家族なら、いっしょに住んでも問題ないよね? (GA文庫)

umibooooo
今後も継続して購入予定。
佐島翠
ネタバレ作者買い。イラストも可愛くていいですね。ぎゅぎゅっと押し合いしてるのが作風と合ってます。久々の作者の作品で魅力的で可愛く思えてしまう姦しさを堪能できました。やー、ほんと賑やか。パフェ食べに行くエピソードでは一部録音消しちゃったの残念に思ってしまった。宙子さんに全部聴かせようぜ。一冊で4人きれいに話を回しててキャラもしっかり掴めました。それにしてもタイトルはなんか違うような…?
AKF-ZERO
読むのが勿体なくて長らく積みっ放しでした。GA文庫の秘蔵っ子、高木幸一先生の新作となれば買わないという選択肢は存在しません。家族物のラブコメで若干ラブは薄めではありますが、相変わらず良い文章書くなあと感心させられるばかり。ここまでフィーリングの合う作家さんはかなり希少。この人の作品はもう読めるだけで幸せです。
ラノベ沼
不完全なキャラクターたちが、交流を通して変わっていく。そんな作品を貫く優しさが好き。だけど、文章が独特すぎて最後まで入り込めなかった。 試し読み推奨。
ヒロロシ33
面白かった🎵 思ったよりイチャイチャラブラブは無く、真面目な話だったかなぁ。 笑うところあったけど。 泥人形じゃなくて人間なんだよ。 大人になれば顔色ばかり気にして思うことも言えないけど。
といぴ
ネタバレスタートラインに立つのに一巻使うとるやないかーい!まぁ良いんですけどね。おすすめ度★★★☆☆
リョウ
★★★★☆
ガソポン
なんだか…王道な
柏葉
作家買い。唯一の身内である祖父を亡くし天涯孤独となった男子高校生・真が、公園で偶然出会った女性に助けられ居候となる。居候先の家には4姉妹がおり、うち一人が中学時代に告白されて断った後輩だった。設定やあらすじからはハーレムものに見えるし実際に4姉妹と仲良く交流しているが、どこかシリアスさを含む。放課後四重奏もそうだったが、高木幸一が描く主人公は現実世界でもモテそう。
sin
ファミリーラブコメとでも言うのだろうか。決してアブナイ話ではないけど。この巻だけでも終われるし、伏線もあって続けばなお楽しいという上手な作り。それにしても、タイトルは間違ってはいないだろうけど、ストーリーを表しているとは言えないような、、、
ハル
4人の女の子姉妹が出てくるのだが、キャラがどの子もしっかりと立っていて、面白い!主人公の男の子もいろいろと悩みや想いを抱えているが、それがスッキリとする様はとてもいいと思った。女の子達もそれぞれにいろいろと抱えているが、主人公と一緒にみんなで前を向いていく姿が勇気をもらえる。人って支えあって生きているんだなと思った。いいお話でした!読めてよかったです!おすすめしてくれたフレンドさんに感謝♪ありがとう!(*^^*)
えちょこ
ラブコメもの、そして、家族もの。 姉妹が主人公に心を開いていく過程がとてもほのぼのとしていて暖かい気持ちになれた。
oku
天涯孤独となった黒川真が両親を亡くした四姉妹の家に居候する話。男っ気のない四姉妹の家に突然放り込まれた高校生男子の真は彼女らのあられもない姿と過去に告白を断った三女に冷や汗をかきながらも賑やかな生活を送ることに。四姉妹全員やたらと個性的でクセが強いけど、それぞれに違う魅力があるのがいい。気まずい三女との関係が他の三姉妹の存在によってさらに引き立てられてヒヤヒヤしちゃう。ドタバタした日常と恋の甘酸っぱさと家族の暖かさが感じられるラブコメでとても面白かった。
♡はちゃん♡
家族要素が強めで恋愛要素はそこまで多くなかったけど、とても満足できる作品でした🎀 キャラは個人的には波月ちゃんが好きです 次巻に期待して待ちます(ᐡ⸝⸝- -⸝⸝ᐡ)🤍
ゆ〜た◢◣
天涯孤独になった真は、雨の公園で 1人の女性と出会い真に未来を提供 する。4姉妹との誘惑の多い同居生活・・・ そして姫芽は部活の後輩で告白 されたけど自身の自己嫌悪により 振った相手。真の過去にいったい 何が・・・それを打ち破れるのか・・・
かーず
良質な青春ラブストーリーをありがとうございました。ただ、タイトルとストーリーに乖離があるように感じました。
スナ
新たな門出。両親を亡くした主人公が親戚の四姉妹の家にお世話になる物語。「俺はまだ恋に落ちていない」の高木先生カムバックです。高木先生のラブコメというだけで一読の価値有。次女が良いと思います。
まっさん
★★★★ GA文庫発の青春ラブコメ作品。唯一の肉親を失った主人公・真が身を寄せることになったのは告白を断った後輩美少女が住んでいる家で…告白を断られた後輩以外にも一癖も二癖もあるヒロインズに囲まれながら生活することになった真は、とあるトラウマを抱えていて…タイトルやあらすじから想像していた以上に家族の繋がりやそれぞれが抱える悩みといったものに焦点が当てられており、日々のやり取りを通じて四姉妹との絆が深まっていくところは良かったと思う。ただ、前述の通り青春要素に焦点が当てられている分、恋愛要素はそこまで→
まっさん

掘り下げられていなかった所は少し残念だったかな。物語の流れ的に三女が勝ち確な空気だが、現状個人的に四姉妹の中でも一番魅力が薄いように感じられるキャラなのでここからどう巻き返してくるか気になるところ。因みに自分は圧倒的に二女推しです。

tane397
家族なら、いっしょに住んでも問題ないよね? 読了 発売前からずっと期待してた作品だったけど、期待以上に素晴らしい作品でした 4人のヒロインの魅力はもちろんのこと、ドタバタコメディも面白くて、家族についても考えさせられる濃厚な一冊でした これからも期待しかない作品やし流行って!!
ぶそんさん
身寄りを無くした孤独な少年と性格様々な4姉妹との家族ものラブコメ。 1巻では家族になっていく過程が描かれつつ、次巻以降でラブコメ展開を本格的に始めるための心理的ハードルを乗り越えると。 あえて夏休み設定にすることで4姉妹にフォーカスしてた感じですけど、学校が始まりそっちでどんな展開があるのかも気になりますね。 次女の波月ちゃんが好きなので頑張ってもらいたいです!
ツバサ
家族モノ、ラブコメ、成長、色々詰め込まれていたが、見事にまとめ上げるていた。ただ、最後の展開的にヒロインは決まりだろうか。個人的には波月推しなんだが。
かんけー
読了♪お気に入りさんのレビューが良さそうだったので(^.^)早速読んでみました♪設定だけ見ると?ハーレムものっぽく思うも、タイトル通りのアットホーム日常系ラブコメでした♪四姉妹の描き分けも見事で、長女の宙子さんの存在が全編を通して色んな事象イベントに関連性を発揮して♪父性を伴った発言行動力に納得。次女の波月さん、クールに見せても?時折みせるポンコツ差のそのギャップがエモいとwメインヒロインは置いといて、四女美里ちゃん!家族のムードメーカー♪その天真爛漫な明るさで場を和ますスーパーガールやね(^.^)→
かんけー

主人公真の過去の物語を四姉妹の感情の起伏と旨く織り交ぜ、自身を卑下していた真の心の蟠りも少しずつ氷解する様をも見事に表現してくれて読んでて嬉しくなって♪三女メインヒロインの姫芽嬢、真との告白イベントがちょっとトラウマっぽく傷心成るも?努めて気丈に振る舞うその立ち姿は天晴れと( ^ω^ )宙子さんは兎も角?次女四女の真へのなつき具合が苦笑の連続で、姫芽嬢のジェラシーがメラメラとw両家族の負の部分もきちんと描写し、真の孤独そして姫芽嬢の得体の知れない恐怖感等も十分読者に伝わって。夏祭りのイベントがターニング→

かんけー

ポイントとしたら?第六章~過去との対峙~の真と姫芽嬢の感情の応酬はこの作品のテーマである家族をもっと突き詰めた男女の本当の関係性を慟哭さながらに描写仕切った秀逸なドラマとして自分は受け止めて♪ちょっと大袈裟に成ったけど、ラノベと云う枠以上に家族の意味と優しさと暖かさを感じさせてくれる良作だと( ^ω^ )姫芽嬢はもう誰にもむにゃむにゃwと決意も新たに?(^_^;)然し?波月さんと美里ちゃんも虎視眈々と隙を狙って?次巻が楽しみです♪面白かったです("⌒∇⌒")♪

ananas_mringo
ネタバレ作品の売りや見所がそのまま集約したタイトルにした様な作品が最近多くて人気ですね。 当作品ではあらすじを読むだけだと『フッた後輩の家に居候する事になって気マズイ』などとなりそうですがそうはならず。タイトル通り『家族』がテーマのホームドラマ的な作品です。。 四姉妹全員のフラグを立てる、読者サービス満載のハーレムラブコメを期待すると少し物足りないかもしれません。 兄妹になるのか、あるいは夫婦になるのか…? 他人が家族になっていく方法は色々ありますが、その過程がどういう結果になるのか、その過程が気になります
chirako
ネタバレ天才の姉にコンプレックスがある次女がよかった。自分の感覚と判断と決断と(4女以上に)感情に素直すぎるのめっちゃ姉にソックリですやん。姉妹ですやん。ものすごくツッコミたくなった。3女との話は、ラストまで読むとクライマックスまでちゃんと先輩と会話できてなかったことがわかるし、この巻では損でしたね。あのクライマックスのためには仕方ないけど。でも主人公が服という目に見える形にして彼女への気持ちを示すのよかった。あと、お母さんのことだけ妙に語られないのはすごく気になる。気になるので続巻出してください。
かっぱ
祖父の死去により孤独となった少年が美少女姉妹と同居生活を始める物語。性格も年齢もバラバラの少女と暮らす日常はドタバタと繰り広げられていて、身寄りを失くした少年を包み込む新しい環境として読んでいて微笑ましい。ただドタバタラブコメでさらっと流してしまえるようなお話ではなく、家族の在り方をしっかり描いていて読み応えがある。自分のことを好いてくれる人がいる。それこそが自身の価値に違いなくて。ラブコメとして見るなら姫芽のキャラクターが他の姉妹に比べて没個性に見えてしまうところがあるけれど、今後の躍進に期待したい。
しらかみちゃん
身寄りを失った主人公が4姉妹の家に居候する話。1人は先日振った後輩で気まずく、その後輩とはギクシャクしていましたが、他の三姉妹とは仲良かったです。小学生なのにワガママボディの美星の体のある部分が姫芽より大きいと知った時、姫芽の絶望の顔が浮かびますな。
川長到
織姫のような、ではなく織姫と人を呼び有らしめることができる、自己評価が低くてまがい物だから自分は人に好かれる価値がないと思っている善人が好きだし、こういう地味な一般的にはモテないような彼を好きになるヒロインたちも趣味が合うのでぐんぐん好きになりますね。というかこういう人と家族になるというのがよい。各々のデート回もこういうことをしてあげられたらどれほどいいだろう/してもらえたらどれほどいいだろうと思う。すでに失われた大切な人の大切なことを分けてあげることができるというのはどれほどに素晴らしいことなのだろうか
bluets8
こんなタイトルなのでラッキースケベ多めのドタバタラブコメを予想していたら、早くに親を亡くした少年少女が家族を求める、しっかり読み応えがある「家族の物語」が出てきた。優しく誠実な人柄な主人公に個性的でキャラが立っている四姉妹とキャラクターも良く、爽やかな読み口が好印象。ただ、今のところメインヒロインの三女が一番魅力がなく、ラブコメとして読むと少々ちぐはぐ感じも。それでも告白シーンは情熱的だったので、三女の巻き返しは次回以降に期待ということで。
げんごろう
非常にハートフルな物語でした。 心に闇を抱え家族に飢えている主人公が、美人四姉妹に振り回されながらも着実に距離を縮めていく様子は、とても温かく微笑ましかったです。 ヒロイン達もそれぞれ個性的で可愛らしく、今後ラブコメとしても盛り上がりそうですし、続巻が凄く楽しみな作品です!
芳樹
唯一の家族である祖父を失い天涯孤独となった少年黒川真は、ある雨の日に出会った女性のもとに身を寄せることになる。何の因果か、その家に住む四姉妹の三女は、中学の卒業式で告白されるも振った後輩の姫芽で…。タイトルからハーレムものかなと思いましたが全く違い、心温まる物語でした。四姉妹の個性がそれぞれの方向に振り切っていますが、いずれも魅力的です。今回はラブコメというよりも『家族の絆』というテーマに重心を置いたように感じ、コメディ的な物語は今後展開されるのではないかと思います。とても素敵な作品でした。
菊地
過去に起因する主人公の自己肯定感の低さ、告白を断った相手と同居することになったことに伴う距離感などをうまく作品の魅力として作用しているとは思います。悪くない。ただ、昨今の流行に乗ったような「複数ヒロインとの同居」という要素が本巻のメインヒロインとの関係という焦点を甘くしてしまった感はありますね。ポップなラブコメよりも地に足のついた青春小説を描くことに長けた作家さんだと思うので、流行りのラブコメの後追いみたいな要素は必要だったのか、今後の巻まで様子見しようと思います。
leo18
このラブコメブームの中ラブコメの書き手が帰ってきた。四姉妹との同居ラブコメ。何と言ってもヒロインをかわいく描く描写力の高さ。メインヒロインは後輩の姫芽なのだろうが、クール系だがデレの見え隠れする波月やませた元気系小学生の美星がかわいい。シリーズ化に期待。
よちたか
まずはこの作者の作品がまた読めたのが素直に嬉しい。デビュー作・2作目はもうちょっと青春恋愛小説っぽく、キャラもリアリティのある設定だった気がするが、今回はだいぶ今風のラブコメノリに、キャラもかなりエキセントリックになった印象。それでも主人公を中心にヒロイン達が賑やかに振る舞う様子や、善意に溢れた優しい世界観など、この作者らしさは変わっていないので、安心した。この巻では主人公がようやくスタートラインに立ったところなので、続きを期待したい。ところで最近のGAラブコメ、同居・同棲・お隣率が異常に高い気がする。
きゃめる
ただ一人の『家族』だった祖父を亡くして天涯孤独となった主人公が、ふとした事から遠縁の美人四姉妹の家で世話になる――割とありがちシチュだけど、単なるハーレムラブコメにならないのは作者の作風故。メインキャラはほぼ大なり小なりトラウマや闇を抱えてるし(チャラ系親友ですら匂わせ描写あり)、それでいて重すぎず軽すぎずのバランス感覚が実に俺好み。ていうか元々作者買いなんだけどもw とまれこの『新たな家族』はしばらく見守っていきたいので、続きが出る程度には売れて欲しいですハイ
アウル
ネタバレ唯一の家族だった祖父を失い天涯孤独となり親戚達にも煙たがられている主人公・真。ある雨の日に女性と出会い奇妙な縁で遠縁の四姉妹の家でお世話になる青春ラブコメもの。個人的にこの巻はラブコメというよりも家族愛というのが強かったかな~という感想。四姉妹が皆それぞれに個性が強いんだけれども、皆魅力がそれぞれあって良かったな。個人的には計画通りに物事を進めたい、ゲーム好き、自らを凡人枠といいながらも抗う次女の波月が好きだわ。祖父は真にトラウマを植え付けただけの酷い人といった感じだけどその辺は今後明かされるのかな?
しぇん
前シリーズから5年ですか。なろうブームにのったような作品で微妙でしたが、今回は原点回帰したラブコメ作品で良かったです。個人的には凡人系であがらっている次女が好きですが厳しいですかね。あと、亡くなった祖父がこのままだとろくでなしなので続編を…。
熱東風(あちこち)
面白かった! 久々にラブコメに戻ってきた高木先生。デビュー作『まだ恋』や『四重奏』のラブコメ群、好きだったので迷いなく作者買い。/確かにあとがきにあるように、ラブコメであると同時に、“家族・親族”の中で自分を失いかけた一人の男子高校生と、遠縁の4姉妹との家族の絆の物語でもあります。4姉妹それぞれ癖があるけど、魅力あるキャラです。/“高木節”の真骨頂とも言える、大勢の人数がワイワイガヤガヤ…と賑やかに楽しそうに繰り広げるシーン(特にエピローグ)は読んでいて本当に楽しい。/今後も是非とも続いてほしいですね!
椎名
ラブ要素も強いながら、しっかりと家族もの。天涯孤独の主人公が、やはり早くに両親を亡くしている四姉妹の中に入っていく。家族は後からでも作ることができる、という長女・宙子の言葉は本当にその通りなんですよね。全員良いキャラクターなのだが、やはり姉妹の軸となっているのは長女の存在で、破天荒ながらも温かく穏やかに全員を守っているような視線や空気感が作品に流れているのはこの人ありきのものだなと感じられた。
nishiyan
祖父を亡くし天涯孤独となった高校生・黒川真が遠縁で4姉妹が暮らす草原家に引き取られるのだが、そこで中学時代の後輩でかつて告白されたが断った姫芽と再会する家族ものラブコメ。長女で家長の宙子、次女で高校生の波月、四女で小学生の美星、そして三女の姫芽と個性豊かな美少女たちとの誘惑の多い生活はさすがに気苦労が絶えない真が彼女らに振り回されて心情が変化していく過程が丁寧で彼が抱えていた闇が晴れていく展開はとてもよかった。真を巡る姉妹達のかしましいやり取りも楽しい。波月が真を慕う姿がとても愛らしい。次巻が楽しみ。
家族なら、いっしょに住んでも問題ないよね? (GA文庫)評価55感想・レビュー48