いちろく

いちろく

のっけから失礼します

のっけから失礼します

三浦 しをん
2014年6月号から2019年5月号までの「BAILA」連載分をまとめた一冊。…続きを読む
しんがりで寝ています

しんがりで寝ています

三浦 しをん
「BAILA」連載のエッセイをまとめた第二弾。まえがきにも記載があるけれど、第…続きを読む
コーヒーにミルクを入れるような愛

コーヒーにミルクを入れるような愛

くどう れいん
盛岡在住の著者のエッセイ。客観というよりは主観的。冷静というよりは感情的な日記…続きを読む
土偶を読むを読む

土偶を読むを読む

望月 昭秀,小久保拓也,山田 康弘,佐々木 由香,山科 哲,白鳥兄弟,松井 実,金子 昭彦,吉田 泰幸,菅 豊
『土偶を読む』(以下A)で提示された「土偶は当時の食べ物由来」という説に対して…続きを読む
ここはすべての夜明けまえ

ここはすべての夜明けまえ

間宮 改衣
融合手術により年をとらなくなった主人公による、2123年からの回顧形式でも描か…続きを読む
絵師100人 100 masters of Bishojo painting

志賀隆生,市川水緒
紹介していただいた本。100人の絵師によるイラストブック。刊行は15年前であり…続きを読む

2012/10/10(4248日経過)
2012/10/10(4248日経過)

○近況のつぶやき (更新日2024年5月27日)

最近の三浦しをんセンセイのエッセイ、勢いが……
と思っていたら、エッセイだけでも20年以上書かれているのですね。そりゃ、内容も年齢で変わるわ。むしろ、20年以上も文芸の第一線で活躍されているのが凄いわ。

今日のネタは、、、ダービー

趣味の一つ?にスポーツ新聞を読むことがある。
とある新聞評論家によるスポーツ新聞の有用性の記事を読んでから、ますますスポーツ新聞の利便性に気が付き日常的な物になってしまった。

何が言いたいかって? 今年のダービー、当てた予想屋、居ないでしょ??? 馬券を買うお金があったら、本を買うという優先順位の人間ですが、レースを観るのは好きです。見応えのある。良いレースでした。今年のダービーも。

余談であるが、昨今スポーツ新聞は時流に合わせているのか?ムフフなページを載せる新聞社が減っている。残っているのはスポニチとサンスポぐらいだ。と落ちに下ネタを書いてしまったので、一発殴られておきますね。

(o゚Д゚)=◯)`3゜)∵ (←いちろく

【募集中】
オンラインで本の話がしたい方がいたら、読メのメッセージで連絡をください。時間は一回30分から60分ほど。無料で本の話題中心でやります。気楽にどうぞ。最低限のマナーが守れる方なら年齢、性別、経歴問わず。

●趣味
読書以外は、散歩と旅行が好き。健康の為に水泳とサイクリングも少々。野球観戦も好きで、昨年は4年ぶりに観戦できたホークスファン歴17年目。ただし今年のプロ野球はいち野球観戦好きとして傍観スタイル。(`・ω・´)ゞ

●読書メーター関係
2023年はオンラインでの活動もしつつ、コロナ禍の規制が終わって以降は少しずつですが、対面の読書会も再開した年でした。2024年も、対面の読書会の方も、オンラインの方もボチボチと。相変わらず、紹介本も好物な点は変わらないので、常にお待ちしております。

・むさしの読メ会の管理人も継続中。宣伝をあまりせず、なすがままに、という方針です。

・しまなみ読メ会の管理人も始めました。むさしの読メ会同様の方針でいきます。

読メの仕様変更で相互登録の方しか出来なくなりましたが、コミュやイベントも含め何かありましたらメッセージを!

●最近好みの作品傾向
ようやく、シュルレアリスム系の作品の良さがわかってきたところ。純文学×SF系の作家や作品と相性が良いのは変わらず。前衛的とか、マジックリアリズムとか、実験小説などに限らず、結局の所ジャンルも問わずにいろいろな意味で驚かされる本が好み。