その白さえ嘘だとしても (新潮文庫nex)

その白さえ嘘だとしても (新潮文庫nex)
あの頃の僕らは、誰かのヒーローになりたかった。

クリスマスを目前に控えた階段島を事件が襲う。インターネット通販が使えない――。物資を外部に依存する島のライフラインは、ある日突然、遮断された。犯人とされるハッカーを追う真辺由宇。後輩女子のためにヴァイオリンの弦を探す佐々岡。島の七不思議に巻き込まれる水谷。そしてイヴ、各々の物語が交差するとき、七草は階段島最大の謎と対峙する。心を穿つ青春ミステリ、第2弾。

その白さえ嘘だとしてもはこんな本です

その白さえ嘘だとしてもの感想・レビュー(2328)

階段島第2弾。これだと思った答えからの真相に今回も圧巻。文章が軽いのでさくさく読めて、あっという間に読了。三巻も気になる。

階段島シリーズ2冊目。読み始めた時はちょっと次は階段島シリーズをお休みしようと思っていたのに、読み終わった今は早く3冊目が読みたい。謎はいつも予想外な答えを持ってくるし、答えが出たようで何処かあいまいで、続きが気になる〜!

独特の表現をするので、結構一巻でお腹一杯かなと思いましたが、なんだかんだで二巻も読んでしまいました。二巻も途中までは満腹になりましたが、読み終わると、また三巻が読みたくなる。 なんだか不思議な魅力の本です。 ソフトなミステリーなのでとても読んだ後は清々しい気分になります。 次はどうするかは本屋で考えます。

なんだかんだとこの作者の文章が好きなのでだいたいの作品は読んでいる。 でもやっぱり、どいつもこいつも厨二病だなぁと思ってしまう。 自分は真辺よりは水谷よりだと思うけど、水谷ほど極端でもない…結局普通の人間なんだなぁとか思ってしまう。

★★★☆☆ シリーズ二作目。ストーリーの起伏が少なく、淡々と話が進んでいく感じ。うーん、やっぱり苦手かも。階段島の謎に少し触れたまま終わったので、続きが若干気になるけど、三作目に手が伸びるかどうかは気分次第かなー。

表紙は堀か。 泣きぼくろ汚れかと思ってた。

まーたお前かっ。それにしても時任さんがなかなか謎なんですけど。あと結局なんでAmazonやめたの?

★4.0

夏休み×不思議だとホラーっぽくなるけど、クリスマス×不思議ってファンタジックで綺麗な雰囲気がする不思議!そんなクリスマスに相応しいちょっと優しいお話でした。たとえ『その白さが嘘だとしても』欠点を抱えながら白くなろうと一生懸命足掻く姿が痛々しくも愛おしい。前作の「群青」より楽しめました。階段島の行方が気になってきた。☆4

その白さえ嘘だとしても、の続きはヒーローになりたいとか優等生になりたいとかそういう事かな?この本では白がキーワードとして書かれていて、その比喩表現?はとても素敵だと思う。そういえば比喩といえばコインで何かの比喩をしているシーンがあったがアレは何の比喩をしていたのだろう?読み終えた後に考えたけどやはりそこはわからない。。。

水谷は人のために行動できた。それは自分では満足出来なくても、偽善でもその行動自体が人のためなんだと思う。自分も感謝されることの快感を感じながら生きていきたいなー✨七草の思考には毎回頷かされます(●゚ェ゚))コクコク否定したくっても正論だったりするんですよねw第二弾で魔女の正体がわかっちゃうと残った赤と黒でどう展開するの、、楽しみです!!

冬の間に読みきらねばと急いで読んだ。水谷ちゃんの思考がわからなくもない。魔女の正体があっさりわかってしまうけど、これからどう展開してくのかとわくわくが止まらない。

★★★ 彼女は勝手に事を進めて、勝手に駆け出してしまった。走り去る彼女の後姿がなんだか綺麗にもみえて、ふざけるな、と胸の中で叫んだ。

3話のぼろぼろのヒーローをみて一体だれが笑えるというんだって題名が凄く好きです。佐々岡の頑張りは報われて良かったです。魔女の正体はあっさり分かったのは意外でした。続きが楽しみです。

REI
借り本。きっと作者の狙いなのだと思うのだけれど、読んでて時間に追われるというか、急かされている感がずっとあって、なんか疲れてしまった。伏線が「伏線です」って感じで次々でてくるところにも。まだ、解決しきらない謎もあるけれど、なんとなくあっさりしているな、って感じ。とか言いつつきっとシリーズ全部読むことになるだろうな。

階段島で起きる日常の謎第二弾。今回はクリスマスを舞台に相変わらず信じる道に突き進む真辺を見つめる七草サイドと、誰かの為に頑張るうちに自分の欠点を見つめる事になって苦悩する水谷と佐々岡サイドがあるけど後者の方が面白かった。青春物に苦悩はつきものだしねー。タイトルの意味を踏まえてのほろ苦さが効いていると思う最後に魔女の正体が語られるけどなんかさらっとしてるしこれ、まだ裏がありそう。

シリーズ2作目。1作目を読んでからずいぶんとたってしまったけど、やはりゆっくりとひきこまれるような感じが読んでいて心地良いです。皆の心の変化とかも読んでいて面白かった。個人的には、100万回生きた猫や堀が好き。まだまだ謎があるので、次も読んでみたい^^*

階段島シリーズ第2弾。今回また島について明らかに。魔女の正体とは。ここで明らかになるとは思わず。というか時任さんは二人を昔から知っている?でも七草は彼女を島にきてからの知人という認識のようで。このあたりも気になります。100万回生きた猫やハルさんがあんまり出てこなかったのがちょっと残念。

今回は階段島という舞台設定はあまり関係ない物語なのかと思っていたら、最後にはちゃんと階段島の謎のひとつが少し明らかになったような。でもまだわからないことだらけで、次が気になります。犯人?についても前回と少し似ている感じではありましたが楽しめました。優しくないけどとても優しい話です。捨てられた欠点である彼らですが、克服できない欠点があるのも人間なんだし、普通の人たちと圧倒的に違う何かがあるわけでもないのだと再認識。また続きを読みたいと思います。

nom
前作の続き。自分の中の捨てた部分、要するに欠点たちがどのように生活していくのか、欠点を完璧にすることはできないけど、少し良くすることはできるのかなって思える作品。欠点なんて、ガラッとすぐに変わることはなくて、少しずつ少しずつ遅々としてしか変わっていかないんだろうけど、それしか方法がないのだろうなあ。

図書館。シリーズ2冊め。階段島のクリスマス。探しものは見つかるのか?魔女は誰なのか?大忙しの時任さんと、ミュージシャンと名のる女性がよかった。

先の読めない展開が面白い。 シリーズとしてこれから先も読みたいと思いました。

階段島シリーズ第2弾。1巻の冒頭で読者に掛けた魔法はすでに溶けている中で、どのように物語が進んでいくのか。クリスマス前の階段島で起きた突然のインターネット通販の停止。混乱に陥る階段島の面々を前に、やはり敢然と犯人を追おうとする真辺由宇、そして当然手助けをする羽目になる七草くん。一方、リサイタルを開こうとする豊川のためにバイオリンのE弦を必死に探そうとする佐々岡。島の七不思議の謎とイヴの奇跡が交錯するとき、七草くんが辿りついた魔女の真実とは如何に。階段島に降り積もる雪の白さがそのすべてを包み込む。

階段島シリーズ2作目。クリスマスを目前に島のネット通販が突如ストップしてしまう。今作で魔女の謎が少し解き明かされる。前作は流れるように物語に吸い込まれていったのだけど、今作は序盤からの伏線の多さが気になってしまいなかなか入り込めなかった。透明感のある文章や、ハッとするような綺麗な言葉が散りばめられている世界観がよい。

階段島シリーズは2作目。前作の「いなくなれ、群青」では階段島の秘密について触れ、次に何が明らかになるのかワクワクの思いで本書を手にしました。読み終わった後の奇想天外な真実なのに、何故にこんなにも納得させられているのか不思議で仕方ない。そこには今までにないという革命めいたものが感じられ、圧巻の一言でした。最高です。よくもまぁああそこまで無関係に思える事件を繋げられるものだ。凄すぎる。

空気感がすき

時任の言う「ヒーロー」とは七草なのか。だとすれば探偵よりも犯人が似合う彼は最後には間違ってしまうのか。階段島シリーズ2作目。相変わらず表現が綺麗。新しくキャラクターが掘り下げられ、ミステリー要素が増し、1作目よりもさらに魅力的なものになった。

うーん、なにやら不思議な感じだった。読んでいて落ち着かないというか、文章もキャラもストーリーも少しずつ好みとずれていて合わなかった。

今回は佐々岡君と委員長視点。階段島の人たちは捨てられた人格だけれど、決して自分を嫌いにならない、プライドがあってすごく好きです。こんなにも純粋なのに、捨てなければ生きられない現実はすごく生きづらいな。

meg
シリーズ2作目。ヴァイオリンのE弦を探すあたり1作目よりはちょっとミステリーかも。魔女の正体は意外でした。

階段島シリーズ2作目。嫌いではないんだけどなんだか...うーん。なんだろう。淡々と進んでいくからかな。綺麗すぎるのかな...自分自身に欠点だとされ捨てられた登場人物たちのことを考えると少し悲しくなりました。今回は魔女の正体や謎が少しずつ解き明かされてきたけど、ここまでが何だか簡単過ぎて引っかかる。気になることがまだあるので次作へ。

階段島に異変。島の七不思議。ミステリー

「階段島」に暮らす人々が頼り切るインターネットが遮断された。クリスマス目前のその出来事は、少しずつそれぞれの生活に影響を与え、やがては交差する。 真辺を純白なヒーローと評した七草の感情が、真辺に求める姿がむき出しの言葉になって伝わってくる。嫌悪と憧れが共存した、痛いほどの絶望が響いてくる。七草にとっての真辺が私にもいるからだ。 ―そして明かされる「魔女」の正体。

優しい人やまっすぐな人、少しだけ逃げたい人。いろんな人たちが自分の思いのままに生きていました。前作から間が空いたので、作品に入り込むのに時間がかかりましたが、空気感が好きだと改めて思いました。

階段島シリーズの2作目。クリスマスの七不思議の謎と、登場人物達の動きが少しづつ噛み合い謎解けていく感じがすごく面白く、いっきに読み終われた感じ。階段島、魔女の謎も解けてきて続きが気になるので、3作目いっきに読み終わりそう。とにかく世界観が好きな作品。

前作とは色々と異なる印象を受けました。七草くんだけじゃなくて複数の人物の視点で描かれているからなのでしょう。賑やかで楽しいのですが、このシリーズにはミスマッチな気もします。あっ、もう魔女の正体、明かしちゃうんだ?!

階段島シリーズの2弾。この作者さんのミステリは変わったミステリな感じで好き。

階段島シリーズ第2作。 今回は、友人のゲーム中毒、佐々岡が主役?階段島のネット通販が突如ストップ。魔女の仕業とも、ハッカーの仕業とも噂が広がる。しかも、凄腕のハッカーが隠れ住むという階段島七不思議が広がる。ハッカーを探し突っ走る真辺、女の子を助けるために奔走する佐々岡、真辺とのコミュニケーションに悩む委員長。そしてその裏で暗躍する主人公の七草。また、階段島の謎を解き明かせるのか。

再読。透明感のある文体がとても良い。読めば読むほど好きになる。こんなクリスマスがあれば良いなぁと思う。登場人物がみんな個性的なのに すべてのキャラに好感が持てるのってスゴい…。

その白さえ嘘だとしてもの 評価:62 感想・レビュー:802