buso

buso

「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考

井上 新八
どの内容についても腑に落ちた。忙しく時間のない人ほど、必要な思考技術かもしれな…続きを読む
ビットコインはどのようにして動いているのか?

ビットコインはどのようにして動いているのか?

大石哲之
ブロックチェーンの動きについて、より詳細に解説された本。続きを読む
何もしない習慣

何もしない習慣

笠井 奈津子
休養をきちんととることは、大人の嗜みであり、うまくとることで、パフォーマンスを…続きを読む
ゆげ塾の構造がわかる世界史【増補改訂版】

ゆげ塾の構造がわかる世界史【増補改訂版】

ゆげ塾,ゆげひろのぶ,川本杏奈,野村岳司
マンガ形式で世界史のさまざまなトピックをとりあげている。ただ、テーマをしぼって…続きを読む
「ごちゃごちゃ」した絵の描き方 好きなものを好きなだけ詰め込んだ密度の高いイラスト

TAO
好きなイラスト。これ通りに描く、というのは難しいけれど参考・刺激にはなった続きを読む

2008/05/20(5837日経過)
2008/05/15(5842日経過)
72038ページ(1日平均12ページ)

踊るんだよ
音楽のなっている間はとにかく踊り続けるんだ。
おいらの言っていることはわかるかい?
踊るんだ。踊り続けるんだ。
なぜ踊るかなんて考えちゃいけない。
意味なんてことは考えちゃいけない。
意味なんてもともとないんだ。
そんなこと考え出したら足が停まる。
一度足が停まったら、もうおいらには何ともしてあげられなくなってしまう。
あんたの繋がりはもう何もなくなってしまう。
永遠になくなってしまうんだよ。
そうするとあんたはこっちの世界の中でしか生きていけなくなってしまう。
どんどんこっちの世界に引き込まれてしまうんだ。
だから足を停めちゃいけない。
どれだけ馬鹿馬鹿しく思えても、そんなこと気にしちゃいけない。きちんとステップを踏んで踊り続けるんだよ。
そして固まってしまったものをすこしずつでもいいからほぐしていくんだよ。
まだ手遅れになっていないものもあるはずだ。
使えるものは全部使うんだよ。
ベストをつくすんだよ。怖がることは何もない。
あんたはたしかに疲れている。
疲れて、脅えている。
誰にでもそういう時がある。
何もかもが間違っているように感じられるんだ。
だから足が停まってしまう

でも踊るしかないんだよ

それもとびっきり上手く踊るんだ。みんなが感心するくらいに。
そうすればおいらもあんたのことを、手伝ってあげられるかもしれない。
だから踊るんだよ。
音楽の続く限り

(村上春樹 ダンス・ダンス・ダンスより)