物語を旅するひとびとⅡ: ご当地ソングの歩き方

RR
★5.0:私ご当地ソングが好きなのですが、こんなに共感できる本があったとは今年一番の衝撃・共感本でした。誰も興味がないと思っていた事が、すでに本になっていて「そうそう」とうなずきながら読み切りました。 この本は「旅人」という視点で、歌で土地を楽しみ理解するためのものの一方、私がご当地ソングに期待するのは、町と人を結ぶもの。縁のある歌を通じて、土地への愛着を深め、同郷の人と繋がり直すためのツール。この本を包含する「コンテンツツーリズム」について勉強してみたくなった。
とよぽん
アーティストが自分で作った楽曲を自分で歌う、ニューミュージックの「ご当地ソング」を、筆者のセレクションで10曲掲載している。筆者の「結語」にある「風景がそれぞれのひとびとの心のよりどころになっている」、「しかし、もっとも重要なことは、その風景の奥にある地域のコミュニティの再生なのかもしれない」という言葉に、現代の変わりゆく「地域の姿」を感じた。そして、楽曲にはその地域への愛着が反映されているのだろう。だとすると、ご当地ソングはコンテンツ・ツーリズムにつながるものなのか、分からなくなった。
Humbaba
言葉に思いを込められれば、相手に伝わる感情は大きくなる。また、言葉を聞く側の人間が語られている内容に興味を持っていれば、それによっても言葉の効果は高まる。場所というのは世代を超えて共有できるものであるため、場所について歌われた歌と言うのは人の心を打つ物が多い。
とりもり
前作に続いて読了。ご当地ソングという主題設定に無理があるのか、選曲が悪いのか、コンテンツツーリズムという観点からは今一つの感が否めない。加えて、前作同様校正の甘さが目につき、げんなりすることしきり。地図のプロット間違いもひどいが、アルバム名や曲名の間違いは致命的だろう。この出版社の見識を疑ってしまう。その点で自費出版レベルの一冊。★★☆☆☆

読みおわった読書家全5件中 新着5件

読みたい本に登録した読書家全3件中 新着3件

物語を旅するひとびとⅡ: ご当地ソングの歩き方評価100感想・レビュー4