いちろく

いちろく

しんがりで寝ています

しんがりで寝ています

三浦 しをん
「BAILA」連載のエッセイをまとめた第二弾。まえがきにも記載があるけれど、第…続きを読む
コーヒーにミルクを入れるような愛

コーヒーにミルクを入れるような愛

くどう れいん
盛岡在住の著者のエッセイ。客観的というよりは主観的。冷静というよりは感情的な日…続きを読む
土偶を読むを読む

土偶を読むを読む

望月 昭秀,小久保拓也,山田 康弘,佐々木 由香,山科 哲,白鳥兄弟,松井 実,金子 昭彦,吉田 泰幸,菅 豊
『土偶を読む』(以下A)で提示された「土偶は当時の食べ物由来」という説に対して…続きを読む
ここはすべての夜明けまえ

ここはすべての夜明けまえ

間宮 改衣
融合手術により年をとらなくなった主人公による、2123年からの回顧形式でも描か…続きを読む
絵師100人 100 masters of Bishojo painting

志賀隆生,市川水緒
紹介していただいた本。100人の絵師によるイラストブック。刊行は15年前であり…続きを読む
レーエンデ国物語

レーエンデ国物語

多崎礼
電子書籍にて紙版と併読。読メイベントでのポイント配布もあり良い機会と購入して読…続きを読む

2012/10/10(4245日経過)
2012/10/10(4245日経過)

○近況のつぶやき (更新日2024年5月24日)

文春砲とか、ゴシップ系の雑誌の記事ならまだ解る。取材に基づくから。
ただね、よくわからない個人のSNS発信情報が基で、芸能人の虚偽情報は発信され、それを信じる人たちによって攻撃される世の中は……こわいな。SNSで書かれていたから、YouTubeで言っていたから、AIの回答だから、という様な返答のケースが冗談抜きで増えてきていて怖い。星野源氏の件は、明け方に所属事務所が声明を発表する自体になるって、ひどすぎるよね……

今日のネタは、、、尾道の書店の閉店

先日、ここでも尾道がほぼ書店空白地帯に近い状態になることをネタにしたら、読友さんがYahooニュースになっていると記事を送ってくれました。

URL先は控えますが、中々よく考察されている記事で興味深かったです。
特に、周りは人気のお店が多く、駐車場も無料でそこそこの数が停められると、立地は最高なのですよ。そんな場所の書店すら閉店せざるをえない状況というのは、単純に紙の本の売上が……という記載に説得力がありました。

近年の書店問題。いくら書店を救おうと言っても、ユーザー側がいなければ、どうしようもないよね。都市部、地方、田舎関係なく問題になっている書店問題。もうね、と。

【募集中】
オンラインで本の話がしたい方がいたら、読メのメッセージで連絡をください。時間は一回30分から60分ほど。無料で本の話題中心でやります。気楽にどうぞ。最低限のマナーが守れる方なら年齢、性別、経歴問わず。

●趣味
読書以外は、散歩と旅行が好き。健康の為に水泳とサイクリングも少々。野球観戦も好きで、昨年は4年ぶりに観戦できたホークスファン歴17年目。ただし今年のプロ野球はいち野球観戦好きとして傍観スタイル。(`・ω・´)ゞ

●読書メーター関係
2023年はオンラインでの活動もしつつ、コロナ禍の規制が終わって以降は少しずつですが、対面の読書会も再開した年でした。2024年も、対面の読書会の方も、オンラインの方もボチボチと。相変わらず、紹介本も好物な点は変わらないので、常にお待ちしております。

・むさしの読メ会の管理人も継続中。宣伝をあまりせず、なすがままに、という方針です。

・しまなみ読メ会の管理人も始めました。むさしの読メ会同様の方針でいきます。

読メの仕様変更で相互登録の方しか出来なくなりましたが、コミュやイベントも含め何かありましたらメッセージを!

●最近好みの作品傾向
ようやく、シュルレアリスム系の作品の良さがわかってきたところ。純文学×SF系の作家や作品と相性が良いのは変わらず。前衛的とか、マジックリアリズムとか、実験小説などに限らず、結局の所ジャンルも問わずにいろいろな意味で驚かされる本が好み。