じごくの さんりんしゃ (文学の森)

FOTD
ネタバレ三輪車専門店・三輪堂でお母さんに買ってもらったのは「地獄の三輪車」。次の日さっそく公園まで出かけることにした。「行ってらっしゃい。暗くなる前に帰ってきなさい」とお母さん。行く途中、三輪車のライトが光ると、街も公園も地獄の風景になっちゃった。だけど怖くないから「地獄っていいな」と公園でたくさん遊んだよ。遊んでいるうちに暗くなっちゃった。急いで帰らなくちゃ。帰ってみると、、。という地獄物語。本の見返しが三輪堂の「地獄の三輪車」と「極楽の三輪車」の商品紹介になってるのがおもしろくて、見入ってしまった。
プンヴァ
ネタバレ数ある三輪車の中からこのビジュアルを選ぶんだもの。きっと多少の事は怖くないはず。でも、そんな僕にも倒れるほど怖い存在が…!怖がりの息子も楽しみながら読み聞かせしてくれました。
かお
ネタバレ「三輪車専門店」なんて、そこからワクワク🎵たくさんの三輪車から選んだのは、「じごくのさんりんしゃ」。三輪車のライトに照らされると、全部地獄になってしまう。強者の男の子は全然怖くない。 最後に気を失うほど、怖いものが出てきて面白かった😊なるほど。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

子供にとったら、あれが一番怖いのかもね(;^ω^)

かお

急に出てきたようになっていて、読んでてこちらもビックリしました。 光が当たらなくても、怖いかもですね(´`:)

ベーグルグル (感想、本登録のみ)
ネタバレ三輪車専門店で購入した『じごくのさんりんしゃ』。その三輪車の目が光ると、町中が地獄へ。怖がらせようとするも、僕は全然怖くない。夢中で遊び遊び過ぎて遅く帰ったら・・・。最後のオチがよかった。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

ヨッシー、地獄の閻魔様より怖いものとは・・・。また手に取られてみてね。

ヨシ

ワクワク♡

二条ママ
次女小1。図書館本。自転車練習中の娘が選んで借りた本。笑いながら読んだ。
こゆ
図書館で半年待ちの絵本。小4に読み聞かせ。三輪車専門店で「じごくのさんりんしゃ」を買ったぼく。じごくのさんりんしゃの目が光ると、町は地獄に大変身。元の町を知っているぼくは地獄になっても全然怖くない。三輪車に乗るお年頃の子が一人で公園に行ったり、夜遅くまで一人で遊んでいることに大人としてはツッコまずにはいられない(;'∀')ビフォーアフターの違いが楽しい。死後の世界が怖い私、これを読めばちょびっと地獄の恐怖が和らいだ…かも!
ぷーたろう

面白そう☆私も予約しよう!

こゆ

ぷーたろうさん 絵に迫力があるので、もしかしたら小さなお子さんにはちょっと怖いかもですが…でも怖い本ではないのでぜひ読んであげてください^^

しーたけ
地獄の風景に怖がるかと思いきや意外な展開が面白い。でもオチを見れば納得。
やなぎ
子どもを怖がらせようとして失敗した〝じごくのさんりんしゃ〟に「かわいそう…」と同情する小2息子。さんりんどうの店主が地獄のネイルアートをしているのが、かっこいい。
ヒトミ
遊んでるとこが面白かった。それと、さんりんどうのさいしょのとこがおもしろかったですやん。
フキ
6歳娘の図書館記録。 妖怪好きなので手に取っていたが、開いた途端、一瞬表情がひきつったのを見逃せなかった。 可愛い妖怪というより、絵本の域ながら怖い妖怪の絵。 男児の置換出来る想像力の豊かさを見習いたい。
とし
絵の勢いが凄い! そして、肝の座った少年なこと。 この勢いは幼稚園児から小学生低学年くらいまでは好きなこと間違いなし。 そして何気に解説が細かく書いてある。 4y9mの娘のお気に入り。
Mer
低学年にやって来る「こわい本ないの?」ブーム到来。図書館で目に止まったこの絵本。ムムム…これはみんな面白がりそうだ! 安定のオチに分かっていても笑ってしまったなんとも地獄らしからぬ、平和な絵本でした。早く読み聞かせしたいなぁ〜!!
たまきら
娘さんに大受けでした。地獄よりも現実の方が怖かった…という、健全な子供らしい(!?)絵本です。つか、三輪車乗り回す子供は暗くなるまで遊ぶな!とおばちゃんはつっこみたかったね。
Sayaka
これは低学年(特に男子)の読み聞かせにピッタリ!見開きにあるごくらくさんりんしゃシリーズも面白い。
パステル
とにかく面白い。
さんちる
[図書館]
ポロミル
じごくのさんりんしゃに乗っていたらいつもの公園が地獄に…。でもそれよりもっと怖いものが…。迫力のある絵に子供たちも見いってました。
どあら
図書館で借りて読了。絵に迫力あるなぁ〜😲
みな
面白い
HNYYS
図書館本。地獄の怖さよりもっと現実的に怖いものがあるというオチに、納得のような反省のような複雑な思いの自分とは裏腹に、子どもは楽しく読めたようです。
ともりん
2020年。2017年有田川絵本コンクール優秀賞作品、改稿。睨み付ける閻魔さま。ん?これはペダル?見返しには、創業129年の三輪車専門店に鎮座する三輪車たち。ようほっほ。ようこそ、さんりんどうへ。閻魔様の三輪車は「じごくのさんりんしゃ」閻魔様の目が光ると、あら不思議。世の中が地獄に変身。地獄がへっちゃらの男の子も、一番怖いのは、やっぱりね。赤とブルーのコントラスト。なんともユニークな世界観。ママの髪型ってアフロ?
ニャーテン
ネタバレ男の子がお店で選んだ三輪車は、なんと地獄から取り寄せたその名も〈じごくのさんりんしゃ〉。大人なら選択外のビジュアルもさることながら、町を地獄に変えちゃうなんてホントありがた迷惑wでもそれを怖がるどころか楽しんでしまう男の子のメンタル最強だなぁ。地獄でも地獄でなくってもそんな彼がパタリと倒れちゃうくらい怖い存在には思わずクスッと笑ってしまう。怖がるかと思った4歳7ヶ月の息子も「かおついてるね~」とじごくのさんりんしゃに興味津々w裏表紙の〈ごくらくのさんりんしゃ〉シリーズのインパクトもなかなか。
ニャーテン

こんないかにも怖い顔の三輪車子ども選ぶ?と苦笑だが、4歳7ヶ月の息子も「えっ!これ選ぶ?」と大人が内心戸惑う自転車を選んでいたので、子どものお気に入りポイントは本当に謎w

芭茶
ぺったん
ネタバレちょっと怪しいお店で、新しい三輪車を買ってもらった。さっそく遊びに出かけると、いつもの世界が地獄に変わってしまった!最後にモチーフになった地獄が載っている。【低学年】
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
ネタバレ新しい三輪車を買ってもらうために行った自転車やさんは、じごくのじてんしゃや!おすすめの「じごくのさんりんしゃ」を買ってもらい、一人で遊びに行ったら、さんりんしゃから明るいビームが出て、町中地獄になっちゃった。さぞかし怖い思いをするだろうと思っていたじてんしゃやさん、喜ばれてるんですけどぉ(笑)怖いはずの地獄を楽しんだら、もっと怖いものにあっちゃったんですけどね!
じごくの さんりんしゃ (文学の森)評価72感想・レビュー25