聖剣使いの禁呪詠唱〈ワールドブレイク〉 (GA文庫)

聖剣使いの禁呪詠唱〈ワールドブレイク〉 (GA文庫)

聖剣使いの禁呪詠唱〈ワールドブレイク〉はこんな本です

聖剣使いの禁呪詠唱〈ワールドブレイク〉の感想・レビュー(425)

アニメでは変な方向に突き抜けてた作品だけど原作を読むと意外と面白くてビックリ。 基本、無双作品だと思うのでこれから先どこまで突き抜けてくれるのかが楽しみ。 ただ、既刊をいきなり全部買う程ではないので1冊ずつ買っては消化してというペースでいこうかなと思う。

アニメは演出面の奇抜さばかり目立って悪評が多いように感じられたので、純粋にストーリーに興味がわいて購入。結論から言うと中二病ラノベ作品が好きなら充分楽しめる作品でした。設定もストーリーもキャラクターもよくある中二作品のテンプレから逸脱するものはない。平々凡々な生活を望んでいたはずの諸葉が、前世の記憶が戻って強くなった途端に好戦的になった感じがある点と、サツキの残念さが不快なレベルなのが個人的にマイナスでした。

アニメがいい意味で面白かったので原作を読みたいと思いました。アニメでは笑えたシーンが原作ではすらっと読めました。アニメと原作でこんなに印象が違うものかと思いました。早くAJさんが登場する話が読みたいです。

文章的にはなんとなく魔法科劣等生を彷彿とさせる。アニメを見てなければ買わなかったと思う。導入のやり方がうまいと思いました。

アニメは相当コミカルに描いてたんだな、と思いました。

全体的に読みづらい。アニメはうまくアレンジしたと思うし、サツキのキャラがちょっと違う気がする続きは気になるが読みづらいので残念ながら買う気はしない

読了です。アニメ版独特の音楽に惹かれ、本家小説も読んでみたくなり購入致しました。読み終わった感想としては、かなりアニメ版は原作に近く作られていたのかな…と。様々なセリフが、脳内でCVに変換されて聞こえてくるように感じられ、非常に嬉しく思いました。ただ、その反面少しだけ、文章が稚拙というか、こんな簡単な漢字もひらがなで?という部分もありましたがw。兎も角、私の様にアニメを入り口として入ってくる人は多いでしょうが、その意味では成功ではないかと感じました。次巻も期待しています。

アニメも放送してるし、感想書いてなかったので再読。一人の身体に最強の前世が2つ、つまり超最強とのキャッチコピーな帯の文言みると、凄く頭の悪い作品に思えますが、主人公がみるみるうちに覚醒し規格外に強くなっていく場面や設定の数々に厨二心を良い具合に刺激してくれておもしろく読めました。サツキは台詞や行動がヒロインとして読んでてかなりキツいんですが、ギャグキャラ要因としては自由気ままに動けていて悪くないです。

前世は戦士って、学研ムーの前世少女かよ!…とツッコミはじめたらキリがない一冊。アニメの評判がいろいろと凄いので気になり購入。たしかに(テンプレなのに)いろいろと凄い!戦場で敵兵をバッサバッサと血塗れで斬り終えた直後にドレス姿で駆けつけた妹とキス、と冒頭からトバしまくり。そして何よりバトルシーンでの地の文が個性的すぎる。「見よ!」じゃねーよ見えねーよ文章だから。でも頑張ってる(元)妹が結構好きなので、続きも買うかも。願わくは三島由紀夫の『豊穣の海』みたいなラストになりませんように…!

石動兄は実直なクセになんで心構えのできていない人間に力の使い方教えてるんや……。諸葉はかっこいい主人公だのう。

ペラい。「中二病」「俺TUEE」「ハーレム」「バトル」といった要素を純粋に楽しまれたい方向け。単に「燃え」や「萌え」設定などの、アニメ化に必要とされる「視覚的エンタメ性」に富んでるだけで、点と点を結んで線にするような手探り感、つまりは一文一文をしっかりと咀嚼・嚥下すべき「触覚的エンタメ性」には秀でていない印象を受けた。それは換言するところの、「文」で魅せる気がほとんどない。…とは少しばかり言い過ぎか。

テンプレ満載ですが、面白かったです。

読了。アニメ見てたから楽しめた節があるようなないような。割と全体通して台詞がいちいち安い(と個人的には感じた)んですが、アニメ版と同じスタンスで読めばそれほど気にならないというか。最後の異端者戦のあらぶる地の文とか、詠唱は割と好きでしたね。原作と先に出会ってたらたぶん二巻読まなかったでしょうけど、二巻は読む読む。アニメとの比較しながら読むと楽しそう。

アニメと結構違うかな?、アニメで端折るのは仕方がないけど原作と違う演出でイメージが異なる部分がいくつかありました。どちらが良い悪いというのではなく両方楽しめたので文句はないですね。アニメ楽しめた人はとりあえず読んでみることを進めます。アニメで感情や気持ち考えていることをうまく表現できなかったのか数人イメージが変わったな、お兄様の性格ちと好きになれそうになれそうにないかも。漆原はアニメ同様良かった。妹様は・・・原作だとうざいっすね、悪いテンプレを詰め込みまくったキャラでした・・。

アニメだと普通に倒れただけにしか見えなかつた石動くんが諸葉の第三階梯闇術で火だるまになり断末魔もあげられず床の上をのたうちまはつてゐたので原作の兄様容赦ねえなと思つた。

アニメ化もされていて気になっていました。本当に大丈夫?と疑問を持ちながら読んでましたが、面白かったですね。主人公をはじめとする登場人物の設定が新しくって魅力的でした。でも、ここまで最初から主人公が強くてCランクだとこの上の人物ってもっとすごい事?

アニメの飛び飛び加減がよくわかりました。 なかなか話が濃くて面白かったです。

アニメ初回で、大斧で服だけ斬ってたシーンで笑ってしまい購入。あそこは原作通りで石動(弟)クン、マジぱねェすw 表紙が気になる3巻までは読んでみようかしら。あぁ信奈はまだGA文庫だったね…

アニメ2話までの話ですね。アニメ見た後に読み始めましたが全然展開が違うのね。諸葉の覚醒ところなんて全然展開が違うためより楽しめた感はありますね。正直、闇術とかどの程度の強さなのかわかりにくいってところがあった。なかなか楽しめそうな作品ですね。諸葉が意外と真面目ってところと同じぐらい楽しめる。これからどんな展開が待ち受けているのか今から楽しみです。

主人公が救世主という存在を知ってから、その力を使いこなすまでの話。この時点でほぼ人類最強な主人公がこれからさらに強くなると……。楽しみ。

今まで存在しなかった前世を2つ持っている主人公。主人公は二つの前世の記憶をおぼろげにしか覚えておらず、だんだん思い出して強くなっていくのかと思ったが何故かこの段階で相当強いっていう……パワーバランスがよく分からん。どちらも使えるんだけど、魔法の方がどうしても活躍してるイメージ。

アニメ1話がぶっ飛んでたので再読。アニメ1話目から原作短縮しすぎて説明不足すぎと感じてたけど再読したらやっぱりアニメはぶっ飛んでた。短縮しすぎで説明不足なのに映像も微妙でアレな評価になってる

アニメが始まる前に積んでたのを読了。清々しいくらいの厨二設定のオンパレードだけどここまでストレートにやると気持ち良いな! いやー、想像してたよりも面白かったです。ド直球な厨二俺TUEEEにしてはそこまでクドくないというか読みやすく、素直に受け入れられた気がします。対照的なダブルヒロインもキャラ立ってて魅力的でした。個人的には静乃の方が好きかな。サツキの空回りっぷりの残念さはちょっと痛々しい……。でも、主人公を巡っての2人の掛け合いが楽しかった! 続刊も読んでいきたいです。

主人公が前世から最強状態で無双する物語。嫌いじゃないです、むしろ大好きな種類ですね。二巻もすぐに読もうと思います。

前世の記憶を力に変えて異端者と戦う救世主を目指す学園に入った主人公は2つの前世を持ち2人の女の子と因縁があった。ダブルヒロインの王道学園バトルといったところ。今回は一応サツキ回だったのか、静乃の方の前世はあまり掘り下げず。一人だけ実力不足なサツキは今後成長するのか。恋愛方面でも2人が割と積極的でこういうストレートな作品もいい。序盤から主人公かなり強いけど今後どうしていくのだろう、楽しみ。

怪物「異端者」を倒すことができる前世の記憶を持つ「救世主」。それを育成する亜鐘学園で、史上初めて二つの前世「剣聖×禁呪使い」の力に覚醒めた諸葉と、前世で出会った少女達が再会する物語。強力な異能を持ちながら欲のない主人公と、前世で妹だった未熟で空回りするサツキ、異なる前世で妻だった冷静な訳ありっぽい静乃と、対照的なダブルヒロインを配置していろいろ巻き込まれていくストーリーは王道的な展開で分かりやすく、こういうのはわりと嫌いじゃないです。今回は残念止まりだったサツキが、ここからどれだけ頑張れるかですかねー。

アニメ化されて大森日雅ちゃんが出演するとのことなので読んでみた。ところどころで挟まれるコメディが完全に滑ってるんだけど一方で設定やバトルがやたらと凝ってて面白いというアンバランス加減、一昔の榊一郎あたりを思い出して結構いいんじゃないのと思う。あとこの人文章読んでて明らかに筆速いタイプだよなって思う(実際速いみたい)。文章が上手いかどうかって言うと、リズム感が時々良くて、意識的に軽くしてて、上手くはないかもしれないけと拘りがあるんだろうなと感じたりする。まとめるとそこそこ面白いし、嵌れる作品だと思いました
★2 - コメント(0) - 2014年12月30日

主人公がマジかっけぇーーー!! やっぱ強くてニューゲームがいいな。 アニメも期待特大
★2 - コメント(0) - 2014年12月23日

2つの前世を持つ主人公と、妹タイプのヒロインとクーデレなヒロイン。設定がややこしくなくて、読みやすかったです。ラストの主人公の大暴れがカッコよくて、爽快でした。
★6 - コメント(0) - 2014年11月12日

時間と空間を飛び越え、前世の記憶と能力を持ち越して転生する現代学園バトルもの。重度のブラコンとクーデレいいね。イチャイチャもよかったけどバトルの方が面白かったな。
★6 - コメント(0) - 2014年9月24日

最初の設定から、かなりめちゃくちゃで主人公の強さもいきなりの最強でした。流行りとはいえ、いきなり最強になりすぎだろ〜と…ラノベっぽいですが、前世がどうあれ、他の人に比べたときに、強くなる説明が少なすぎて頭の中が?だらけでした。3巻まで借りてるので、とりあえず次の巻までは読もうかな…
★20 - コメント(0) - 2014年8月27日

さすがです、お兄様・・・じゃなかった、前世が大きく絡む学園バトルもの。アニメ化されたときに、サツキが中の人の演技と併せて「サツキンゴwww」と言われる未来が見えた。まあ、基本的には読みやすい文体でそこそこ見せ場があって、悪くはないです
★2 - コメント(0) - 2014年8月3日

y.y
元気な女の子とおとなしい女の子、彼女達との出会いと前世の繋がりが、自分を育ててくれた叔父夫婦への恩返しだけを考えて生きてきた少年を戦いへと導く。ライトノベルらしい物語と文章なのですが、数ページ読んで感じた拒否感の原因を探ろうと読み終えました。引っかかった最初の原因は文章。砕けた三人称視点の文章は、拙い印象を受けてしまいます。もう一点はヒロイン達の行動が、主人公に気に入られようとしているというより、読者に媚びているように感じてしまったから。魅力的に描かれることと媚びていることの違い。いい勉強になりました。
★2 - コメント(0) - 2014年7月29日

KTR
お、おぅ。こ、これな。こういうのあったよな。うん。前世あるから強いのな。いきなり強いのな。んで、モテるのな。……お腹いっぱい。タイトルで感じた違和感は間違いじゃなかった。中学生時代の夢からそのまま出て来たような秀逸なキャラ。恥ずかしくて読み続けられないため、今巻にて終了とす。
★3 - コメント(0) - 2014年7月22日

序盤は中二要素をめいっぱい濃縮させたような設定に少し胸やけしたものの、その割にはすらすらと最後まで読めた。二つの前世があるから現世で最強という設定だけど、主人公のキャラが微妙に薄くて印象に残りづらかった。その代わりダブルヒロインはキャラ立ちしてて良かった。でもこれ、どちらかひとりを選ぶとかじゃなくハーレムエンドになりそう
★10 - コメント(0) - 2014年7月18日

遠い世界の英霊たちの生まれ変わりが集う学校が舞台。2つの前世を持つ主人公とそれぞれの前世で深い絆を持つ女の子を中心に剣技と魔法とラブコメのお話。読み進めていくとなんだか「カンピオ◯ネ」を思い出させる。きっとハーレムルート突入に違いない。作者は同郷の人のようなので頑張ってほしい。
★8 - コメント(0) - 2014年7月8日

★★★☆☆良いっすねー。ちなみにダークパワーっぽいのはナイトが持つと光と闇が両方そなわり最強に見える。 最強の前世が2つある少年、初心者スタートだが最高のセンスを持つ主人公。 強くてNEWゲームではないけどレベル上げすげー早いエミュ鯖プレイヤーみたいな感じ。 妹は嫁にはできないが手のかかる感じでそれなりに可愛い。シズノはクール一途で多分タイプだけどまだ絡み少ないので保留。
★3 - コメント(0) - 2014年6月26日

【感激すぎて泣けてくるぞ】 異能っぽい設定もあるラブコメ。 厳しいかな。 萌えアニメのノベライズと言われればそういうものか、とも思えるんだけど小説発祥と言われるとちょっとびっくりな感じ。 あとがきに書いてある事が全て、という感じかな    評価は ★★★★★☆☆☆☆☆ 5個星です!!
★5 - コメント(1) - 2014年6月22日

やっば強い主人公はいいな。キャラ以外も全体的にかっこいいから、多少ウザいところは御愛嬌。四字熟語が多いのもまだ許せる。だが四字熟語を動詞化しちゃうのはさすがになぁ……
★7 - コメント(0) - 2014年6月18日

★★ まず主人公と妹は好きじゃない。やれやれ系とアホの子の悪い見本みたい。筋だけ追うと手堅く正着を打ってる気はしますが、結果はど真ん中に直球を投げようとしてスッポ抜けて球が浮いちゃった印象。何が浮ついてるってやっぱキャラかな。これだけ「狙ってる」作品の主人公が中途半端なやれやれ系というのが最大の失着な気がします。実はこの作者は暗い作風の方が向いてると予想。中途半端にギャグにするならシリアスなギャグの方が良い味が出ていた気がします。綺羅びやかな中二スタイルの衣装に着せられた馬子。結構惜しい作品な気はします。
★6 - コメント(0) - 2014年6月12日

聖剣使いの禁呪詠唱〈ワールドブレイク〉の 評価:84 感想・レビュー:162