ロクでなし魔術講師と禁忌教典8 (ファンタジア文庫)

ロクでなし魔術講師と禁忌教典8 (ファンタジア文庫)

ロクでなし魔術講師と禁忌教典8の感想・レビュー(62)

エロ分テコ入れの要請でもあったのか、突然始まる女体化潜入ラブコメディ。劇場版や番外編のノリなのでこの巻だけ読み飛ばしても差し支えない気がする。いつもの3割増で軽いノリだが、敵の描写も3割増でしょぼい。自分がべらべら話したのはなんでかまで敵が補足してくれるのは親切すぎではないか。個人的にはゲストキャラのお嬢様たちにはそんなに魅力を感じず、なのにシスティたちの出番が食われてしまうのが物足りなかった。リィエルの成長が見れたのは良かったけど、良かったのはそこぐらい。

劇場版かな? コレが見たかった!とばかりに期待通りの展開のなんと気持ちのいいことか。

あっさりと終わった。感じ8巻なのにぜんぜん内容が進んでないのに驚く。

戦闘パートでグレンがモブ気味だったので物足りなかったけれどギャグというか日常パートに関しては友人氏と同じ感想かな。

リィエルが少し成長する話。個人的にはハードな話大歓迎なので、いつもよりも読むのに時間がかかってしまった。女体化するなら男とバレないようにドキドキイベント期待していたが、あっさり終了。よくも悪くも箸休め回。

女子校に短期留学する8巻。女体化グレンがモテモテできゃっきゃうふふな展開に……ならず、ひたすら姦しかった。リィエルが成長するためには必要な回だったのは理解できるけど、ルミア派としてはルミアの扱いが軽いし悪いしで不満です。大変不満です。

とっても面白かった。舞台を普段とは移しての話でしたが、あとがきにも書かれているとおりやっていることはいつもと一緒だったので、安心感があると共にシスティたちの成長ぶりがわかるいい回だったと思います。また、これまであまり掘り下げてこられなかったリィエルのエピソードが入ったことで、物語に深みが出たのもよかったですね。ただこの手の舞台を移す話はあまり何度も使える手法ではないと思うので、このエピソードを踏まえた上で次回以降どのように話を膨らませてくるか、作者の力量に期待したいです。

今回はリィエルの退学処分を阻止する為に聖リリィ魔術女学院に短期留学をする話でした。なのでグレンと三人娘以外のキャラは出番控えめで少し残念でしたね。後半はまた事件に巻き込まれましたが、それでもいつもより日常多めで気軽な気持ちで読めました。この巻の主役のリィエルは精神的に幼くてグレン達への依存度が高かったですが、今回の件で勉強も頑張り、新たに友達も増えて大きく成長出来たと思います。それと前半まで女体化していたグレンですが、思っていた以上に人気者になってモテてました。それに嫉妬をするルミアは新鮮で良かったです。

リィエルが勇気を出してエルザと友達になろうとするのは思わず涙が……。今回はリィエルの成長が中心でリィエルファンの自分にとっては最高でした。箸休め回でしたが十分に楽しめました。あと世間知らずなお嬢様たちをグレン、システィ、ルミアが見事に掌握していて今までの場数がモノを言っていて爽快でした。次巻が楽しみです。春から始まるアニメも楽しみにしてます。

既視感を感じる授業風景。ある意味で本作1巻の一番楽しい部分の変奏だな。セリカ先生の授業の変態っぷりも楽しいし/で、ちゃんと授業の成果が出てるのも、お約束どおり大変に気持ち良い/政治or陰謀のあれこれはさらにややこしくなってきたな。当面は風呂敷が広がり続ける?/説明台詞がわざとらしいのが気になる一方で、"マニアがいてくれたようで説明が省けた"のには笑ってしまう/"わからないから……とりあえず……ボコる"に"縄抜けの魔術"、いやぁ濃厚なリィエル回であった/が、あとがきイラストの印象にすべて持ってかれた気も……

リィエルの退学処分を阻止すべく、聖リリィ魔術女学院に留学に行くお話。女学院でリィエルはリィエルなりに心の成長をしていて、凄く良かった。魔法ならではのイベントも盛りだくさんで満足。新キャラのコレットとフランシーヌがキャラが立っていて凄く好き。また登場して欲しい。

リィエルの退学の危機を回避する為、女子校に乗り込み大暴れする今巻。―――新しい場所、そして飛躍の一歩。女子校だろうとグレンはグレン、いつものように大暴れ、最後は陰謀に巻き込まれ更に暴れる。そんな中でまだまだ精神的に未熟だったリィエルの成長が輝く今巻は、いつもの舞台を離れた事もありどこか新鮮な風が吹く、箸休め、一休み的な巻でありながら闇が垣間見える巻となっている。子供達の成長の裏、確かに蠢く闇は姿をさらす日を待ち。この先に闇との戦いが待つのなら、それは如何なる激しい戦いになるのか。 次巻も楽しみである。

表紙にグレンの女装が描かれてあっていったいどういうことなんだと思いつつ読んだ8巻。女装ではなく女体化だとは…w 内容はリィエルがメインでリィエルの可愛さが堪能できました。新キャラの2人がいい味出していてとても楽しめました。あとアルちゃん♀可愛い。

面白かった!成績不振を理由に退学の危機に瀕するリィエルの退学を阻止するため、彼女と一緒にシスティーナとルミアは聖リリィ魔術女学院に短期留学することになり、そしてそんな女の園にグレンも臨時講師として女性の姿で赴任することとなり⁉その裏でなにやら悪意が渦巻いているようで⁉ーー精神的にまだ幼く、なにかとグレン達へ依存してきたリィエルの成長が微笑ましく、彼女に新たな友人ができたとてが嬉しいです!今後、アルザ〜ノ帝国魔術学院と聖リリィ魔術女学院、2院のグレンの生徒が共に教鞭をとることもあるのでしょうか?楽しみです!

面白かった!今回はリィエルの退学処分を阻止するために魔術女学院に短期留学するお話。禁忌教典はいつになったら出てくるんだろう(笑)と思いつつも、相変わらず戦闘シーン格好良いし、ヒロインみんなかわいいしで大満足なのであった。女学院の制服かわいすぎる。リィエルが自ら他の人に歩みよったり、勉強に励んだりと成長している姿がとても良かったです。炎熱系呪文なしの追加ルールがエルザの伏線になってたの面白かったし、フランシーヌとコレット本当に根は優しいんだなぁて分かって好き。ルミアの出番が少なかったのは少し残念でした。

リィエルの退学を防ぐために女子高へグレン達も短期留学し事件に巻き込まれる話。依存癖が強かったリィエルが始めて一人で友達を作り、成長をしている事が実感できたいい話だった。留学先の初っ端は1巻を思い起こされたがその後が箱入り娘達らしい結果に落ち着いたよな。教鞭をふるうセリカだったが、神をも殺す魔術とか誰が理解できんねんとつっこんでしまった。そこそこ面白かったけど話の本筋は進んでいないような気がして仕方がない。

リィエルの退学を回避するためにリィエル、システィーナ、ルミアとオマケに女体化したグレンが聖リリィ魔術女学園に留学する第8巻。女体化したグレンが授業を聞かないお嬢様達を懲らしめて改心させるのは流石の一言。ハーレム出来てよかったねグレンw今回リィエルが内面的に大きな成長を遂げて読んでて親目線になったのはきっと気のせいではないでしょう。全体的に満足だったんですが、いかんせんルミアの出番が少なかったのが仕方ないとは言え、残念でした。次巻も非常に楽しみです。

三嶋くろね先生は他レーベルのアニメ関連もあるだろうに大丈夫なんだろうか

☆9↓ 【女体化もあるよ!】ニートな主人公が魔導学校の非常勤講師になる学園ファンタジーの8巻。リィエルの退学騒動でお嬢様学校へ臨時留学するという話。個人的にリィエルがあまり好きではないのもそうだが、この巻は3巻と同じく新キャラを掘り下げた構図で、普通の作品的な面白さにとどまる。しかも名あり新キャラが結構いるので描写が分散されて軸がいまいち見えない。別に読んでいて苦痛ではないところはさすがと言いたいが、でもそんなに面白くもなかった。【お気に入りキャラ:ルミア】

戦闘描写すごい勉強になった。今回このあたり先生は刀のこと勉強したんだろうな...。

今回はリィエルを中心とした休憩回。…休憩?リィエルの退学を取り消すため女子高に短期留学をする事になった一行。前半は平和な学校生活を満喫していましたが、後半は何時もの陰謀劇に巻き困れと。少し成長したとはいえ、まだまだ子供なリィエルが頑張ってるところと親馬鹿やってるセリカの姿が微笑ましかったです。王国の闇の部分も姿を現しつつありますが次はどんな展開でしょうか?

今回の話は個人的にはあまり。アニメ作業が忙しかったのだろう。短編を長編にした感じで、女体化してもあまり女体化した感じがなく(恥じらいが皆無だからか?)途中で解けたのも中途半端。ただ、昨今マスコット化著しかったリィエルが成長しようという姿勢を見せたことは評価したい。

箸休め的息抜き回。今回は一時的に物語の舞台が女子校へと移ったので雰囲気がとても華やかに・・・・・・ならなかった!ていうか表紙の美女まさかと思ったけどまさかだった。らんまネタとか今も通じるの?すごく笑ったけど!新キャラがたくさん登場して賑やかに盛り上がりつつ、リィエルの精神的な成長にちょっと感動した。本筋の話も少しずつ動き出してるっぽいので次巻も楽しみ

学園の方ではセリカさんが授業してて、なんだかはっちゃけてて面白かった。個人的には「これで諸君らはーーー神を殺せる」「「出来るかああああ」」のくだりが好き。これといい、チャペル破壊といい、リィエルの監禁場所といい、セリカさんとアルベルトさん今回やりたい放題ですねww神様ドンマイ。二人とも今までよりも茶目っ気が出てきて面白かったです。アルベルトさんは下らない世辞は言わないけどこういう時にさらっと世辞を言うんですね。尊敬します。 とりあえず今回初登場の娘たち、特にエルザは再登場でリィエルと共闘期待です。

グレンの女体化かわいい!まさか他校の生徒まで手懐けてしまうとは、おそるべし

成績不振による退学回避のため、聖リリィ魔術女学院に短期留学するリィエル。同行するシスティーナとルミアに加えてグレンも女に変身し臨時講師として赴任する第八弾。今回は環境が変わったことで、グレンの授業が分かりやすいことや修羅場をくぐってきたシスティたちが成長していること、何よりリィエルもまた少しずつ変わりつつあることを実感できたり、システィだけでなくルミアまで珍しく一緒にイライラする展開がちょっと新鮮な感じで楽しかったですね。復活してらしさ全開だったセリカも良かったですし新キャラエルザも再登場期待しています。

今回はいつもとは違う場所だからなんだか新鮮かも。作者さんの後書き通りいつもよりかはシリアス無くてどっちかというと日常的な感じが多かったし和んだ。システィーナの特訓の成果が大いに発揮されたし、リィエルの精神的な成長も魅力でした。白猫さんはすっかりグレン先生の相棒ですね。 可愛い新キャラ沢山登場したし、システィとルミアの少女らしいところも見れて大満足。ジニーちゃんいい性格してる(笑) 後書き絵の女体化アルベルトさんマジ美人でした!もう完全ヒロインじゃないですか〜

リィエルに退学の危機!?な第八弾。聖リリィ女学院に短期留学、臨時講師として赴くことになったグレン達が活躍する話。今回はリィエルメイン。魔術師としての力は一流でも、心は未熟なリィエル。そんな彼女が自分の意思で行動し、更に友達まで作れるようになったとか本当感慨深いですね。システィも他校の学生を軽くあしらうレベルにまで成長していたり、ルミアは嫉妬心から黒ルミアを出したり、セリカはチョロポンコツ先生になっていたりと、リィエル以外のヒロイン達も存在感を発揮していました。舞台が変わると意外な一面が知れて良いね。

リィエル退学の危機を逃れるため、女学院へ短期留学することに。グレンたちにくっつくだけの雛鳥だったリィエルが、自分の意思で歩き出した。友達もつくれたし結果的にいい経験になったな。 ルミアの出番が少なかったのは残念。でも黒い部分が見れたのはよかった。対してシスティはかなり目立ってた。というかシスティここまで出来るようになってたのか。まあ今までの相手が相手だったしな…。学生レベルなんか軽くあしらえなきゃここまで生き残ってないか。 そしてあとがきイラスト。アルベルトが女体化したら、完全にメインヒロインじゃないか!

シリーズ第八巻、表紙にあるようにリィエルをメインに据えてのお話で安定して楽しめるものだったと思います。内容としては聖リリィ魔術女学院への短期留学に参加したグレン一行が、新たな出逢いを得つつも魔術の闇というよりは帝国の暗部にの企みにさらされるといったところで、リィエルのさらなる成長が光る巻だったのではないでしょうか。システィーナはともかくルミアまで嫉妬を露わにしていたり、セリカがちょろい上に残念な授業をやっていたりといつも以上にバカ騒ぎが多い印象が強くはありますが。

★★★★☆ リィエルの退学回避のために臨時講師、交換留学生となったいつものメンバーが留学先の聖リリィ女学院でまたも騒動に巻き込まれる第8巻。麗しき乙女の園を期待していたグレンが見たものは天上天下唯我独尊な振る舞いで抗争を続けるクソ学生の姿。ここにグレンの怒り、いや愛のムチが炸裂!手のひらクルーンでグレン争奪戦が始まる。それを見て、嫉妬して不機嫌になり黒ルミナ発現という珍しいシーンも拝めた。普段は聖女っぽい振る舞いの彼女のこんな姿もたまにはいいよね。出番は少ないけど復活したセリカがはっちゃけてて可愛かった。

今回はリィエルの退学騒動から始まるお嬢様学院に留学してのあれこれ。そして「1/2」は今の中高生に通じるのでしょーかと遠い目をしつつ、最初に思ったのが「つまりアルベルトも初期設定バージョン行けるわけですか!?」だったのは我ながらどうかと思いつつあとがきイラストグッジョブ。後、嫉妬ルミアが超可愛ええ。ところで序盤明らかに重要人物として出てきた新キャラに誰だっけと口絵見直したらいかにも隠してる情報があります感満載だったのはいいんだろうか。ともあれ、1冊で外伝みたいに綺麗にまとまっててよかったです。次回も期待です

成績不振でリィエルが退学寸前になってしまい、それを回避するためお嬢様校へシスティ,ルミア,さらに女に変身したグレンと共に留学することに。しかしその裏にはある陰謀が隠されており…。秘密の花園,お嬢様校へ…と思いきや白百合と黒百合の派閥争いが絶えない鳥かごの環境の中、女となったグレンがグレン節を炸裂させるとw女になるって何w?と思ったけど、いつもみたいにガツンと自信を打ち砕いてグッと心を引き寄せるグレン節が効いてたね。フランシーヌにコレットとお嬢様具合にグレンへの見る目変わりようがテンプレすぎて逆に→

03/25:モリはし

03/26:蛞蝓
03/20:Gavin
03/19:卯月
03/19:すい
ロクでなし魔術講師と禁忌教典8の 評価:100 感想・レビュー:33