仮面病棟 (実業之日本社文庫)

仮面病棟の感想・レビュー(4908)

ハラハラした。ネタバレレビューを見るとみんな分かってたっぽかったけど。愛美怪しいなとは思ってたけどトリックは分からんかったし面白かった!

真犯人や病院の秘密、逃走方法など珍しく全てが分かってしまいましたが、テンポが良く一気読みしました。

Qm
読みやすいし面白かった。犯人の目星は付きつつも、飽きることなく一気に読めた。次作もすぐ読みたい。

最後まで一気読み。読みやすかった(^-^)時限病棟も読みたくなった!買いに行こうーっと。ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

とても読みやすく、一気読みしてしまった。犯人は最初から目星がついたけど、複雑な事情があっての犯罪と思いきや、いたってシンプルな動機というのは新しい展開だった。時限病棟も見たくなった。

帯の一気読み必須!!が本当に一気読み。最初からなにかが変で違和感があるまま進んでドーンみたいな。あたしはそこまで悪い感じはしないけど、途中くらいからこいつ怪しい!がはっきりしてくる感じがもう少し後からがよかったなぁというのが素直な感想。でも、臨場感の伝え方とかは上手くてすぐに入り込めました。

moo
当直を代わった病院で起きた籠城事件。はじめからどこか何かおかしい。 途中で院長の隠していることや犯人についてうっすら分かってくるのだけれど、先が気になりグイグイ読ませる。 犯人の手際の良さに感心する。面白かったので次は時限病棟へ。

☆☆☆☆

読みやすくて面白いミステリーだった。文体やストーリー構成などが、山田悠介さんに似ているなぁという気がした。 スッキリしない部分も少しあるけど、そこは読者が想像を膨らませる余韻と考えればいいかな... 2時間もののドラマで観てみたいなぁ。

少年マガジンで連載してそうな、サスペンスミステリー。展開が早くて、嫌いじゃないけど、中盤で話のオチは見えてた。主人公チョロ過ぎだろ、と思った。愛美はプロの殺し屋なのか?でないと、あんな犯行できないだろ、とも。

最終的な犯人は何となく予想がついたけど、展開はさすがですね。ハラハラしながらもミステリーを展開していくのはすごいです。

宣伝していた割には大しておもしろくない。軽く読める。

☆☆☆ 犯人は思った通りの展開

犯人はかなりはじめの方から怪しいなあ、そうなのかな?なんて思いながら読んでたんですが、まさかあんな終わり方とは!とびっくりしました。グイグイ読めてラストは一気読みでした。面白かったです!

病院で起きた籠城事件。ピエロの人質は、たまたま友人と交代で当直を担当していた速水、看護師二名、残業をしていた院長、撃たれた女、そして入院患者。何か隠されているような気がする。何かがおかしい。あの人も、あの人も不可思議な言動をしている……。小難しい話も出てこないので楽に読めます。個人的には速水が余りにも簡単に惑わされて、恋愛要素みたくなってしまうのが、この話の雰囲気を壊すなぁと思ったり。あとそこまで期待できるほどのどんでん返しではないかも。

犯人とかは結構すぐわかったけど、なにより臨場感とか、緊迫感、ドキドキがあって最後まで飽きずに一気読み。物語自体を楽しむにはよかった一冊♪

途中からなんとなく展開は予想できた。

病院が舞台のサスペンスミステリー。映像を見ているかのような緊迫感と臨場感でページをめくる手が止まらず、一気に読んでしまいました。伏線がわかりやすいですが、それでも最後までドキドキしながら読めました。普段から東野圭吾を読んでいる身としては、これが東野作品だったら、対象が○○ではなく脳だったろうなと思いました(笑)

面白いと評判の本だったけど、最初から結末が透けて見えてサラーっと読了。ピエロも院長も看護婦も、設定の割に不気味な感じが出てないのが残念。ラブ要素は不要。

どう考えてもあの人は最初から怪しいと思っていたけれど案の定でどんでん返しというほどでもない。あれもこれもと思わせぶりな展開は狙いすぎかな。病院の隠された秘密はとんでもないことだけどそれも含めて二時間ドラマ風。

そもそも○○がなぜこの病院に入院していたのか、手術したばかりなのに動きまくっても平気な愛美、緊迫した状況なのにラブモードに突入している秀悟と愛美などツッコミ所満載。読みやすいから了読したけど、次作の時限病棟はいいや。

病院という閉鎖空間でのホラー。途中ハラハラした場面もあったけど、結末は思ったほどびっくりすることができなかった。★★★☆☆

外科医・速水が当直バイトとして待機していた療養型病院に、拳銃を持った強盗犯が自ら撃った女を連れて侵入してきた。人質は速水の他に夜勤の看護師2名とたまたま残業をしていた院長、撃たれた女、そして入院している患者達――。速水は女と共に脱出を試みるうちに、この病院と院長の秘密に迫ることになる。……色々と疑いながら読んでいたので驚愕の真相という程ではなかったのだけど、真相が分かると何故速水が巻き込まれなければならなかったのかにも筋が通っており、よく練られているなと思った。結構面白かったかな。

少し分かりやすかったな〜。ということでどんでん返しとあまり煽ってはいけないということ。それがなければもう少し楽しめたかも…

積読本~♪速水秀悟は、去年から定期的に、療養型の田所病院の当直の仕事を先輩医師の紹介で引き受けてた。本来は、勤務日では無かったその夜に限って……ピエロの仮面を被った強盗犯が、怪我をした人質を連れて田所病院に…そのまま籠城。犯人の要望は?逃げ道は?。。何かがおかしい…。。違和感の正体は?読みやすくて面白い!流れるように気持ちよく読める1冊!

最近は本の断捨離ができるようになったせいか、自分が夢中になれないと途中で読むのをやめてしまう。一応本作も150ページまでは読んだがどうしても面白さがわからなく読むのをやめてしまった。僕的には安い三流メロドラマ風二時間ドラマに感じてしまった。

面白かったが、ミステリー要素となる部分は、見通しがついてしまったのが残念。また秀悟が怪しいと感じただの、それは読み手に判断させるべきところに多様されてて、ミスリードをさせよう仕向けてるのだろうと強く感じた。

設定がありがちで、先が読めてしまったので、驚きは皆無でしたが、テンポが良く、とても読みやすくてすぐ読了。「時限病棟」も読んでみたいです。

時限病棟を先に読んだこと、読書メーターのレビューをちょっと見たこと、何となく先入観があったことから、ビックリするようなどんでん返しでもなかったかな…逆に設定や描写の荒さ(リアル感不足)が気になってあんまりのめり込めなかった。たくさんの人に支持されていた作品なのにご免なさいm(__)m

読み易さがあって直ぐに読破。どんでん返しという煽りが期待させすぎてしまったが、内容も面白く他の作品も読んでみたい。

★3読みやすく、さらっと楽しめた。自ら撃った人質の治療を要求って、意外な導入で、最後にそれも意味があって、おもしろかった。普通に楽しめるが、先が読めてしまったのがざんねん。

どんどん気になり、読むのを止めることが出来ず、イッキ読みでした。二時間もののドラマのよう。まさかのクライマックスで、えー、、って終わりました。腎臓移植の違反行為から始まった復讐劇。女は怖い、、との証明か。

初作家さんです。まるで2時間ドラマのような読みやすいスピード感と、王道のどんでん返しで楽しめました。やっぱりの人が犯人でしたしね。腎臓売買からの復讐。結局愛美さんは、復讐してなにが得たかったのでしょうね。時限病棟も読みます。

病院の秘密や黒幕は、読みながらなんとなく予想はつきますが、答え合わせの意味でも一気読み。夜の病院、ピエロのマスクをつけた犯人…ドラマを見ているようでした。

良いですね、これ!テンポ良く物語が進むので、あれよあれよという間に読まされてしまった。このリーダビリティは凄い。ただ欠点として、登場人物が極度に少ないのと、あからさまに怪しい描写などのせいもあって犯人の正体は検討がつきやすい。ピエロが人質に怪我を負わせた意図もミステリ読みならば容易に見抜けてしまうレベルでしょう。何より犯人の意外性を狙うあまり、設定などに無理な部分が目立つのが何とも勿体ない。伏線の配置やその回収などはなかなか巧みで、本格好きにもしっかりアピールするものはあると思えるだけに余計に惜しい。→

病院で起こる事件。 面白かったです。

病院の隠している秘密は想定内だったが、愛実は犯人にしてほしくなかった。

サクサク読めた。天久鷹央シリーズと違って医療的な知識はほとんどいらなかったから自分でも推理しながら読めた。なんとなく大筋は読めてたけどわかる人はあのメモでわかるんかなーって思った。

仮面病棟の 評価:84 感想・レビュー:2075