ケーキ王子の名推理 (新潮文庫nex)

ケーキ王子の名推理 (新潮文庫nex)
夢も恋も甘くない。お菓子こそ、正義。

バカがつくほどケーキが大好きな女子高生・未羽(みう)。失恋のかなしみを癒すため訪れた自由が丘のケーキ屋で、パティシエ修行をしている学校一のイケメン王子、颯人(はやと)に遭遇。これは早くも新しい恋の予感? いやいや現実はケーキほどには甘くない。彼は噂に違わず超冷たい。が、夢への想いは超熱い。他人の恋やトラブルもお菓子の知識で鮮やか解決。ケーキを愛する二人の青春スペシャリテ。

ケーキ王子の名推理はこんな本です

ケーキ王子の名推理の感想・レビュー(1450)

面白かった!少女漫画を読んでいるよう(笑)ライトで甘くてキュンキュンしたり(笑)緊張感や謎解きや心配や…色々な感情を味わえました。初読み作家さんだけれど、次も七月隆文さんの作品を読んでみたいと思います。新潮100にこーゆー作品も入るんだってこと、驚きでした(笑)

うーん、軽くて読みやすかったけど、なんだか物足りない。。。ケーキは美味しそう♡

未羽の純粋さ、颯人の成長にひきこまれます。 青山さんの作ったスイーツがすごく食べてみたくなります!!

感激、わたしのためだけのショートケーキ。二人きりの語らい、秘密のコンベルサシオン。スイート&ビターの二重奏、恋と友情のオペラ。高みを目指す君の苦しみ、激励のティラミス。ケーキは甘くて当たり前?いいえ、それは笑顔を願う優しさの口溶け。作る人の想いがあの幸福感を生み出すのです。食で感動を創造する。技だけでなく心も磨かなければ叶えられない険しい道。スイーツ極めるなら乙女心も学びましょ。まずは駆け出しパティシエ、ケーキ王子のスペシャリテ、さあ召し上がれ。

読み始めたら、どんどん物語に引き込まれて、あっという間に読み終わった。二人の今後が気になる!続編出てほしいなー

スイーツの様に甘い本。

いい話であった。鈍感だからかな?早く気づけよとイライラした。最後の最後である意味予想を裏切られたけど。

表紙の絵が可愛くて購入しましたが短時間でサクッと簡単に読めました。次回作も期待してます。

、、、

少女漫画的ですね。読みやすくて、ヒロインもヒーローも真っ直ぐで好感が持てます。ケーキ描写も美味しそう!でもミステリーを求めるとライトで弱い。文章にハートマークやwが付いてたりするのも好みが分かれるかも。

読みやすくてとてもベタ、でもそこがよいとによによするのでした。日常の謎ものでイケメン毒舌なケーキ王子な最上くんと基本普通な女子高生だけどケーキ狂いな未羽さんがちょこちょこ関わりながら少しの不思議を解いていく話でケーキが食べたくなります。おいしいは正義で幸せな味なのです。

すらすら読めて、『僕は明日~』や『君にさよならを言わない』シリーズとは少し雰囲気の違う本でした。読めばきっと本に登場するスイーツが食べたくなります。

娘さんの。甘いものがあまり得意ではないのだけど、この青春ぽい感じとケーキが合ってた。お腹すいてるとこで読んじゃダメだけどね。

「冷酷王子」ことパティシエ目指す超イケメン高校生颯人。ケーキに目がない未羽は偶然彼とバイト先で遭遇。男女の誤解を解いたり、ひょんなことから二人が付き合ってると広まった噂で未羽へのいじめにイライラするも犯人突き止めたり、名推理というほどの事件はないけど颯人の洞察力は鋭いな。でも肝心な事は気付かなかったりするギャップもいい。心霊探偵八雲くんを彷彿させるかな。未羽の家族がいい味だしてたり、脳天チョップにほのぼの。青山さんの過去や颯人の一人暮らしの理由、友達以上恋人未満なピュアな二人の今後も気になるし続編読む!

以前に読友さんに勧められたようなで気になった本。殺伐しすぎた本を読んだ後だからかなり平和なものだなと達観して終わった(・Д・)平和って良いね。恋の予感とありますが…あまり広がるように見えないほど淡々でしたけど、続編も出るようなので次に期待という訳で。しかしやはりちょっと女の子可愛そうだったから、もう少し何かあっても?高校生のお話ですし、ケーキに絡んではいますがあまり深く切り込める立場ではないので、日常寄り平和な本だったという認識。

まるで少女漫画を読んでるようですいすい読み進められた。やっぱり誰かが夢のために努力する姿を見たり読んだりするのが好き。未羽のどうして苦しいのにそんなに努力をするのかという質問に対する最上くんの「やらずにはいられないからだ」という答えは、私も一瞬はっとさせられた。私にも夢がある。でも、もっと本気で目指してる人に比べたら全然努力できてないんだなって痛感して悲しくなった。私もやらずにはいられないぐらい夢に対する想いを強く持たなきゃ。それと、ケーキ屋さんにも最近行ってないから久しぶりに行きたいなって。

「w」はちょっと無理でした。ダブリューって言ってるんでしょうか。ただ、話の内容はおもしろかったです。

イケメンとスイーツの組み合わせ最高。ご馳走様です!イケメンを拝めながら美味しいモノを食べられるなんて羨ましい…。2人の会話のテンポが良い。未羽のキャラがとても良い!これ、男性が書いたとは信じられないです。女心読み過ぎです!映像化してほしい。出来れば、表紙の絵で!

好きなものに一生懸命な姿っていいな。ケーキを食べて、感想を全力で語ることも、ケーキを全力で作ることもどちらもカッコいい。こと二人をもっと眺めてたい。続きがあったら嬉しいな

すごく面白かったです。学校で人気者で超イケメンながらも女子に冷たいことで冷酷王子と呼ばれる颯人とほんわか、のんびりした末羽との甘くて可愛い日常の推理もので楽しかったです。ケーキの蘊蓄や美味しそうなケーキの数々に食べたくなっちゃいますね。続編があったらいいのですが、出てないみたいで残念です。末羽の家族もみんな可愛いです。

図書館で借りて1度読んでるので再読。高野苺先生の表紙じゃなかったら手を出さなかったかも?かわいらしい表紙がすごく合ってる(*´∀`)サクサクと読みやすい。推理がメインじゃないけど、推理物を期待してたわけではないので楽しく読めた。王子ははっきりとした物言いで一見冷たい人だけど、根は優しい男の子だね。ケーキ食べたいなぁ…(*´-`)

表紙からの印象通りの、少女マンガのようなお話でした。王子のあだ名があるパティシエ志望のイケメンと、ケーキ大好きな平凡少女。二人の関係を中心に、ちょっとした謎解きもあり。美味しそうなケーキの描写も心をくすぐります。甘くて可愛らしくて、キュンとなる、読みやすいお話でした。続編が読みたいな!

設定がモロに少女漫画で軽く読める一冊。ケーキが美味しそうだったり女の子が可愛かったりで全体的に可愛い作品。冷たい男子は漫画とかで食傷気味なのですが、なんとなくは好き。続きがあるならほんわり優しく変わってほしい。

王子と未羽のやりとりにめっちゃキュンキュンしました(*^^*)ケーキ屋さんでアルバイトしてみたかったなぁ☆ティラミスが食べたくなりました。誰かのためを思って作るっていいですね♪

「超絶イケメン 颯人」は全校女子の憧れの的。だが、女子に対する一貫した冷たい態度から"冷酷王子"と呼ばれていた。だが、ケーキ職人を目指す颯人は修行先であるケーキ屋に偶然迷い込んできた「ケーキバカでお人好し女子高生 美羽」と出会うことから、彼の誰も知らない違う一面が見えてくる。王子のファンクラブに裏に呼び出されるシーンがかわいそう。 イジメの描写が男子としては、ちょっとヒイてしまったが女子からみるとそうでもないのかな? どちらにしても、最後には円満解決しているところも、サラッと読める一因。

休憩にちょうど良さそうな本だなぁと思い読み始める。うん。少女マンガだね。俺様系ケーキ男子に振り回される、スイーツ女子。展開も王道。主人公自身が「少女まんがか!」と言ってるしね(笑)自分の欲望に忠実で、ツッコミ上手の主人公。あたしは好き( ̄∇ ̄)

推理モノとして読むと些かインパクトに欠けるけれど、コミカルなテンポは読んでいて楽しかった。未羽ちゃんの家族、にぎやかすぎでしょう。章末にお話に絡めたスイーツの紹介があって、わかりやすくて嬉しい。こういうお話は、読んでると食べたくなって困る。ケーキ美味しそう~!

これはもう大好きな高野苺のカバーイラストということで気になってました!名推理っていうほどでもないけど面白かった。謎解きよりも2人の距離のほうが気になってしまう。少女マンガを読んでるようで思わずにやけちゃいます。たまにはキュンとしたいので、続きがあるならこの先も王道展開を期待したいな。

ケーキ王子はわりと真面目ないい子なかんじ。主人公のまっすぐでお人好しなところが好きでした。お菓子はどれも美味しそう!あとお話のあとにあるケーキ解説も興味深くてにこにこ。あらごめんあそばせって言われてみたい(笑)。青山さんのお菓子食べてみたいなあ。たぶん内容にはあまり関係ないけど、照れることもためらうこともなく家族を世界一だと言える主人公にはっとした。それってすごくすてきなことだし、すてきな人だな。ともかく王子の推理をまだまだ読みたいです!

あらぁぁぁかんわいぃぃぃぃキュンッキュンしたぁぁぁ(通勤用にちまちま読むために買ったのに……一気読み!のパターン)

読みやすく、さらっと読めました。冷酷王子と言われている颯人の意外な一面。そしてそれを自分だけが知っている。終始未羽目線でキュンキュンさせてもらいました(笑)とりあえず今ケーキが食べたい。。続編に期待。

図書館。欲しいな、と思っていたので図書館で見つけて即借り。可愛い内容だった。冷酷と言われている颯人の意外さも良いし。女子特有の嫉妬や陰湿さなどもあったけれど、颯人のフォローでキレイに浄化。爽やかな青春物語。この続きが読みたいなぁ、続編出ないのかな。

ケーキにまつわる話。女子の陰険さは見ても読んでも嫌な気持ちになります。主人公の味覚は武器になりそう。最後に王子が大切なものを見つけられてよかった。

ケーキのお話し。(謎解きはおまけ) 失恋の痛手をおったケーキ好きの未羽ちゃん。偶然見つけたケーキ屋そこに云った冷徹王子こと颯人。[ショートケーキ] 颯人が作った未羽ちゃんのためのショートケーキそれは食べやすく カットして暖かいケーキ。[コンベルサシオン]颯人のアドバイスで一つのカップルの誕生。[オペラ]未羽ちゃんにヤキモチのための嫌がらせを解決する颯人。[ティラミス]飴細工のコンクールために頑張る颯人。····颯人の過去の痛手を知った未羽ちゃん。(感想)おもしろかったです。続編希望します。→

かるーく読めました。あー、こんな恋愛も良いなぁ。キュンキュンしちゃいました。少女漫画みたいだから、学生の時に読めばもっと良かったかも。

キュンキュンしました! なんだかんだ言ってるけど美羽が大切なんだなぁと思います(´ ˘ `∗)

学校でも有名な「イケメン王子」颯人は、女の子にはメチャクチャ冷たい、世界一のパティシエを目指す男の子。ケーキ大好きな未羽は偶然、彼がバイトをするお店に出会う。お菓子作りの知識を活かしたライトミステリーと思って読み始めると、ラストの方では2人の初々しい青春モノになった感じ。たまにはこんな爽やか〜な読書もいいですね。できれば10代の時に読みたかった!

とにかくケーキが美味しそう

少女マンガを読んでいるような感覚でサクッと読めました。ケーキが食べたくなる一冊です。

THE、青春。 遠いとおい昔のことになってきてしまった かわいいかわいい高校生のお話。 やー、なんだか久々のきゅんきゅん青春なお話しで楽しく読めましたー!!やー、かわいい!! 主人公かわいい!! そしてほんとに糖分多目なお話しでケーキやさん行きたくなりました♪(^^)

ケーキ王子の名推理の 評価:88 感想・レビュー:611