中々にぶっ飛んだ作品.この表紙のヒロイン頭おかしいです!まぁ色々と理解に苦しむ作品でしたが,読みやすく息抜きにはちょうどいいと思った.面白かったです.

ライトノベルも懐が広いというか、ジャンルがカオスというか。というか学生でエロゲやってる設定ってもうノーマルなの?まぁエロゲとはいえエロだけでないし、男子諸君は隠れてもっと過激なAVとか観てるんだろうけど。エロゲやったことがあれば主人公の主張する「エロゲは作り手が面白いと思った事を詰め込んだ”なんでもあり”な世界」って言葉がわかるが伝わるかなぁ。まぁ最近はライトノベルの方が色々詰め込みまくってるから、それと似てるって思えば伝わるか。

陵辱系エロゲ好きの主人公とクールで大食い美少女という取り合わせ。陵辱系エロゲに理解を示すってのは無理あり過ぎかな。まあ、どちらかというと好きな人のためって感じだけど。それと主人公がエロゲに熱くなり過ぎでかなり引く。人生まで語ってるし。主人公が好きな見た目ビッチで純情な幼馴染がいて、エロゲ要素以外はありがちな恋愛ものって感じかな。今後もエロゲで色々語られそうでチョットいまいちかなぁ。どう考えても言い訳っぽい感じしかしない。

ラノベらしい非現実的で軽い内容だなーと思いながら読みつつ、後半の問いかけは不覚にも刺さるものがあった。でも次巻以降はフェイズ変わっていくかないよね?

③思ったよりまともな恋愛小説って感じだった。(滝沢先生すみません。)個人的には姉が天然すぎてちょっとあれでした。幼馴染の胸がでかいのはとりあえず容認しました。あと、メインヒロインがあらすじ的にはもっとクーデレするかと思ってました。デレデレですやんか。これでエロゲ展開にならないのがラノベの力、といったところでしょうか。まあ、次回が本題、となるやもしれないと思いました。

あり得ない感が好き
- コメント(0) - 2016年12月25日

主人公にべた惚れなヒロインが主人公の趣味のエロゲーを参考に主人公に尽くそうとする話。ヒロインがラノベの中でも相当なレベルのご都合主義的なヒロインで、主人公のための行動しかせず、主人公がぶっ飛び気味のその行動にあたふたするのが基本的なやり取りになっている。主人公がもう少し本能に従順なら良質なエロコメディになっていた可能性はある。この手の作品に変な真面目さは不要だと思う。
★2 - コメント(0) - 2016年10月24日

タイトルほど衝撃的な内容ではなかったかも。ただキャラはこれからいくらでも魅力的になっていく感じがあったので次巻に期待かなー。
★2 - コメント(0) - 2016年9月14日

SaY
前評判ほどではないが、ヒロインが好意を向けるところとかの、ご都合主義的以外は特に不満らしい不満なく読めた。 それにしてもイラストがいい。 ★5
★2 - コメント(0) - 2016年8月8日

んー、ヒロインがそこまでエロゲのシチュエーションにこだわる動機が弱いかなぁ。何というか、主人公にとっても、作者にとっても「都合のいいヒロイン」扱いをされてる感じで、いまいちヒロインの顔が見え辛くて魅力的に思えない。それと、正直「エロゲ」を基本素養としてプレイするオタクが減っている時代に、こういうエロゲメタしても昨今の若者はピンと来ない人も多いのでは、みたいなところある。未成年の高校生が、こんな古典的なパッケージエロゲにこだわるかなぁ、という気はするなぁ。
★3 - コメント(0) - 2016年7月9日

妹にエロゲを勧める兄と言うのもどうなの…とは思いましたが、それはさておき…w エロゲが好きな小田桐一真が、真面目な優等生で知られている水崎萌香から告白され、さらにエロゲを教えて欲しいと頼まれて…と言うお話です。感想ですが…、読了後に帯の紹介文を見てみたら、強ち間違って無かったな…とw 面白いと思いました。一真のゲームのジャンル嗜好については正直どうなの…とは思いましたが、それ自体が作品のキーにもなってましたし読み終えてみればいいラブコメだな、と。萌香についてもまだ布石がありそうで、次巻も楽しみです。
★22 - コメント(0) - 2016年6月10日

青春してるなぁって感じ。すごくギャップを詰め込んでるヒロインだけど主人公がこの子に合わせて成長していけるのかなーってのがちょっと心配といえば心配。大丈夫だとは思うけどね。いやはや、甘〜い
★2 - コメント(0) - 2016年6月4日

普通。タイトルで釣って内容はテンプレ的なラブコメといった感じ。序盤からなぜか美少女優等生のヒロインに告白される展開から始まり、ツンデレっぽい幼なじみも関係してくるが揉める展開も特になく、そのまま淡々と進んでいき終わってしまったという印象。高校生でエロゲをプレイしてるという設定がまず大丈夫なのかと思ったり、ヒロインが主人公を好きになる理由の弱さに納得できなかったりと不満を持ったところが多かった。個人評価5。この作品で長所をあげるならストレスなく読めるベタベタなラブコメというところ。オススメは、できません。
★2 - コメント(0) - 2016年5月31日

概ねゴミ
★1 - コメント(0) - 2016年5月25日

エロゲ好きのオタク主人公が、優等生美少女から告白され付き合いだすというテンプレ満載のストーリー。色々美味しい展開もそこはオタク主人公らしくチキン野郎全開でした。ポイントは幼馴染がどう絡んでくるかによりそうです。
★4 - コメント(0) - 2016年5月24日

エロゲ趣味な主人公が学校一の優等生に告白され、なぜか一緒にエロゲをプレイしたりするお話。題材の割には普通のラブコメのようで読みやすかったのですが、ヒロインの萌香に関しては、そこまでやるのか?という印象ばかり受けてしまってそこだけ少し気になりました。エロゲに対する冷静な突っ込みには笑いましたが……。好き嫌いは分かれそうな作品だなぁとは思いましたが自分はアリです。しかしこのラストでは幼馴染の子がもはや入り込む余地がなさそうなのですがそれはどうなるんでしょうか。
★9 - コメント(0) - 2016年5月22日

よくあるきつい奴だった
- コメント(0) - 2016年5月21日

純愛系エロゲーのシナリオみたいな感じ。後半もう少し落としても良かったかな。次巻以降ドライブが掛かりそうな予感もあるので、期待。
★2 - コメント(0) - 2016年5月8日

タイトルのごとくエロゲ好きの平凡な主人公に最初から好感度MAXのヒロインたちとお約束の展開。あまりのテンプレート振りに何かメタ的な設定や批評的視点でもあるんじゃないかと訝しみながら読んでいたのだが、普通に収まりのいいラブコメで驚き、これが大賞作なことに二度驚かされた。
★2 - コメント(0) - 2016年5月5日

んー。さすがに読みやすく書けてるけどそれ以上ではなくて、主人公サイドの描写は割りと丁寧だった気がするが、それでもヒロインが主人公を好きになった理由に納得感薄いし、女性に痴漢ゲーをオススメする主人公に共感ができなくて難儀だった。あとちょっと村正パロがあった。
- コメント(0) - 2016年5月1日

んー......。これ、金賞か......。
★2 - コメント(0) - 2016年4月24日

作者の妄想だだ漏れな作品。ギャルゲがらみのラノベはあれど、陵辱系が好きで、それを彼女に熱く語る高校生主人公ってどうよ。物語的にラブコメっぽく一つの恋愛の形を熱く語っているのだろうけれど、Kanonならまだわかるが、陵辱系との親和性には疑問。ヒロインはヒロインで、さすがにコレはオツムが弱い子じゃないかと。それから、所々シチュエーションが脳内映像化しづらい場面があった。私服のはずなのに制服着ているイラストは…。
★4 - コメント(0) - 2016年4月19日

好きなものはなんでも誇ればいいのです。ということでしょうか。作者の意図というか願望がここまで透けて見える話も珍しい。私は嫌いじゃないが、あからさまな様子が苦手な方も大勢いるだろうな。うまくターゲット層を絞れた、純粋にライトノベルに特化した作品だったと思います。得るものは少なかったですが、挿絵がえっちだったので全体としてはプラス評価です。(絵が可愛かったということだけが言いたい)
★4 - コメント(0) - 2016年4月16日

絵についてくるおまけとして悪くない。キャラクターの奇行が話しのメインの割にその理由が適当で弱く話の盛り上がりに欠ける。2巻目からは過去に出てきた女の子とかだしてきて負け犬ツンデレと適当に修羅場もどきやるしかなさそうだしテンプレにハメようとして上手くいってない感じが残念でした。
★2 - コメント(0) - 2016年4月8日

エロで釣りながらも、基本は燃える展開に持って行こうとしてるのは上手いと思う。高校生なのにエロゲーマーと公言してたり、ヒロインの行動が極端すぎるのが鼻に付いたというのはあれど、その辺は今後に期待
★5 - コメント(0) - 2016年3月31日

エロゲが好きな高校生と、その高校生を好きなヒロインのラブコメ。第28回ファンタジア大賞金賞受賞作。ヒロインの名前が読み間違えやすかったりするが、読みやすく、おもしろかった。エロゲに対する熱い思いが弾けてた。ちなみに自分はエロゲをやったことがない。ついでに言うとタイトルにエロと入ったライトノベルを買ったのも初めてだな。つうか、こんなにエロエロ感想に書いたこと自体初めてなんじゃ……
★5 - コメント(0) - 2016年3月29日

男に都合の良い彼女が出来たって童貞の考えそうな安易な話だね。幼馴染でこのタイトルの話なら次も読もうと思うけど最後まで都合の良い話で18歳未満が多いラノベでエロゲを熱く語るな気持ち悪いっ!サブカルチャー開花でオタク文化が世界で語れる市民権を取った事は誇れる事だけど未だにアニメや漫画を見ると馬鹿になるとうちの親は言っていて理解しあう事は無い闘争の歴史が有り、オタク同士も認める特殊分野については特にアンダーグラウンドで楽しんで外に出すな!と言いたい。
★5 - コメント(0) - 2016年3月17日

同棲からすると 彼女が何を考えているか ちょっと理解できないかな。身を売ってまで 好感度得たいようにしか読めないです....
★2 - コメント(0) - 2016年3月13日

思ったより面白かった。続刊出たら読みたい。
★1 - コメント(0) - 2016年3月11日

ここでは好評価なんだけど個人的には微妙だったかなファンタジアではなく素直に二次元ドリームやらその辺からエロありで出してくれたら良作だったと思います。やっぱり過程ってのが大切というか感情移入って必要だと思って読んでいたから中盤までの萌香の行動を素直に楽しめなかったのがダメだったなチョロインでも何でも理由が欲しいのです、非オタがいきなり告白してエロゲシチュで主人公に迫っても何でそこまでするのかな?って疑問がつきまとってしまってな〜主人公もどうしてそこまでして自分に迫るの?と思っているからそこから先に進まず
★9 - コメント(1) - 2016年3月7日

好きな彼氏の好みな女に成る為に悪戦苦闘するヒロインの結末はいかに…。ってストーリーなんだけど、結末に二捻り有って驚いた!個人的には結奈先輩と主人公カップルの絡みをもっともっと!って感じかな。幼馴染みは既に敗北者なんだよな、可哀想に。
★13 - コメント(0) - 2016年2月27日

DHA
睦茸氏のイラストなので購入。無難にまとまっているがヒロインが好みではなかった。
★1 - コメント(0) - 2016年2月20日

最後はKanonですかね。楽しめました。続きがあると嬉しいです。
★3 - コメント(0) - 2016年2月16日

FF5
第28回ファンタジア大賞 金賞。いろいろとまあラノベによくあるご都合主義状態では確かにあるのだが、睦茸さんのイラストは相変わらず素敵だし、そもそもこのヒロインがやっぱり抜群にオタクとしての理想を体現したような人なので、実際のところ余り文句をいうところがない。かわいいは正義だし、1つの物語を使ってそれを描かれるとまあよく出来たものになるよなあ。幼なじみとの三角関係とかもバシバシ突っ込んで欲しいところ。後、最後に彼女がやろうとしているのはきっとKanonでしょうな。いやたしかに初心者に勧めるには正しい。
★8 - コメント(0) - 2016年2月16日

受賞作だから綺麗にまとまってはいるんだけどなあ。続きは是非幼馴染ちゃんの攻勢展開が読みたいです
- コメント(0) - 2016年2月14日

このタイトルから想像されるテンプレ要素をこれでもかを詰め込んであって、ああまたこんなのかと思いながら(じゃあ購入するなよ笑)読んだのですが、意外と楽しめました。骨子となる主人公とヒロインの恋愛の部分がきちんと描かれていたからでしょうか。人を好きになるのはどういうことかということまで(この手の作品としては)割と深くまで突っ込んで言及していて、そこは好感が持てました。ヒロインも上手くキャラが立ってましたね。幼馴染のJKもいい感じ。続きが出たら読んでみたいですね。
★11 - コメント(1) - 2016年2月14日

ラノベでこんなにエロゲの話をするのには正直困惑しているけれでも、その実、中身はれっきとしたラブコメである。 しっかりとラブコメしてるのでその点では好感が持てる。 でもね、18歳未満はしちゃいけないの。ルールは守ろう。
★5 - コメント(0) - 2016年2月14日

感銘を受けました!これは、非常に良い作品でした。ファンタジア文庫で、大賞を取るはずですよ。書き方も、テンポが良いですし。何より、エロゲをこういう展開で持ってきておいて、とても絶賛出来るとは。目からウロコが落ちた気分です。この作者は、応援したいです。
★7 - コメント(0) - 2016年2月13日

エロゲがオタクの嗜みだったのももはや過去のこと。今の中高生にとってどんな感じの印象になるんかのう。
★5 - コメント(0) - 2016年2月12日

もうちょっと導入部の引込が欲しかった。
★3 - コメント(0) - 2016年2月11日

非オタの彼女が俺の持ってるエロゲに興味津々なんだが……の 評価:70 感想・レビュー:71