misui

misui

めんつゆ、俺の極意! (レタスクラブムック)

めんつゆ、俺の極意! (レタスクラブムック)

笠原 将弘
料理屋さんなので合わせ地の作り方から紹介してますけど、まあ市販のめんつゆを使え…続きを読む
何が食べたいの、日本人? 平成・令和食ブーム総ざらい (インターナショナル新書)

阿古 真理
味覚の広がり、情報社会、流通、女性の社会進出、食の不安…などなど様々なレイヤー…続きを読む
熊楠と幽霊 (インターナショナル新書)

熊楠と幽霊 (インターナショナル新書)

志村 真幸
時代的な風潮や個人の関心から超常現象をも研究対象とし、加えて自己演出にも使った…続きを読む
鶏むね、鶏もも、俺に任せろ! (レタスクラブムック)

鶏むね、鶏もも、俺に任せろ! (レタスクラブムック)

笠原 将弘
鶏でちらし寿司をする発想はなかった。単調になりがちな揚げ物のバリエーションも。続きを読む
おいしい精進料理: からだに効く

おいしい精進料理: からだに効く

肉や魚を足したいなと思ったけどそれは懐石料理ですね。続きを読む
ディキンソン詩集(対訳): アメリカ詩人選 3 (岩波文庫 赤 310-1 アメリカ詩人選 3)

エミリー ディキンソン
同時代のホイットマンとの対比。「丁寧に説明すると 子供たちも稲光りが怖くなくな…続きを読む

2009/01/02(5635日経過)
2009/01/02(5635日経過)

すでに彼女は茂みの中に入っていた。それはまるで、彼女が光の世界を歩み去り闇の世界に踏みこんだようだった。不安になって、だが何故とも知らず、わたしは彼女を呼んだ。