megadeth2008
想像と違ったキャラだったけど、面白かった。
yo1024
バーボン
ネタバレ高校一年で結婚することになった志田亨。相手は冥府の『境界の教会』で冥婚式を挙げた遊牧国家カレムスタンの姫メイユエ。生き返ったが魂的に離れなくなり同居で冥婚生活。妹の須玖瑠。護衛の趙飛文。馬頭琴と美月。転校生と雪屋愛菜。サイクリングと牧場。二人の交通事故と『呪いの洞窟』。タマフリ。『開運部』と飯観寺先輩と南雲小紅。雛鵬号。メイユエ誘拐と解決。『なぜなに?カレムスタン』
わわわ
スーホだ。
うぐいす餅
ネタバレ 最後のエピローグをどうしても書きたくて作られたような物語……と感じました。ヒロイン(遊牧民族)が魅力的。  ベランダ・夜風・民族衣装・馬頭琴・にっこり微笑むヒロイン・メイユエ。 ►参考文献に「モンゴル語ことわざ用法辞典」ってのが…… ►メイユエが呟く故国のことわざって本当にあるのかな? 【金持ちは一回の嵐で、英雄は一本の矢で全てを失う】
はおう
ネタバレ微オカルト系。粗筋だけ見て出会いは留学とかかなと思ったら冥界だった。まぁ、王様と大企業社長の娘というのも十分ファンタジーだが。究極のサバサバ系少女。頭の紐はハルヒ意識してるのか?少数民族の姫であるが、カレムスタンは(架空の)独立国。実在の国の中にあるとしなかったのは、歴史/地理警察対策か。モデルはおそらくワハン回廊。適度に学園ラブコメしつつ、主人公が格闘スペック高いこともあって最後はアクションで華麗に〆。八神くんも友情出演。この手の作品には珍しくお色気描写が少ない、「龍神娘」モードになるときぐらい。
はおう

P121「魂だけの関係だけどな」「肉体だけの関係より健全だと思うけど?」ここすき。古い人間だから、Web出身にありがちな「なn」などの台詞描写は気になってしまう

水無月十六(ニール・フィレル)
高校生志田享がとある事情で結婚することになった相手は異国遊牧民族の姫!?。あらすじと簡単な解説は以前にラノベなどを紹介するYouTuberの方による動画で知っていたが、いまいち全容をつかめていなかった作品。著者の前作はアニメを視聴済み。全体としてはシリーズの第一作という感じで盛り上がりに欠ける気はしたが、架空とはいえ細かな学問的設定が散りばめられているのでワクワクしながら読むことができた。そこそこファンタジー色が強い中舞台は異世界ではなく現代なので、その辺りは踏まえて読んでいくのが良さそう。
縁側の黒猫
ネタバレラブコメかなと思って読み始めたら割りとオカルトだった。かつ、展開が突飛。なんか思ってたのと違う。美少女と馬頭琴は絵になると思う。カレムスタンって文化侵略されてない? 続編はあるんだろうか?
りゅーじ
想定外のお話でしたが、結構面白かったです。演奏する系の女の子は最高です。
AKF-ZERO
表紙買いでしたか正直言ってやや微妙。物語導入の一巻としては妥当なところかもしれませんが、期待してたほどのラブ成分はありませんでした。続刊が出るならば次巻からは期待出来そうな雰囲気なんですけどね。まあこの辺りは好みもあるでしょうが。あと本文イラスト、せっかく絵師さん上手い人なんだから、枚数をもうちょっと増やして欲しいです。
といぴ
おすすめ度★★☆☆☆
マルしぇちゃん
ネタバレ大国に挟まれた遊牧民の国からきた女の子と冥婚してしまうけど一緒に生き返って夫婦になっていろいろ事件が起きたりする系のお話 作中、モンゴル系の叙事詩も創作かと思ったら実際あるお話なんですね。 ファンタジー要素ありでラノベらしい展開だと思う。
菊地
どういう理由と経緯で遊牧民族の子と学生結婚するのかと思ったら思った以上にドラスティックでスピリチュアルな展開で意表を突かれた。お、おう。
凜音
ネタバレ読了 基本オーバーラップあんまり読まないのですが、Twitterとか読メで感想流れてきて興味が出て読みました。学生結婚で遊牧民族のお姫様様と結婚というなんとも期待の膨らむタイトルでしたが、はじまりは困惑でした。冥婚という風習、死後の世界での結婚からはじまり現世に呼び戻されたメイユエと亨がお互い反発しながらも一つ屋根の下で生活しながら学校生活を送るなかで段々と距離が縮まる感じが良かったし、ぶっ飛んだファンタジーな要素も作品独自の味を出していて良いラブコメ作品でした。 友人と友達の解釈に感心してしまいました。
安藤
ネタバレ冥婚という馴染み薄い(初めて聞いた)風習から始まるという結構驚きの展開。 美月の所々ポンコツな部分は見ていてほっこりしつつ馬頭琴弾いてる姿はグッと来るものがありました。 軽く陰謀めいた部分があったが、全てコメディで吹き飛ばすのはなかなか爽快感があった。 結婚から始まる初対面の二人の距離が徐々に近づく様子も◯
神島竜
ネタバレ遊牧民の女の子と突然結婚することになったラブコメ。 序盤の"冥婚"という死んだ時に行われる結婚式の最中に2人とも蘇生してしまう設定が驚いた。その後のニヤニヤできるド直球のラブコメ。幽霊設定を活かした地縛霊の馬との交流。中盤で明かされるヒロインの命を狙う部族間の争い。冥界で魂の婚姻関係を結んだことで宿った主人公の異能力による戦い。いろんな要素をごちゃ混ぜにしていたが、伏線があったし、短編集のように順に話が展開してたのでわかりやすく、どれも面白かった。
ホシナーたかはし
馬頭琴と言えば「スーホの白い馬」、それをファンタジー多めにリスペクト?したラブコメ。サービスカットやエロハプニングは無いが、魂レベルでつながっている時点でそれらがなんの興奮にもならないか。
わーたる
ネタバレ読み始める前は普通のラブコメかと思ったら、ファンタジー要素が多めでした。個人的にはファンタジー要素無くてもよかったと思いました。
サケ太
ファンタジー要素ありのラブコメ。主人公の良い所が見えているのは良いラブコメ。個人的にファンタジー部分をノイズに感じなかった。面白かった。
リク@ぼっち党員
ネタバレ普通にラブコメだと思って読み始めたので、唐突なファンタジー要素に驚き、しかもそれベースで進んでいくので最初の違和感を最後まで引きずってしまった。そこさえ飲み込めてしまえば普通に楽しめると思う。魂で繋がった夫婦という要素を上手く利用して物語を進めているところはよかった。100メートルしか離れられないってめっちゃ不便そうだけどそれを受け入れられるんだから、結ばれるべくして結ばれたんだろうね。これも縁という一種の呪いか。
chirako
ファンタジー要素がないほうがよかったというのが自分の好みでした。技術は巧いけど味付けが全然好みじゃなかった飲食店に行った気分(店は悪くない)。食材(キャラ)は悪くないけどー、ど、ど、ど。この設定のままでファンタジー要素は日常の背景だけだったらーという抑えきれないワガママ。
サキイカスルメ
普通の高校生志田亨と異国の美少女姫メイユエ。「冥婚」によって魂が結びついてしまった二人の少し不思議な同居生活。架空の国の遊牧民族お姫様ヒロインということで、現代ものではありますがファンタジー色もあり、オカルト要素も馴染んでいて面白かったです。本当にそういう国があるんじゃないかと調べちゃいました。個人的にことわざは、ちょっと多く感じましたね。ヒロインメイユエが可愛い!意地っ張りな彼女のぎこちない甘えが可愛い。面倒見のいいお兄ちゃん気質な主人公亨も、頼もしくてよかったです。
leo18
遊牧民族のお姫様との高校生ながらの新婚生活。カレムスタンの設定やメイユエとの徐々に打ち解けて行く共同生活の描写は丁寧で良かったが、冥婚や幽体離脱あたりのファンタジー設定に若干の引っ掛かりを覚える。
芳樹
『遊牧民族』というのは何かの暗喩なのかと思っていたら本当にそのお姫さまだとは。『八城くん』シリーズと同じ高校が舞台の、オカルトx異文化交流xラブコメという異色の作品で、とても楽しく読ませてもらいました。亨とメイユエの文化圏が異なることに起因する、不器用なやり取りと、それでも歩み寄ろうとする二人の姿に心温かくなりました。八城くんを読んで感じていましたが、著者の言葉の選び方と使い方の巧さや、文学や異国文化等に関する造詣の深さに改めて感銘を受けました。これから二人がどんな夫婦になっていくのか。続きが楽しみです。
rotti619
不慮の事故で死亡した志田亨と遊牧国家カレムスタンの姫メイユエの2人が諸事情によりあの世で『冥婚』を挙げた所、生き返っただけでなく魂が結びついてしまったので離れられなくなったお話。前作「八城くんのおひとり様講座」と同舞台で彼らの後輩に当たる上、afterで登場した飯観寺は主要人物の1人となっている。物語のキモである異文化・性格・思考の全く異なるメイユエと亨の関係はスリリングの一言。周りのサポートもあり、情緒たっぷりに2人だけの世界を作り上げていた。前作同様知識欲を刺激する内容となっており、読後の満足感も高い
TERU
気が付いたらあの世でタキシードを着ていた俺。目の前には神父様の恰好をした鬼とウェディングドレスを身に纏った見知らぬ女性の姿があった。 一体何が起こっているのか掴めないが、どうやら俺たちは此処で『冥婚式』なるものを挙げる事になり... この物語は、平凡な少年が異国の少女と魂の契りを交わし一蓮托生となり共に歩み寄っていく物語。 生まれた国も価値観も立場も違う二人が、ある日突然結婚する事となる所から始まるオカルティックラブコメ。 あの世で式を挙げる所から始まるというインパクト抜群の導入から、
TERU

オカルティックな現象に振り回されながらも、個性的にヒロインと主人公が互いを認め心地の良い関係を形成していく過程が良い。 遊牧民族のお姫様という属性がただの属性だけで終わらず、国の設定や文化体系が細かく作り込まれておりホントにある国なのかと思い、読むのを中断して調べてしまった。 展開とオカルト設定はぶっ飛んでいるのですが、細かな描写や設定の書き込みがとても良く、他には無い唯一無二な物語になっておりました。 『馬頭琴弾いているヒロインは素晴らしい』という所から生まれた作品らしく。それには只々共感しかない。

真白優樹
とある事情から魂レベルで繋がってしまった少年と遊牧民族の少女が、仮の夫婦生活を送る中で惹かれ合う物語。―――結ぶ思いは詩に乗せて、繋ぐ思いは身体に乗せて。 ひょんな事から出会い結ばれ、様々なものをすり合わせながら惹かれ合っていく。そんな真っ直ぐな面白さに溢れている物語であり、男勝りな少女が少しずつデレていく、その様子がとても可愛らしい物語である。真っ直ぐなラブコメが好きな読者様には是非お勧めしたい。一難去ってまた一難、まだまだ苦難は続く中、二人で一人前な二人はどんな夫婦になるのか。 次巻も楽しみである。
らいら
とある事情から、突然一緒に暮らす(婚姻関係になる)事となった、日本の少年と遊牧民族の少女のお話。 お互いの文化の違いや考え方の違いから、様々な点で衝突しつつも、徐々にお互い歩み寄り、深い関係を築いてゆく良き作品でした。 まぁぶっちゃけ、遊牧民族の文化が好きな作者が、ヒロインに遊牧民族の楽器を弾かせたり、文化を語らせたりして、ご飯を作らせたりして、思う存分、楽しんで書いている感じの作品と思いました。 設定が一部吹っ飛んでいますが、そこら辺含めて楽しめる作品になっていると思います。
よっち
とある事情から出会ったばかりの遊牧民族のお姫様メイユエと高校1年で結婚した志田亨。国籍も立場も違う二人が、一緒に暮らす中で少しずつ歩み寄る青春ラブコメディ。交通事故で一時的に亡くなっていた間に冥婚を交わし、なのに生き返ってしまった二人。その制約からなし崩し的に亨の家での同居生活が始まり、彼と同じ高校に通うことになったメイユエ。秘密を抱える彼らの関係を知る同級生の雪菜や、彼女の友人になってくれた小紅たちも交えながら、様々な騒動を巻き起こしたり巻き込まれる中で、変わってゆく二人の距離感がなかなか良かったです。
学生結婚した相手は不器用カワイイ遊牧民族の姫でした (オーバーラップ文庫)評価100感想・レビュー29