ケーキ王子の名推理 (新潮文庫nex)

ケーキ王子の名推理 (新潮文庫nex)
夢も恋も甘くない。お菓子こそ、正義。

バカがつくほどケーキが大好きな女子高生・未羽(みう)。失恋のかなしみを癒すため訪れた自由が丘のケーキ屋で、パティシエ修行をしている学校一のイケメン王子、颯人(はやと)に遭遇。これは早くも新しい恋の予感? いやいや現実はケーキほどには甘くない。彼は噂に違わず超冷たい。が、夢への想いは超熱い。他人の恋やトラブルもお菓子の知識で鮮やか解決。ケーキを愛する二人の青春スペシャリテ。

ケーキ王子の名推理の感想・レビュー(1403)

図書館で借りて1度読んでるので再読。高野苺先生の表紙じゃなかったら手を出さなかったかも?かわいらしい表紙がすごく合ってる(*´∀`)サクサクと読みやすい。推理がメインじゃないけど、推理物を期待してたわけではないので楽しく読めた。王子ははっきりとした物言いで一見冷たい人だけど、根は優しい男の子だね。ケーキ食べたいなぁ…(*´-`)

表紙からの印象通りの、少女マンガのようなお話でした。王子のあだ名があるパティシエ志望のイケメンと、ケーキ大好きな平凡少女。二人の関係を中心に、ちょっとした謎解きもあり。美味しそうなケーキの描写も心をくすぐります。甘くて可愛らしくて、キュンとなる、読みやすいお話でした。続編が読みたいな!

設定がモロに少女漫画で軽く読める一冊。ケーキが美味しそうだったり女の子が可愛かったりで全体的に可愛い作品。冷たい男子は漫画とかで食傷気味なのですが、なんとなくは好き。続きがあるならほんわり優しく変わってほしい。

王子と未羽のやりとりにめっちゃキュンキュンしました(*^^*)ケーキ屋さんでアルバイトしてみたかったなぁ☆ティラミスが食べたくなりました。誰かのためを思って作るっていいですね♪

「超絶イケメン 颯人」は全校女子の憧れの的。だが、女子に対する一貫した冷たい態度から"冷酷王子"と呼ばれていた。だが、ケーキ職人を目指す颯人は修行先であるケーキ屋に偶然迷い込んできた「ケーキバカでお人好し女子高生 美羽」と出会うことから、彼の誰も知らない違う一面が見えてくる。王子のファンクラブに裏に呼び出されるシーンがかわいそう。 イジメの描写が男子としては、ちょっとヒイてしまったが女子からみるとそうでもないのかな? どちらにしても、最後には円満解決しているところも、サラッと読める一因。

休憩にちょうど良さそうな本だなぁと思い読み始める。うん。少女マンガだね。俺様系ケーキ男子に振り回される、スイーツ女子。展開も王道。主人公自身が「少女まんがか!」と言ってるしね(笑)自分の欲望に忠実で、ツッコミ上手の主人公。あたしは好き( ̄∇ ̄)

これはもう大好きな高野苺のカバーイラストということで気になってました!名推理っていうほどでもないけど面白かった。謎解きよりも2人の距離のほうが気になってしまう。少女マンガを読んでるようで思わずにやけちゃいます。たまにはキュンとしたいので、続きがあるならこの先も王道展開を期待したいな。

ケーキ王子はわりと真面目ないい子なかんじ。主人公のまっすぐでお人好しなところが好きでした。お菓子はどれも美味しそう!あとお話のあとにあるケーキ解説も興味深くてにこにこ。あらごめんあそばせって言われてみたい(笑)。青山さんのお菓子食べてみたいなあ。たぶん内容にはあまり関係ないけど、照れることもためらうこともなく家族を世界一だと言える主人公にはっとした。それってすごくすてきなことだし、すてきな人だな。ともかく王子の推理をまだまだ読みたいです!

あらぁぁぁかんわいぃぃぃぃキュンッキュンしたぁぁぁ(通勤用にちまちま読むために買ったのに……一気読み!のパターン)

読みやすく、さらっと読めました。冷酷王子と言われている颯人の意外な一面。そしてそれを自分だけが知っている。終始未羽目線でキュンキュンさせてもらいました(笑)とりあえず今ケーキが食べたい。。続編に期待。

図書館。欲しいな、と思っていたので図書館で見つけて即借り。可愛い内容だった。冷酷と言われている颯人の意外さも良いし。女子特有の嫉妬や陰湿さなどもあったけれど、颯人のフォローでキレイに浄化。爽やかな青春物語。この続きが読みたいなぁ、続編出ないのかな。

ケーキにまつわる話。女子の陰険さは見ても読んでも嫌な気持ちになります。主人公の味覚は武器になりそう。最後に王子が大切なものを見つけられてよかった。

ケーキのお話し。(謎解きはおまけ) 失恋の痛手をおったケーキ好きの未羽ちゃん。偶然見つけたケーキ屋そこに云った冷徹王子こと颯人。[ショートケーキ] 颯人が作った未羽ちゃんのためのショートケーキそれは食べやすく カットして暖かいケーキ。[コンベルサシオン]颯人のアドバイスで一つのカップルの誕生。[オペラ]未羽ちゃんにヤキモチのための嫌がらせを解決する颯人。[ティラミス]飴細工のコンクールために頑張る颯人。····颯人の過去の痛手を知った未羽ちゃん。(感想)おもしろかったです。続編希望します。→

かるーく読めました。あー、こんな恋愛も良いなぁ。キュンキュンしちゃいました。少女漫画みたいだから、学生の時に読めばもっと良かったかも。

キュンキュンしました! なんだかんだ言ってるけど美羽が大切なんだなぁと思います(´ ˘ `∗)

学校でも有名な「イケメン王子」颯人は、女の子にはメチャクチャ冷たい、世界一のパティシエを目指す男の子。ケーキ大好きな未羽は偶然、彼がバイトをするお店に出会う。お菓子作りの知識を活かしたライトミステリーと思って読み始めると、ラストの方では2人の初々しい青春モノになった感じ。たまにはこんな爽やか〜な読書もいいですね。できれば10代の時に読みたかった!

とにかくケーキが美味しそう

少女マンガを読んでいるような感覚でサクッと読めました。ケーキが食べたくなる一冊です。

THE、青春。 遠いとおい昔のことになってきてしまった かわいいかわいい高校生のお話。 やー、なんだか久々のきゅんきゅん青春なお話しで楽しく読めましたー!!やー、かわいい!! 主人公かわいい!! そしてほんとに糖分多目なお話しでケーキやさん行きたくなりました♪(^^)

文章的にあんまり好きじゃないなと思っていたけど、ケーキは美味しそうだし、教室の雰囲気も入り込みやすくて、のめり込んで読んでました…… それから彼氏を見たくてたまらない未羽の家族に笑いました。部屋にいろいろな本を置いていたり、積極的に良いものを食べにいっていたり、颯人の夢を追いかける姿勢にも好感が持てました。イケメンで口悪いとか一番嫌いなパターンや! と思ってたけど、だんだんそれが引っくり返されていって良い人だな……と思えるのが魅力的でした。(そして自分のちょろさを自覚しました←)

ケーキ大好き未羽は隠れ家的ケーキ店を見つけ入ると高校でイケメン王子こと颯人に遭遇。冷徹王子にバイトの事は秘密にしろと高圧的に言われ未羽は子羊の様に怯える。ひょんな事で颯人とフランス料理店で食事。その場にいたウェイターとフランス人の恋仲を後押し。デートがバレて未羽は陰湿な苛めを受けるが颯人に知られたくなく黙っていたが彼が気付きクラスで人気者の生徒が逆恨みでしていた。飴細工コンテストに颯人か出場し落選し落ち込む。未羽なりにティラミスを作り励ます。誰かに喜んで貰う努力を颯人は知る。可愛い。続編あったら読みたい。

出だしとかのラノベ感がいつも違和感感じてしまうんだけど、ついつい読みたくなる本。さくさく読めるし。本当にスイーツが美味しそうで美味しそうで……(笑)颯人の姿が、まさしく夢を追う青年のそれでちょっとだけ羨ましくて眩しい。

作家さん買い。軽く読めた。もうちょっと踏み込んでも良い気もしたけど。

颯人の冷酷さの背景が辛いです。それじゃあ、周りの女の子にそういった態度とりたくなるのも分かります。未羽はケーキ好きでまっすぐな女の子で好感が持てます。謎は少なめだったけれど、気楽に読めました。未羽一家の仲の良さが個人的には大好きです。

可愛らしいお菓子ミステリ。少女マンガを読んでいるような感覚でライトに読めました。各章テーマになる洋菓子が出て来て、どれも美味しそうでケーキが食べたくなります。タイトルに名推理とありますが、あまりミステリ要素は強くなく、どちらかというと青春小説という印象です。続編が出るといいなぁと思います。

世界一のパティシエをめざす男子高生と、ケーキ大好きな女の子のケーキにまつわる短編集。謎は少なめ。ケーキ大好きなだけあって、感想の描写が細かくて食べたくなった。続編ありそうなおわりだったけど、どうなんだろう。高校生ならでは?、女子ならでは?のクラスでのあれこれのあたりでテンションさがった。もっとテンションぶちあげ系がよかった。「ヒャッホーウ、ケーキ大好きフゥー!」みたいな。なんじゃそら。

山崎堅人主演で実写化されそうなお話だなと思いました。笑 タイトルに「名推理」とあるけどミステリー要素はほとんどなし。平凡な女子高生とパティシエを目指すイケメンのほぼ少女漫画なお話。もうなかなかこんな夢は見られない年齢になったけど、きゅんとして幸せになれる一冊でした。

ケーキ王子と未羽の関係に胸キュンです。近付きそうで近づかない!ケーキ食べたくなりました。

読んでいておいしいスイーツが食べたくなった。

ケーキを買いに行かなくちゃ。美味しいケーキを食べなくちゃ。何が衝撃かって、飴細工のイマ、食べられる仕様になっていないことがショッキングだった。

表紙の高野苺さんの絵に惹かれて購入。学校一のイケメン冷酷王子とケーキ好きな普通の女子高生の話。タイトルの名推理というほどの謎は特にない。イケメンな颯人も昔はそうではなかったと知ると少し親近感。恋愛要素はほとんどなく、続きがあるならこれからという感じ。

続編があるといいな。

ケーキに纏わる隠された温かいメッセージ。筆者の取材努力を感じる小説。 七月氏の小説は、現実的な世界に非現実的な美しいストーリーが絡んでいて、追体験したくなる。 作品で紹介されたケーキ屋さんに行きたくなるし、舞台となったケーキ屋さんを探してみたいような気持ちになる。 読めばきっとティラミスが食べたくなる。

設定としてはよくある感じ。でもケーキについて詳しく書かれててよかった。続編があるなら読みたい

面白かった〜!! 今年を締めくくるのにピッタリな私好みのお話でした。 パティシエを目指す高校生の颯人(イケメンだけど冷酷)と同じ高校に通うケーキ大好き女子未羽のお話。 問題を颯人が解決する謎解きと、胸キュンストーリーとがバランス良く、あっという間に読めました。 颯人の冷たさと純なところのギャップがたまりません。 そして、ケーキが食べたくなります(笑) 未羽の家族も素敵! 颯人が何故一人暮らしなのかとか、星野さんの過去とか気になります。 今後の颯人と未羽の関係も気になるし、是非是非続編を希望します。
★18 - コメント(0) - 2016年12月31日

最近私の中で食べもの×謎解きが熱いので手に取った一冊。出てくるケーキがどれも美味しそう。コンベルサシオン、食べてみたい。日常のエピソードはテンポもよくて、面白いけれど、今のところあまり謎解き感がないのがちょっぴり残念。唯一それっぽいのは「オペラ」かな。謎解きものを期待して読んだけれど、それがなくとも普通に楽しめたので、続編があれば読みたい。
★2 - コメント(0) - 2016年12月30日

ケーキはおいしそうで2人の関係も先が楽しみだけど推理の部分が少なく感じたのでもう少しあっても良かったなぁと。でも楽しめました。ケーキ食べながら読みました。
★1 - コメント(0) - 2016年12月27日

読んだあとものすごくケーキが食べたくなりました。ケーキオタクな主人公とスイーツ王子。ケーキにまつわる物語の一つひとつが面白くて、話ごとの最後にある紹介を読んでケーキが食べたくなります。ケーキにも意味があると知ったので調べて誰かにプレゼントしてみたい。
★18 - コメント(0) - 2016年12月24日

中…高校生向け??さっぱりした性格のケーキ大好き主人公と、世界一のパティシエをまっすぐ過ぎるくらいまっすぐに目指す、努力の人の冷酷王子。軽く読むのにはいい青春小説。章末のケーキエピソードも嬉しい。続きが出るとしたら、アップルパイ・カタラーナ・クリームブリュレ・チーズケーキでお願いしたいな…。
★2 - コメント(0) - 2016年12月21日

出てくるケーキがとても美味しそうで、ケーキが食べたくなります。軽めで読みやすく、ストーリーはまるで少女漫画のようで微笑ましくなりました。もう少し若かったら、もっと楽しめたかも。
★9 - コメント(0) - 2016年12月17日

ケーキ王子の名推理の 評価:82 感想・レビュー:591