エルフ・インフレーション 1 (ヒーロー文庫)

エルフ・インフレーション 1 (ヒーロー文庫)

エルフ・インフレーション 1巻はこんな本です

エルフ・インフレーション 1巻の感想・レビュー(23)

エルフが虐げられる立場っていうのは新鮮かも。今まで読んできた例だと、エルフって神秘的で美しくて……みたいな立ち位置の作品が多かったから。エルフだけのパーティーというのは新鮮だし、エルフだけなのに最前線でどつく役、筋肉担当、発明担当学者に、低級魔術師という組み合わせってエルフとしては珍しいタイプばかりじゃん!ただ、後半になるにつれて失速していく感じで、一冊読み終わっても続きがあまり気にならない。表紙の可愛い子がヒロインじゃないなんて!

頭はよくないけど超楽天的な主人公。いいよね。おかげでたいていの展開は雰囲気暗くならずに明るく楽しめる。才能はあるけど魔力はない魔法使いのサラが、魔力はあるけど魔法の才能がない主人公の魔力を使ってめちゃくちゃなレベルの魔法をぶっ放して辺り一帯焦土にしちゃったのは笑った。オーバーキルすぎる。ついでに主人公も殺しそうになってたし。ラストが唐突すぎるきらいはあったけど、ともあれ次も楽しみにしたい。
- コメント(0) - 2016年12月16日

読了。WEB版は未読。なろう小説では珍しい、転生者じゃない主人公だった。……なんというか、つまらないわけじゃないんだけど、読んでいてだれた。最後の展開も、今までの事件を全部丸めて悪役にひっ被せたような感じがしたし、主人公の対応もなんか中途半端な印象を受けた。つまらないわけじゃないんだけど、なんか不完全燃焼な感じ。あと表紙の絵、二人とも男だったことに驚いた。
- コメント(0) - 2016年4月8日

Web版未読。エルフって商業ラノベだと人間と同等扱いされることが当然みたいな種族だと思うんだけど、なろう書籍化作品から一定量の「迫害されるエルフ」作品が出てくるのは特殊な文化なんですかね?
★1 - コメント(0) - 2015年11月15日

面白かった。ただ物語の進行スピードがかなり早いですね。かなり最後は強くなってしまったけど、次からどうなるのかな?楽しみに2巻を待ちたいですね。
★5 - コメント(1) - 2015年11月8日

面白かったんですが、良くも悪くもタイトルどおりの作品でした。中盤までは物語の進行が遅くてよかったものの、後半に入ってから一気にブーストがかかり、文字通りのインフレ状態になってしまったので、個人的には初巻だけで十分でした。文章はしっかりしているし世界観の描写も上手いので、こんなに急ぎ足で描かなくてもいいのにと思うのですが、これくらいのインパクトがないと最近の読者はついてこないのでしょうか? だとしたらすごく残念なことと思いますが、そんなふうに考えてしまうのもおっさんの悪いところなのかもしれないですね……。
★4 - コメント(0) - 2015年11月5日

表紙絵につられて購入。本編は可もなく不可もなく、なのだけれど、web版のあらすじを見て凄く不安な気分に……二巻以降大丈夫なのだろうか。いろんな意味で。
★2 - コメント(0) - 2015年11月1日

web版未読。この世界のエルフはRPG序盤の山場辺りに出てくる大器晩成系キャラに似たなにかを感じる。大器晩成型だからなかなか育たず放置し、ラスボスが倒せずにwikiを見て「育ててなかった」と呟いてしまうような、そんな感じ。全体を通して持っているエルフのイメージと違い、亜人として差別されているのも新鮮だったかな。他の人の感想だと今回のチートっぷりはまだまだ序の口らしい。続きも楽しみにしている。
★5 - コメント(0) - 2015年10月31日

web版既読。エルフが人間に虐げられている世界で一人の少年が仲間と共に最強の冒険者を目指していく話。この巻はまだ比較的インフレ具合は落ち着いてはいるけども次巻からインフレが起こり始め、3巻ではとんでもないぐらいぶっ飛んだインフレが始まるはず。付録の手紙がよかったな。
★14 - コメント(0) - 2015年10月29日

★★★☆☆ Web版未読。遺伝的にレベルが上がり難いエルフは、人間達から虐げられてきたが、冒険者としての大成を目指すウルクナルの登場により何かが変わろうとしていた。多くの世界観では魔法優勢種族であるエルフ族が魔法が苦手とは何かにおいますね。この手の作品にしては男子率が高いのが特徴なので、もう少し男くさくても良かったかも。タイトルが表す通り、どこまでレベルのインフレーションが進むのか興味深く見守りたいと思います。
★6 - コメント(0) - 2015年10月28日

05/02:うじ
10/30:N亭
10/30:わたー
10/30:空箱零士
エルフ・インフレーション 1巻の 評価:87 感想・レビュー:10