かぜにもらったゆめ (復刊傑作絵本 ことばと詩のえほん)

恵美
◎文喫にて
泣いたのは青おに
はるのよかぜはいたずらぼうず あめをおともにひきつれて かぜのおと、あめのおと トントン トントントトン なんのおとだろう? もしかして?もしかして? と、トントン トントン どんなふうにトントン読もうか やってきたのは誰だろうとリズムよく🍃 佐藤さとる詩、村上 勉画 最強コンビ😁
たーちゃん
息子はトントントンの音に「何の音だろう?みんな風?」と言っていました。
Frederick
図書館で借りました。再読。佐藤さとる氏×村上勉氏の詩の絵本1976年刊。「かぜ」は春疾風。夜中の嵐に、眠れぬ少年は心を解き放つ。トントントトン トントトン… 夢か現かのまどろみの時間。身の回りのもの達も姿を変え騒ぎ出す。果てしない空想の世界。七五調の文と「トントン」のリズムが心地好い。我が家に木と本革の玩具の小さな太鼓があるが、あれの優しい音色を思い出す。何処か詩的で空想の拡がりが素晴らしい『おおきな きが ほしい』とこの絵本とに通ずるものを感じる。ラストの碧の空が何とも清爽。中学年迄。音読3分
Frederick

佐藤氏が校歌の作詞で苦しんだ直後にさらりと書いて、村上氏に「トムさん、変なもの書いちゃったよ!」と渡されたと言う曰くの詩。ウンウン唸っている時に、脳内で空想が溢れ飛び出して行きたがるのを必死で抑えていたのかなあと想像すると、さとる少年が愛おしい。

のん@絵本童話専門
春一番とは言いますが、春の雨風吹きすさぶ夜、トントントン…の音を聞きながら、なんの音だろうかと想像を膨らませます。佐藤さとるさん×村上勉さんのタッグ、佐藤さとるさんの詩ってはじめて読みました!
ここ
物語ではなく、詩でした。
snow's library
夜に降る雨風は、不安になってしまいます。誰が窓をたたいているの?あっ、なにか大きな音がした。暗くて見えない分、想像が広がります。これ以上大きな被害がなく、太陽の光射す朝が訪れますように。
ほんわか・かめ
春を迎える頃の読み聞かせにぴったりですね。春の嵐の夜、トントントンの音が気になって、最初は怖かったのにそれからいろんな空想が広がって。翌朝の洗い流されたような清々しさ。「詩」というのもポイント♡トントントンのリズムが心地良い。
マツユキ
「コロボックル物語」シリーズの佐藤さとるさん、村上勉さんコンビによる詩の絵本。夜になって、風が強くなり、外の音を気にしながら眠る男の子…。想像が生き生きと描かれていて、思いがけない生き物も愛嬌があって、面白い。子供部屋の様子にも、にこにこ。春にぴったりの清々しい絵本でした。
かち
はるの よかぜは  いたずら ぼうず あめを おともに ひきつれて…… …… ◆春の夜の雨は 時々強く吹く風で、窓が震える かすかな音にみみをすませていたら 外の小さな音が気になって ちょっと怖い…… …… わかる〜! すりガラス越しの木々とか 雨雲が過ぎてゆく影とか 本をよんでいて思い出した!…… …… あの音は何だろうと思って 想像する図が楽しい
Shin
あらしの晩に、家のなかで過ごすってなんだか心細いよね。
くろくまうる
1976年刊。この二人の絵本は心躍ります。周りの子たちが心配してるのがイイ。
ひつじ
コロボックルシリーズの佐藤さとるさん村上勉さんの絵本です。 寝付く頃に聞こえてくる風の音は大人になっても怖いのですが(笑)佐藤さとるさんのリズミカルな詩が怖さを遠ざけてくれます。
かずみ
かぜ違い!布団に入って眠っているから風邪の話だと思ったら、春の風が窓をたたく音で想像が広がっていくお話でした。トントントトンとリズムがいいので、読み聞かせにいいかも。
はる
そういえば小さい頃布団の中でこんな想像をしていたな~。いつの時代も子供の想像には共通点があるのかもしれませんね!
芭茶
anne@灯れ松明の火
遠い方の新着棚で。佐藤さとる・村上勉コンビの絵本。「詩」と書いてある。うん、確かに詩だな。布団に入ってからの強い風、雨、怖くなる。でも、そんな風がいろんな想像をさせ、いつの間にか、ぐっすり。佐藤さんの優しい詩と村上さんの味わい深い絵がベストマッチ!
Alice 感想お休み中
佐藤さとるさんの詩なんて珍しい!と思って手に取った1冊。いろいろな方が佐藤さんの作品に絵を描いているけれど、やっぱり村上勉さんとのコンビが一番ぴったりとくる。優しい詩に温かい絵。とてもかわいい絵本でした。
海(カイ)
【立ち読み】佐藤さとる氏と村上勉氏の絵本があって、手に取った。優しくて軽やかな言葉と村上勉氏の絵がいい感じ!
かぜにもらったゆめ (復刊傑作絵本 ことばと詩のえほん)評価90感想・レビュー19