tadanori
零戦のエースパイロットであった坂井三郎氏の戦後の歩みについて、身近な人物によって語られている。『大空のサムライ』は大学生の頃に読んだが、続編も含めてまた読み直したい。
チダ(uy1)
敵米国からの高い評価、相手へのおもいやりなどあれども、 結局は本書にでない、戦争仕掛け人の犠牲・被害者。 日本の現政権、世界の動きを踏まえると、ますます世の憂いが強まる。
jun哲
題名の通り、主に坂井三郎氏の戦後の生き方に焦点を当て本人や身近な人が語っています。身近な人の坂井氏との出会いのエピソードを読むに、自分に面識がなかった事を残念に思います。会う方法はいくらでもあったでしょうに…。是非生の講演とか聞きたかったです。 どうしたらこんな人になれるのか方法を知りたいものです。
手ぬぐいゲッター
坂井三郎さんは本当にすごいなあと思います。よく考えているところが好きです。列機を思いやる心に感動します。こういうところは見習いたい。こんな人とおしゃべりしたら楽しいだろうな、と思う。
手ぬぐいゲッター

坂井三郎さんには「大空のサムライ」他、多くの著作がありますから、それらも読んでみるといいと思います(^^)

アンゴ
大空のサムライによる旧軍の懐古談ではなく、生き残った者の使命として「史実をありのまま伝え、過ちを明らかにして、それを改めるための正道を追求する」戦後の氏の生き様を、多方面の寄稿、証言などからすくい取り、氏を偲ぶ人達の手で編集された鎮魂と継承を願う一冊。「一空事件」については、無知だったため、坂井氏との関わりと山本長官への忌憚のない発言に驚嘆と共に、臭い物に蓋をする無責任な輩に向かった正論に喝采する。戦争をしらない我々世代こそ触れるべき人生哲学の一つがここにある。
チャオ
図書館でたまたま手にしたが、感動。軍備というのは保険という考え方に納得。言いも悪いも軍備について政治家に任せず国民レベルで議論することが必要と思う。
Masa
本屋で発見、購入。言わずと知れた日本海軍が誇る撃墜王、坂井三郎氏の戦後の生き様を親近者が語る。彼のようなヒーローが国内では全く評価されず、かつての敵国アメリカから高く評価されているのは至極残念である。特別付録「空戦の極意」は大変面白かった。

知られざる坂井三郎: 「大空のサムライ」の戦後 (WW SELECTION)評価100感想・レビュー8