翼のない天使たち (ポプラの森)

MARINE
【再読】小学生の頃に読んだ本の整理を兼ねて再読。大人になって読むと評価の変わる本というものがよくあって、この本もそんな本のうちの一つだろうと重い気持ちで読み始めた。でも、意外と、あの頃のような気持ちではないけれど、そこまでの反発新もなく読み終えることができた。菊じいの一件、私の家族はその娘さんの立場に近いので心配していたのだけど、過度に菊じいを庇うわけでもなく。言いたいことはあるけれど、ギリギリ文句になる前のラインであっさりと描いていたのが良かったのかな。セラピー犬の存在を知ったのもこの本だった。
春咲 春菜
子どもの頃に途中まで読んで、図書館で見かけたので借りてきた。 主人公の子が嫌いで途中で止めたことを思い出し、ちょっとわらってしまった。 あの頃、ちゃんと読んでおけばよかったと後悔。 大好きな犬の話、アニマル・サポーターの事を知るきっかけにもなった。 ドッグトレーナーを夢見て専門へ通っていたこともあり、こういう団体のことを知っていたら少しは夢に現実味があったかもしれない。
飲も飲も
昔良く読んだな~マンガ。小学生向き。素敵な本でした。
ミチティ
子供が学校の図書室で借りてきた本。昔大好きだった折原みとの著書名に子供より先に読了!アニマルサポーター何となく聞いたことはあったけど凄い人達がいるのね。アニマルセラピーはやっぱり噛んだりするような犬はダメなのね…躾ではどうにもならないのか、なんか寂しい… 子供の読書感想文にとってもよさそう。
紅都
昔夏休みの宿題に読んだ本を再読。今読むと、少し泣けてしまった。だけどあの頃はお決まりの美しい結末にしらけていたっけな。きれいなとこだけ掬いとったような物語、今は好き。
みらい
【図書館】小学生のころに読んだのを思い出して何回目かわからないけど読みました。考えさせられることがたくさん。一生懸命になれるってすごいよね!私はそう思う!
まる
再読
あい
小学生の時に読んだことをふと思い出して再読。老人ホームで学ぶ生や死、老人ホームにいる老人たちの複雑な事情を描いている。これは物語だけじゃなく実際にもあることであり、なにも知らなかった優等生の子供が少しづつ知っていき、現実と向き合いながら自分なりに何をすればいいのか考えている。当時私も小学生だったわけで…いろいろ衝撃だったのだけはよく覚えている。アニマルセラピーについても描かれていたり、人間の無責任な飼育放棄についてちょっと触れてたり。読みやすいし素敵な本
TAKA
小学6年生の男の子が主人公。”親や学校に求められる優等生”から、”自分で考える人”へと成長する。出来事は難しくなく、小中学生向けにちょうど良い。読書感想文にも。
Naomi
地元の図書館で偶然見つけた懐かしい著者名。 小学高学年~中学頃、折原みとさんの小説をよく読んでいた。 私のお気に入りは天使シリーズ。 ちなみにシンくん派。 この本は、小学6年生の男の子が老人ホームでの出会いや別れを通して成長していく物語。 サブタイトルや前振りで、ストーリーが読めてしまうところがあって、先を読み進む楽しさは減っていってしまったなぁって感じ。 小学生を主人公にして、老人ホームを舞台に、生死・夢を描いているところが、 折原みとさんっぽいなぁって、懐かしく思った。 いいお話でした。
霞草
【再読】懐かしくなり、久しぶりに読みました。優等生の智久がひょんなことから知った老人ホーム“星の家”。そこで出会ったお年寄りや苦手な動物たち、そして変り者の同級生や不登校の少女との友情を通して少しずつ成長していく物語。いい子を演じていて、心の中では人を馬鹿にしていた智久。でも学校や塾では教えてくれないこと、経験出来ないことを、たくさんの人達から教わり、成長していく姿は逞しく、キラキラ輝いていました。テストの百点より嬉しいことがあるんだと気付けたのもとっても素敵なことだな。心温まる優しい物語です。
抹茶カステラ
小学校時代に読んで記憶に残っている本
クエンさん
小学校の時この本が大好きで、10回ぐらい読みました。 優等生でそれを鼻にかけたような主人公が、いろんな出来事を通して丸くなっていく(笑)感じがものすごく好きです。 あたたかい気持ちになれます。
翼のない天使たち (ポプラの森)評価38感想・レビュー13