ニワ
昔ジャンプで読んでて、使ってる電子書籍で無料版があったので読みました。 懐かしくてワイド版9巻まで一気読み。 基本的に勢いで笑わせてきます。 無駄すぎるギャグ会話が多いため、集中力が切れてくると単発話は結構飛ばし飛ばし読んでました。そのうちパラパラ捲りたい時に読みます。 ギャグをベースに、シリアスなバトルシーン、感動ものと幅広いので、たけしの人柄も相まって楽しく読めます。 小学生が好きそうな下ネタが多発する中、たまにガチ目なのもありますが、主人公が7歳なので深く考えなくていいです。
袖崎いたる
ギャグ。俺の記憶だとどっかでめちゃんこシリアスになるんだけど、どうなったらこれがああなるのかがわからん、そんな第一巻目。
にらばやし(呼)ねぎ
作者がプライベートでやらかしたため、登録をためらっていたが、盆暮れの感想たちに紛れてひっそりと成仏させることにする。1話で作者自ら書いたとおり、いかんせん顔がセクハラすぎて初見では向き合えない。だが内容がよすぎた。アニメのたけし役の声優さんが、またいいんだよ。ヘタな自己啓発書よりたけし。
オシャレ泥棒
再読(四回目くらい)
ハマ
漫画再読記録編1995 久しぶりに再読。ギャグと真面目を交互に出す演出面白い!! 本当に、たけし久しぶり(笑)
T.W.
ネタバレリーダー的存在は、7歳の小学生。リーダーを育成する保育園等、リーダーと小学生の設定が色々と可笑しい。
片桐安十郎
電子書籍にての読了。うーん微妙と言った感じですねコロコロコミックを読んでるような感覚になりました。しかし、作品としてのパワーが強く面白いことには面白かったですが金を払って読みたいかと聞かれるとそこまでではないですね。
maruko
ネタバレ主人公の顔が見てられない。小学生なのに不良がいて暴力が蔓延っている。リーダーとして優しさと強さが必要。ボスが無視されてしゅんとしてるのが可哀想だけど面白い。動物が可愛かった。
マサフミ
久しぶりに読んだ。やっぱりこのマンガ好きだ。
D4C
学生時代結構好きで読んでたのですが、作者さんの諸事情で打ち切りになってしまい、最後まで読めなかった作品。トリコを読んだので、懐かしくなって読んでいますが、やはり面白いです。絵的にはまだ稚拙な部分もありますが、良い話も多く魅力多い作品です。
あのヤロー
ネタバレ小学生時代にフリマで友達に旧版の1巻を売り、見事にハマってしまったその友達は現在もトリコを買い続けているという……くらいには思い出の強い漫画。またギャグ書いてくれしまぶくー。「苦しいことをいちいち人に語るな。自分の中で解決できる強さを持て」7歳児が言わねーだろ。
doradorapoteti
何気に面白かった〜
無職男性
今読んでも面白いな
ぼの
ひげが・・・
ウメ(マンガ版)
島袋光年、結構好きです。この人のパクリ・・失礼、インスパイアは絶妙。マンガ好きなマンガ家のマンガです。
世紀末リーダー伝たけし!ワイド判 1 (ジャンプコミックス デラックス)評価39感想・レビュー19