不死蝶 岸田森 (ワイズ出版映画文庫)

不死蝶 岸田森の感想・レビュー(17)

ちょうど「傷だらけの天使」がBSで再放送されているタイミングで読了。現在頭の中は岸田森でいっぱいです(笑)。思い出の品を棺に納めるエピソードが、2つともとても良かったですね。

蝶が好きな有名人というと故・鳩山弟を思い出すのだが、岸田森もそうだったのか。岸田一族ってすごいな。友人が好きな役者さんだったことと実相寺監督の映画をちらりちらりと見ていたので名前だけはしっていた岸田森さん。今の時代だったら夭逝と言ってもおかしくないくらいの早すぎる死。勝新太郎さんや水谷豊さんにもブロマンス的な関係で結ばれていて偉大さがよくわかる。特撮好きとしては円谷ばかり漠然と知っていたもののサンバルカン!みてたけど気づかなかったよ。43年の人生をものすごい濃度で駆け抜けた感。ちなみに死因が我が父と同じ。

蝶好きの俳優、岸田森さんの、自身のものを含めた周辺の友人知人のエッセイ、詩、脚本たちが集められた本。役者もやってみたいなぁ。来世で。

この本を読んでも自分が本当に知りたいと思つてゐることは得られない。結局出演作を追つていくしかないんだらう。映像作品が主な活躍の場であつたことを感謝するばかりだ。ただこの本を読んでゐると「おほつごもり」や「欲望といふ名の電車」なども見たかつたなあと思つてしまふことも確か。

多くの舞台、TV、映画に出演。俳優以外にも脚本や演出、ナレーションなど様々な才能を見せた岸田森。その岸田森のインタビューやエッセイ、脚本 さらに岸田今日子、実相寺昭雄、水谷豊らの回想録、出演作品などの資料を収録。稀代の個性派俳優・岸田森のすべて・・・

プリズ魔のシナリオについては完成版と異なる部分も見られ、岸田氏がプリズ魔をどのような存在として書いていたかがわかる。そして、坂田さんでも牧史郎でもない役者岸田森氏をよく知ることが出来た。

気になりつつも未読だったんだけど文庫化されたので読んでみた。僕は映像作品での岸田森しか知らないけど、この本では色んな岸田森が語られていた。あぁ岸田森という人が本当にいたんだな、そんな風に感じた。この本は岸田森を偲ぶ内容なわけだけど、それとは別に俳優岸田森を分析する研究本のような物も読んでみたいな。
★4 - コメント(0) - 2016年11月30日

僕にとっては怪奇大作戦に傷だらけの天使と子供のころから役者としてファンだった人。43才は若すぎた死だったなと改めて。本書収録のインタビューでも60才になっても不良でありたいと答えているが、年を重ねた岸田森見たかった。
★1 - コメント(0) - 2016年11月12日

岸田さんは怪奇大作戦で拝見して、いつの間にか見かけなくなったと思いましたら、早くお亡くなりになっていたことをこの本で知り、驚きました。もっと活躍ぶりを観たかったです。
★1 - コメント(0) - 2016年10月9日

早逝が惜しまれる異才の追悼本。いつの間にか氏の享年を越え、興味の対象も変わり、元本を読んだ当時とこちらの捉え方が変わっていることに気づく。ジャズは前衛を聴き、落語は志ん生を好み、蝶の収集家の顔はいつまでも子供で、名優に囲まれながら自身の可能性を模索する様子。当時はなんとミステリアスな俳優かと思ったものだが、今になってみると享年四十二という歳が如実に迫ってくるようで。一層切ない気持ちになった。しかし逝去からすでに三十四年も経っていたとは…何と長い不在か。喪失感の生々しさだけはいつまでも不変だな。
★5 - コメント(0) - 2016年9月5日

故人を偲ぶ書なので「いい人だつた」「いい俳優だつた」話満載で、わづかに岸田今日子がチラリと弱点を口にする程度。ただ「剣道」といふのはさ、九頭龍だつたか(違つたかも)の立ち回りで時折どうにも安定感に欠けるあれは踊りから来た殺陣ぢやなくて剣道のだからだよねつていふ話なんぢやないの、とかつひ深読みしたくなるところをぐつと抑へて、「惜しい人を……」と思ひつつ読む本。「徳川家康」の明智光秀は見てみたかつたねぇ。
★2 - コメント(0) - 2016年8月28日

01/01:緋莢