九曜紋

九曜紋

なぜ働いていると本が読めなくなるのか (集英社新書)

なぜ働いていると本が読めなくなるのか (集英社新書)

三宅 香帆
読書術、読書論の本かと思わせるタイトルを掲げながら、さにあらず。明治以降から現…続きを読む
あっぱれ! 日本の新発明 世界を変えるイノベーション (ブルーバックス)

ブルーバックス探検隊,産業技術総合研究所
ブルーバックスらしからぬ読みやすく分かりやすい文章だな、と思ったらプロのライタ…続きを読む
生成AIで世界はこう変わる (SB新書 642)

生成AIで世界はこう変わる (SB新書 642)

今井翔太
本書は2024年1月刊。即ちAIに関する知見としては今のところ最新のものと考え…続きを読む
彼は早稲田で死んだ 大学構内リンチ殺人事件の永遠 (文春文庫 ひ 32-1)

樋田 毅
自分が入学するわずか7年前、母校がこんな混乱の極みにあったことを不覚にも知らな…続きを読む
29歳までに知っておきたかった100の言葉 人生を決定づける「この世界の残酷なルール」100

千田琢哉
あえて厳しいことを言わせてもらう。過去の著作と較べると熱量が足りない。著者にし…続きを読む
ゼロからの『資本論』 (NHK出版新書 690)

ゼロからの『資本論』 (NHK出版新書 690)

斎藤 幸平
旧ソ連、共産中国等からの連想で「共産主義、怖いじゃないか!」と思うのは当然。し…続きを読む

2015/04/12(3328日経過)
2015/04/01(3339日経過)
兵庫県

20代から30代までは完全に活字中毒でした。20代で経験した「ニュー・アカデミズム」のブームが読書嗜好の原点にあります。
基本的に「読書メーター」導入後の読書記録のみ登録しています。
普段は自己啓発書、社会科系統の本を読むことが多く、小説はあまり読みません。
小説も嫌いではないのですが、そこまで読書範囲を拡げる余裕がありません。
と、いったんは書いたのですが、最近、小説の面白さに目覚めました。できる限り読んでみようと思います。