となりのネネコさん (1) (ウンポコ・コミックス)

九夢 @腕立て伏せするわ
「山田さんってとてもいい人ですね」 主人公である普通の女子中学生の花のクラスに猫の顔した転校生ネネコさんがやってくる。 猫と言われるのを嫌い、すこしバイオレンスで呪いをかけることができる。ネネコさんを中心にいろんなキャラが集まりバラエティ豊かなギャグ漫画。基本的にはギャグ4コマ漫画だが、途中、普通の漫画のコマ割りに変わる。 その時に背景の色を効果的に使うのですごくドラマチックに演出できている。 夕方の下校時の悲しさと夜の期待感のような空演出がうまい。
rkondo_001
ずっと昔にWeb上で掲載されているのを何度も読み返したネネコさん。書籍の存在は小耳に挟んでいましたが、10年以上経てばったり再会、これは逃せないと即入手しました。所々かつて見た印象と違うと思えば、書籍化にあたってほぼ描き直したそうです。知らないエピソードも増えていて嬉しい限り。1度見たら中々忘れられない強烈なヒロイン?ビジュアルですが、見慣れてみると大変しっくりきて可愛らしく見えます。周囲をブンブン振り回しながらも新たな方向へと導く、とても強いキャラクター。再開は絶望的とは知りつつ、続きを読みたい…
むらさき
ネタバレゆる萌え。人外もの。感動できる友情物語。
niz001
やっと購入。ダメアメリカンVSハードボイルドに爆笑する。カヲルくんw?
トパ
猫属性だけど猫嫌いのネネコさん! 転入初日から周囲に戸惑いと混乱を招きつつ、愉しい学生生活が描かれる♪ ときに笑いの影に見え隠れするネネコさんの過去の苦味の気配、それを純朴な山田たち学友の爽やかな風が吹き流す、そんなシーンも良いところ。個性豊かな登場人物との絡みが今後も楽しみ(^-^)
ミズガキ
宮原るりさんの作品????読んだ後気付いた。あくが強くて苦手な人は苦手な漫画だと思う。
みく改め知紗ママ ちのしゃん探してまーす
恋愛ラボやみそららからのネネコさんなので、はずれはなし!安定して楽しめました。ネネコさんの過去はこれからちょいちょいでてくるのかなー?
悠木
ネネコさんの呪いが地味に嫌なもんばっかりだ・・・。過去が気になります。
みい
「恋愛ラボ」と同じ作者さん。Webで見てたので流し読み。やっぱりネネコさんのキャラが好きだったりするが、マンガとしては読みづらい(webと比べると読みやすいですが)・・・。
眞墨
(再読)パ●゚コに噴いたw
KUU
お、おう……。最初見た時はキモッ! だったが、それでも見慣れてくると可愛――え、と、愛嬌、とかあるよね、うん。しかし、これだけ萌えの無い造形はアグレッシブだよなー。独特の味になってるのは確かだけど
眞墨
やぁーっと読めたー(涙) ネネコさんのルールってもそんなにひどいルールじゃないよ。寧ろ中学なら桶。先生の「自分限定ことなかれ主義」は極めて欲しい。身体張って吉川さんを止めてるから、そこがすごい。谷くんは口チャックだろ(笑)
なつき
転校生は猫属性!隣の席だったために下僕認定されてしまった山田花、猫属性なのに猫嫌いのネネコさんに振り回される日々が始まる。ネネコさんを愛でるほんっとうに残念な美少女や残念すぎる美少年も面白いが、先生方もなにげに面白い。クラスメイトの面々も埋没してないし、先の展開が読めない面白さがある。
緋莢
ある日、クラスにやってきた転入生のネネコさん。どう見ても、顔がネコにしか見えないのに、大のネコ嫌い。しかも、平然と“下僕”と口にしたりする独特なペースに、妙な威圧感のあるネネコさんに、“下僕1号”に認定された隣の席の山田さんを始め、クラスメイトたちは何やかんやと振り回される事に・・・
緋莢

『みそララ』、『恋愛ラボ』の作者の作品という事で購入。webで公開されていたオールカラーの4コマです。猫顔(というかまんま猫)なネネコさんと、“下僕1号”山田さんを始めとしたクラスメイトたちとのドタバタコメディ?です。怒らせると洒落にならないくらい怖いネネコさんを筆頭に、美人だけど猫耳大好きな吉川など、個性豊かなキャラが多数、登場します。散々な目にあいながらも、それでも前向きにネネコさんと接する山田さんがとても良いです。

あなほりふくろう
猫畜生いうなw 伊藤くんそんなキャラじゃないのに、出てきたあたりから物凄いカオスな盛り上がり。挙句ダメアメリカンVSハードボイルドとか、もうなんといってよいのかわかんない(笑
marow
ネネコさん素敵。
hazama
フルカラー有効活用。ネコ……いえ、ネネコさんが愛しい。宮原のいい話だけじゃない面が出てて面白かった。だってこれ、本当に猫と関係ないなら、めっちゃ差別でイジメだよなぁ。『ハードボイルドの呪い』好きです。
にむ
ネネコさん激ラブ
naka
webで読んで面白かったので購入。ネネコさんの強さは見ていて厭味で無いのが良いですね。花ちゃんの良い人補正も影響していそうですが(笑)。
keyhole
【★★★】webで読んでいたんだが、描き下ろし(第0話)があるとのことでコミックスも読んでみた。やっぱりネネコさんの自由奔放さと山田の素朴さの化学反応が好い感じ。彼女達の友情がもっと深まっていくだろう今後が楽しみ。もちろんクラスメイト達や自己中・先生と猫耳萌え・吉川のやりとり、癒しコンビにボケイケメン・伊藤とかどのキャラも好い味出してて和む。
alleine05
中学生学園ものという点では『恋愛ラボ』と共通しているが、向こうが恋愛相談などといった主軸があるのに対して、こちらはより登場人物の個性頼みな感じ。ネネコさんをはじめとして、ネコ萌えの吉川や自分限定のことなかれ主義な先生など、周囲の登場人物との学園生活描写がとても面白かった。
necoko19
購★★★★
くさてる
無敵に猫属性(でも猫畜生は大嫌い)な転校生ネネコさんと、それを取り巻く先生、生徒、ストーカーもろもろの日常生活を描いた4コマ漫画です。傍若無人で無敵なネネコさんに怯えたり戸惑ったりしながらも、そのペースに巻きこまれていく周囲のひとたちの善意とのんきさが、時おり見え隠れするネネコさんの過去のダークさと良い対比になっていて、単なる4コマに終わってないと思います。素直に可愛らしい絵柄とネネコさんのキャラ立ちだけでも、読んでいて楽しいかと。
なた5963
俺様キャラで呪いも使えるネネコさんに振り回される学園マンガ
みよ
3巻まで出ていますが、現在連載はお休み中。 webでもまだ読めるようにしてくれているので、webでも楽しむことができます。 キャラクターの個性が一人ひとりしっかり、そして強いですが、それがまた楽しいです。
となりのネネコさん (1) (ウンポコ・コミックス)評価45感想・レビュー25