mk2
【再読】パトリスの「フランス流」に全面的に同意というわけでもないんだけど、ルーティンワークに嵌って停滞しているときに読むと、視界が開ける感覚があるので重宝している。自分の人生や生活に違う視点を取り入れたいなというときにいい。それにしてもかつて横浜にあったパトリス・ジュリアンのカフェが無くなったのはいまだに惜しい。
竹城 俊之介
ネタバレパトリス・ジュリアンさん、初読。ライフスタイルデザイナー、料理家、ル・クルーゼやプロヴァンスのハーブを日本に紹介した人!? そんな経歴と肩書に期待が高まりますが、期待以上の本でした。幸せよりも喜びにフォーカスしたライフスタイル。自分の周りを天国にする美しい生き方に憧れます。 いろんな教えがありますが「料理をすること」「机に花を一輪置くこと」は今年実践したい。料理と食事を丁寧にすると、生き方と人生が楽しく変わりそうな気がしてわくわくしてきました、読後。 知らなかった素敵な人と出会える読書。やめられませんね♪
碧雲-  lukeminen
敵を作らない思考法を持つひとなんだなー、と思った。料理と生活についてのエッセイ集で、「私は、こう思うけど、あなたはどう?」と常に、押し付けていない風の提案。フランス風の防衛思考なんだと思う。
Marie
還暦を過ぎて日本に帰ってきたパトリス。「普通の日常」を〝喜び〟と感じることができれば、いまよりも豊かな日々を送ることができるようになる。そんな〝喜び〟を手に入れるための考えがにスポットライトをあてた、料理でなくLIFEのレシピ30という本。今までの本でも言っていた事もあるけど、大切な事ってそんなに実は多くないし、その時々によって感じられる事は違うから、この本はこの本で新鮮。マスター・オブ・イマジネーションを訪れてみよう、と思うとワクワクするね。
かきょん
題名の通り、シンプルで豊かな暮らし、だ。何も難しいことはかかれていない。だから共感できる。
月
さすがフランス人。おしゃれ。日本を好きな外国人の著書は眼から鱗。
デコポン
【断捨離本】これも、いつ買ったか記憶がない。多分、今初めて読んだ。家に帰って「ああ、今日も天国に帰って来た!まさにここは、私のパワースポットだ」って思えたら、どんなに幸せだろう…気が澄んでいて、自分にとって居心地のいい空間。「衣・食・住」に対し、自分なりに、もう少し丁寧に向き合いたいなぁ。言われてみれば、美しいと思う気持ちや、気持ち悪いと思う気持ちに、日に日に鈍くなっている気がする。(2018/8/17読了 castanaより移行)
自分が人生の主人公だと考え、一日一日の衣食住をデザインしていく。こう書くといかにも消費社会的だけれど、「本当に欲しい物、自分らしい物」を突き詰めたら余計な出費は減っていくのだと思う。読むと間接照明がほしくなる、あと蜂蜜を買いにいきたくなる▼アフガニスタンの人たちは生演奏を大事にするとか、細かい部分も興味深かった。
浮草
引き寄せ的な話。バイタリティーがあればこそかな、と感じた。バイタリティーが欲しいわ。
ミス レイン
しばらく見かけないと思ったら日本を離れていたそう。戻ってきたら、幸せになりたい、幸せになろう、しあわせになるための本が前よりたくさん売られていたと書かれていたが、この本もそういう本の1つさのでは…?「気持ち悪い」と思うものを置かないと言うのが新鮮だった。気持ちのいいもの、お気に入りのものを置くというのと目指すところは同じなんだけれど。
縁側の座布団
頑張らず、美しいと思うものを身の回りに置く。自分が主役、自分をもっと大事にしようと思った。
shantaram
さらーっと読める内容。 著者が今まで書いて来た内容の総集編って感じかしら。 ちょっと期待外れでした。
snowboy
なかなかいい本でした。心を豊かにし、生活を豊かにする方法、小さな幸せを見逃さず楽しく毎日を過ごす方法、を教えてくれます。過去や未来の不安にとらわれずに今現在にフォーカスを当てて、自分との関係を注意深く見詰めることが大切なんですね。概念だけではなく、パトリスさんが具体的にやっていることや考えることが書かれているので、わかりやすいです。自分なりにはどうしようかとイメージしやすい。でも、目を真っ赤にした不精髭の酔っ払いについていくのは難しいかな・・・。
snowboy

不安な心で行動を制限するなとのことですが、実生活にはリスクも一杯ありますから、バランスが難しいですね。でも少なくとも、無関心・関わらないといった態度は改めたほうが良さそうです。

メル
良かったです。メモした文がたくさんあります。潜在意識と友達になって、良き方向に進んでいきたいです。
hanabiyori
まず、パトリスジュリアンさんが62歳になられたという事にびっくりした。若々しくポジティブでとても魅力的。そんな風に自分と向き合えば、幸せな毎日を送れるんだなぁというヒントを色々学ばせてもらえた1冊。
mayabooks
[購入]
まーちん
美意識を高くもって妥協しない点はさすが!マネしたい。これ!っていうビジョンがないとダサいものや値段で決めてしまうところあるもんなぁ。毎日をハッピーにするにはそういう1つ1つにこだわりを持ち続けることが大事なのかも。
ライフレシピ Recettes de Vie フランス流「シンプルで豊かな暮らし」を手に入れる30のレッスン評価63感想・レビュー19