ナミヤ雑貨店の奇蹟 (角川文庫)

ナミヤ雑貨店の奇蹟 (角川文庫)
東野作品史上、もっとも泣ける感動作!

あらゆる悩み相談に乗る不思議な雑貨店。そこに集う、人生最大の岐路に立った人たち。過去と現在を超えて温かな手紙交換がはじまる……張り巡らされた伏線が奇跡のように繋がり合う、心ふるわす物語。

ナミヤ雑貨店の奇蹟はこんな本です

ナミヤ雑貨店の奇蹟を読んだ人はこんな本も読んでいます

ナミヤ雑貨店の奇蹟の感想・レビュー(7943)

様々な伏線が絡み合っていておもしろい!ほっこりして清々しい気持ちになる作品。

よくできてるなーー。泣きはしなかったけど、晴れ晴れ、爽快。私も悩み相談したいな。

★★★★★

悩みを相談するとお店のおじさんが答えてくれる「ナミヤ雑貨店」短編集かと思ったら伏線が次々に回収され、繋がってゆく… 最後の2ページで鳥肌。ここで出てくるかー! ほっこり心があたたまるファンタジーでした。

GNP
出てくる全ての人物が何かしらで繋がりがあって読んでいて面白かった。 どんな相談にだろうととことん真剣に考えてくれる人ってなかなかいないと思うので、実際にナミヤ雑貨店があったらいいなぁと思った。

繋がっている。全ての人と。自分が本当にやりたいことを知る、見つける。一番難しく、人に気づかしてもらうことではない。自分自身が一番よくわかっている。 お気に入りの一冊にであえました。

面白い! 伏線バリバリ張り巡らされていて、「あれ?これは…」と思いながら、何度もページをめくりなおしてしまいました。紙の本の醍醐味ですね(^^)

どんな悩みにも真剣に回答するナミヤ雑貨店。冒頭では、3人がどんな悪事を働いたのかは読者に知らされないまま、悩み相談が始まる。すべての章がつながっていて、彼らが犯した罪も最終章で明らかになる。今まで読んだ東野圭吾の本の中でも、他の本とはなんだか違う。丸光園のことも、3人の未来も、すべてがうまくいく、と思えるような終わり方。一度読み終わった後にもう一度読んでみたら楽しいかもしれない。

さすが東野圭吾だと思わせるロジックの整合性だ。ちゃんと最後まで計算してあるところが素晴らしい。作家というよりプログラマーのような精密さだ。

雑貨店のおじいさん、とても素敵な人でした。真摯で優しい。コソ泥の三人にも大分感情移入していたので、白紙へのお返事、目頭が熱くなりました。ぼんやりと未来を悲観して原因の分からない不安な自分に響いたんだと思います。大分おっきな規模になった恋愛のお話だったんだなあ。

yu
最初は遊び半分で子供達の相談をうけているうちに、本格的な相談までうけるようになったナミヤ雑貨店。そこからもらった回答で、人生を切り開いて行く人達の物語。どんな相談に対しても相手のことを真剣に想い、紳士に向き合う店主の姿には心がほわっと暖かくなる。伏線の回収がすごい。最後には全てが繋がり納得のエンディング。

Ken
泥棒3人の手紙のやり取りはちょっと笑えた。泣きそうになる所もあったし最後はきれいに締め括られていて良かった。結論は自分で出しているけど後押しを誰かにして欲しい、あるいは話をただ聞いて欲しいから悩み相談をするのかなと思った。東野圭吾の作品これで3冊目やけど全部読みやすい!みんながあれだけハマる理由がわかったかも。

図書館で、大好きな劇団が以前上演したタイトルと同じかも…?と思って手にしたら、ビンゴでした。(残念なことに、その舞台はみていないのですが)様々な境遇、年齢、さらに年代に生きる、知り合いでも何でもない人物たちが、『ナミヤ雑貨店』と『丸光園』という、この物語の中の要になる2つの場所によってひとつに紡がれていく軌跡が、まさに奇跡!すべてが繋がった上で迎えたラストシーン、泣かずに読むことが出来ようか!と思ってしまう。

お仕事読書。「東野圭吾史上一番泣ける」って言われてたけど…すいません、まったく泣き所が分からなかった。しかし、きちんと回収される伏線、すべての人がきちんとつながっていき、とにかく整合性がすごく計算しつくされている。面白く読めはしました。

久々に読んだ東野圭吾さんの作品。この作品を読んだ後の感想は一言で言うとバック・トゥ・ザ・フューチャーを見た後のような感覚になったということ… 過去と未来が繋がっている不思議な雑貨屋さん。雑貨屋のおじいさんが手紙で相談を受け返信を受けた人は手紙により自分の人生を切り開いていく。短編感覚で読んでいたが、最後は3人の泥棒とその境遇が明らかになっていく。雑貨屋のおじいさんが一人一人に向かい合って返信を書く。そんな一章一章に心打たれた。

心優しい泥棒と、孤児院で育った人間達のドラマが溢れている。 ひねくれた性格をしているが実は心優しい〜ほんわかします

映画化になるということで読んでみました。心温まる作品。

「オチ」る話が大好きなわたしにとってはとても爽快でした。繋がって、繋がって、オチる。途中は面白いのにオチが三点リーダーのようにフワッと終わる話が苦手な人は安心して読んでいいと思います。

面白いです。少し不思議で心が温まる物語。 全5章のオムニバス形式で話は展開していきます。 その全員がナミヤ雑貨店を通して色んな所で関わってくる。 なぜそんな関わりがあるのかも、ちゃんと説明があって良かったです。 個人的には出てきた手紙が必ず何らかの結果に繋がって行く所が印象に残りました。 ちょっとした奇蹟は起こるものの、映画化しやすい内容だなと思ったら、映画化するんですね。

とても好きな本で、知人にも絶対良い本だからと勧めまくっています。 感動した事だけ記憶してて、細部を忘れていましたので今回改めての2度読みです。 やっぱり凄い全員が、綿々と繋がっていってるんですね「丸光園」に。又本、勧めていきます。

面白かった!これは単なる悩み相談のお話ではなく、ナミヤさんの壮大なラブストーリーでもあったのかな?

いやあ、さすがだねえ。ぐいぐい読ませるタイムファンタジーだった。泣かせる方向に持っていこうとするところもあるにはあるんだけど、あざとくなる手前で止めている。その匙加減が絶妙。

面白かった! 時空を越える相談のやりとりと、ある養護施設を取り巻く様々な人の人生がナミヤ雑貨店を通して絡み合い、感動しました。

東野圭吾さんの本は私には難しすぎるのではないかと敬遠してましたがお友達から「『ナミヤ雑貨店の奇蹟』は好きなお話かもよ」と一年ほど前に紹介していただきました。気になるタイトルではありますが私には分厚く感じ保留してましたが映画化されると聞き‥読み始めました。読み進めると、ストーリーが色々絡み合ったあって‥なるほど!東野圭吾さんが人気ある作家さんなのかと納得!止まらなくなっておかげで寝不足です^^

この本を買ったのは何年か前だったが途中までしかよんでいなく映画化されるということで読んでみた。 東野圭吾はやっぱりおもしろい。読み進んでいくと繋がりに納得させられる。 映画はどんなキャストでどんな話になるのかまた気になるところ。

よろず悩み事に回答してくれる「ナミヤ雑貨店」の老店主。亡くなって30年後、空き家になっていた店に逃亡中の男3人組が逃げ込む。そこに過去からの相談事の手紙が次々に届き、彼らが回答することに…。重要なポイントとなる児童擁護施設「丸光園」。過去と現在が交差し各時代の5つのエピソードがリンクする。ほっこりするような話。

近頃遠ざかっていたけれど、東野さんはやっぱりすごい作家だと改めて思う。ナミヤ雑貨店への悩みになぜか絡んでくる孤児院の丸光園。後半になるに従って、現在と過去のいろんな人たちが繋がって、すべての人たちに希望が見えてくる。読む人をハッピーにしてくれる話。映画化するそうだが、舞台でも面白そうと思った。

どんな相談にも真摯に向き合って応えるおじいさんだからこそ起こせた奇蹟!だんだんと明らかになっていくナミヤ雑貨店の不思議と救われた人のつながりにとても感動しました。白紙の手紙に書いた答えもあの時の3人にぴったりで必要な言葉だったと思います!あのおじいさんのように人の気持ちを真剣に考えられる人間になりたいと思いました。とってもあたたかい気持ちになれる本でした!

9月の映画公開に向けてキャストの発表など。 なんというか、東野圭吾ってやっぱ面白いよな、と。 雑貨店と養護施設、あの話とこの話、あのひととこのひと、バラバラのピースが次々とつながっていく、みごとに。 優しさが心に満ちる。

面白かった!SNS があたりまえになった時代において、手書きの手紙ってとても大切に思える。自分は若輩者ですが、手書きって相手の真剣さが伝わりやすく、心に響くものだと思うから、たまにはスマホを置くのもいいかもしれないなあ。

読み進めている途中も涙が出そうになりましたが、読み終えた後、感動で胸がいっぱいになりました。心が温まります。

★★★★★ すべての話が繋がっていてすばらしい。よかった。

何人も面白いと進められ読んでみました。素敵な物語でした。雑貨店、牛乳箱、とレトロさがたまりませんね。悩み相談のやりとりが本当に面白くて。勉強しないでテストで百点とりたいという相談の回答が好きだな。瓶の牛乳が飲みたくなる!!w

[★★★★☆][2017年23冊目]:生協の白石さん的な雑貨店店主が登場する、バック・トゥー・ザ・フューチャ的なSFファンタジー。SFちっくな連作短編集というパターンは個人的に東野圭吾の持ち味が一番生きるなぁという印象がある。ありえない設定だし都合が良く進むような場面もあるけれど、そこはファンタジーと割り切って。一昔前の世相や風俗が描かれていたりするので、広い世代におすすめできると思う。

ドラマを観た事はあるが読むのは初めての東野圭吾さん。ドキドキしながら読み進めたが、殺人事件は起こらずホッとするやら拍子抜けするやら(笑)。今は廃業しているナミヤ雑貨店に届く数々の悩み相談の手紙と、ある児童養護施設との関係が徐々に明らかになってゆく物語で、手紙を通して過去と未来が行き来し、この雑貨店に身を隠す事になった三人組の窃盗犯の心が次第に変化してゆく。全体的にファンタジックで、題名にある「奇蹟」という言葉がピタリと当てはまり、ラストはホロリとさせられる。第二章の「夜更けにハーモニカを」が特に良かった。

どんな悩みにも相談にのってくれるナミヤ雑貨店。相談の方法が手紙というのがあたたかくていいですね。ナミヤのじいさんの言葉がすごくステキでした。なりゆきで相談に返事を書く少年3人には笑いっぱなしでしたが、ラストには感動の涙を流していました。東野さん、さすがですね。面白かったです。

過去と未来が繋がっている雑貨店のお話。未来の3人組が悩みを解決したり、浪矢のおじいさんが悩み相談に答えたり。過去と今のつながりが最初は分からなかったけど、読み進めていくうちにこことここ繋がってるって分かったらどんどん読み進めれた。魚屋ミュージシャンの話と夜逃げの子の話がよかったなあ。本当に人生の岐路に立ったとき、そんなときに第三者に相談できるっていいな。ある程度無関係だから本音で話せるというか。どちらの回答もその人への思いを感じてよかった。映画楽しみだな!

過去と今を繋ぐ雑貨店。最初の読み始め段階では、え?いつの話?って思うことが多かったですが、読み進めると、すとんっと全部内容が繋がります。自分が思うがままに答えてる3人組と、どうやって答えようか必死に考えるナミヤさん。時代は違うけれど、相談者にとってはナミヤ雑貨店さんの答えであって、色んなものの入り混じりが奇蹟を生むんですね。きっと3人組も偶然じゃなく、ナミヤさんに助けられていたのかも…?養護施設と雑貨店の奥に隠された繋がりも感動しました。人と人との愛を感じられる作品です!

過去と未来がつながる不思議な雑貨店。こんな雑貨店があったら相談してみたい。

『悩みはたえることがない』o(>_<)o『自分の中に答えがあっても恐くて前に踏み出せなくて、引きこもったり何かに八つ当たりしてみたり自分が嫌になる事がある』⇨『誰かに背中を押して欲しくて勇気を持って、相談する事がある』(´。✪ω✪。`)『もしも、相談相手の手紙や言葉で人生を明るく立ち直せることができたなら私はきっとあなたを尊敬し、温かいぬくもりを感じながら一歩前へ踏み出せた自分に拍手を贈るだろう』⇨『ナミヤ雑貨店』(๑´ڡ`๑)『時空をこえて過去から届く手紙』『奇跡のファンタジー』心温まる傑作作品☆4.6

ナミヤ雑貨店の奇蹟の 評価:70 感想・レビュー:2413