンでは思わず涙が頬を伝った(本編で王家が断絶したことを完全に失念!)。完全に心がクルシュ陣営に傾いた。どうするスバル陣営!本当の主人公より主人公らしいぞ!
★4 - コメント(0) - 2015年12月11日

感動した。クルシュとフェリスの間にこんな過去があったなんて知らず、胸を熱くさせながら読む事が出来た。読む前よりずっと2人の事が好きになり、今後の物語中でのこの2人の活躍から目が離せない。
★4 - コメント(0) - 2015年11月4日

クルシュって誰だっけと思いながら、後半は思い切り応援してしまう。バックグランドを知ると本編が面白くなるという例でしょうね。創作ですけど。
★8 - コメント(0) - 2015年10月30日

フーリエが男前過ぎて泣ける。これ読んだらクルシュ陣営を応援したくなる。これは良い短編だな。
★16 - コメント(0) - 2015年10月23日

クルシュ様とフェリスと、彼らの友である王子様の物語。読み始めたときから3人の結末はなんとなく予想できてたけどあのまま幸せに生きた未来を見たかった。フーリエの才気にエラい誰かが気づいていれば何かが変わったのかな。王族が病になり次々とお隠れになってくのが予想以上に不可解で不自然だったんだけど何かの呪いだったりするのだろうか。
★3 - コメント(0) - 2015年10月21日

この話を読んでクルシュとフェリスの株が自分の中で急成長しました。ほんと良かった。クルシュ、フェリスを支えていたフーリエがいいキャラすぎて結末がわかってたので余計に辛かったです。本編も楽しみです。
★23 - コメント(0) - 2015年9月30日

今回はクルシュとフェリスとフーリエの話。良い話だった。三人は親愛を持った良い関係だったんだな。フェリスの親子関係は酷いが、クルシュが支えになっている。王選候補者になるのだが、この話も本編に影響をどうあるのか、登場人物の背景に皆、色々ある。面白かったです。
★8 - コメント(0) - 2015年9月16日

クルシュ陣営の話。Webでクルシュが大変な時に過去話とか鬼畜過ぎる。クルシュ達の決意を後押ししたフーリエが思ってたより遥かにキャラが濃く人柄も良かった。話が良いだけに結末がわかってるから辛い。クルシュの公爵就任と大兎について、フェリスの実家の話を掘り下げたけどどれもフーリエが深く関わってたのか。これは残された二人の思いと決意が尊く感じられる。いいお話でした。それにしても病気の原因この話ではでなかったけどいつ判明したのか。それとフェリスの母親が女給ならわざわざ嫡男にしてさらに幽閉した意味がよくわからん。
★6 - コメント(0) - 2015年9月3日

いい話だった。これを読むとスバルたちではなく、クルシュさんたちを応援したくなる。フーリエとの時間のかけがえなさがよく描写されていて、最後は泣きそうになった。本編でフェリスは微妙なキャラだなぁッて思ってたけど、この短編で見方が変わりました。この王族を襲った謎の病に関しても本編で関連するんでしょうね。
★10 - コメント(0) - 2015年8月26日

Re:ゼロから始める異世界生活Ex 獅子王の見た夢の 評価:52 感想・レビュー:60