K
1つの船につき、イラスト2ページ、説明2ページの構成。楽しみつつ、色々知れた。
Hiroshi Ono
突如今年からクルーズ船にハマり船関係に興味を持ち始めた。そんな中Twitterで本書著者の投稿を見かけたことから早速借りて来た。一番身近な「乗るフネ」以外にも「働くフネ」「見るフネ」などどの記事も楽しく読むことができた。何よりイラストが素晴らしい!船長のTwitterでの投稿も楽しい大峰山丸も載っている。ただひとつ鼻についたのは、欧米言語で船が女性名詞だと言うことは承知済だが、かと言って本書でも「彼女」と記述する必要があるだろうか。いずれにせよまた乗ってみたい船が増えたことだけは間違いない。 ☆☆☆★★
MASA123

やっぱり、そこ、気になりますよね。

Hiroshi Ono

はい、正直言ってかなり鼻につきました。日本語の文章であればそこまでする必要はないと思います。

siomin
船の構造を図解で説明した一冊。一番注目するところは、船を「彼女」と紹介しているところ。船に人格を見出しているとともに、船は女性名詞だったなあと再認識しました。滋賀県の小学生は琵琶湖で船に乗って合宿を行うというのは羨ましい。
TTK
帆船「みらいへ」は、日本で唯一、一般の皆さまが自由に乗ることができる帆船です。 https://miraie.org/
ケルトリ
手書きのイラストで船の解剖図がかかれている。作者が実際に乗った時の感想なども書かれていて、普段思ったことのない世界を垣間見れて面白かった。
さくは
船体内部と船室の見取り図で解説するイラスト本。外航クルーズ客船・にっぽん丸、インダストリアルデザイナー水戸岡鋭治氏がトータルデザインした短距離フェリー・おりんぴあどりーむ せと、アルキメディアンスクリューで砕氷する流氷観光遊覧船・ガリンコ号、東京港レストランクルーズ船・シンフォニー モデルナ、LNGを燃料とするタグボート・魁、瀬戸内の島々を廻る診療船・済生丸、遠洋マグロ漁船、練習帆船・海王丸、貨客船・氷川丸、南極観測船・宗谷など。
U2K2
地味にフェリーが好きで国内外で結構な回数乗船したことがある。ちなみに今月も乗船した。好きが高じて小型船舶免許もノリで取って所持している。フェリーはバイクとの相性が良くて乗船経験は大体カーフェリーだったりする。船旅は好きなのだが、気になるのは船が新しいか古いか、船室やお風呂がどうかくらいで個別の違いや船名はサッパリ。そんなわけで手に取ったのこの本。タイトル通りに解剖図が描かれており、普段立ち入れない部分も分かるのは素晴らしい。建造の経緯や見どころなどもあって良かった。また乗りたい船が増えました。
U2K2

図書館の新刊コーナーにて。単純にフェリーが好きだったのでもっと知りたいと思って手に取りました。

S.ISO
船の内部構造がよく分かるデフォルメされたイラストと解説で様々な種類の船舶が解説してある楽しい本でした。強いて残念な点を挙げれば、イラストが見開き2ページなので見にくいことでしょうか。もし続巻が出るのであれば、A4判などにして、イラストが1ページに収まるようにして欲しいと思います。
たかひー
★★★ ほのぼのとした絵柄でフェリーから漁船までさまざまなフネが紹介されており、読んでいて楽しくなったし、船旅に出かけたくなった。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
乗るフネ、働くフネ、学ぶ・調べるフネ、見るフネの4章構成で、見開き2ページにイラストでカットされた船内の内部構造、次ページには説明が書かれている。覚えられないのでパラパラ読みましたが、船専門のイラストレーターであり、会社員生活の傍ら趣味でブログや SNS に自作の船の絵を投稿しているうちに船好きの方々や海運、港湾業界から認められるようになり、2018年(平成30年)に独立して現在に至っているとの事。
マメラッティ
抽象化された断面図が実に楽しい、年齢的にもっと巨大な紙面だったら良かったが、子供の頃に読んでいたら延々と眺めていただろう。また絵図のあとの説明が、船の歴史や現状、著者の思いみたいなのが実によくまとまっていて、さらなる興味を起こされる。見学可能なところなどは行ってみたくなった。
MASA123
図書館の新刊本で見つけた。写真じゃなくて全部のページに詳細なイラスト掲載がイイネ!です。著者はわたしと同世代の、船専門のイラストレーターだ。自分も小学生のころ軍艦のプラモデルを作ったり、客船の絵とか描いていたことがなつかしい。この絵本?は欲しいなあ、買おうかな。 文章のことも書いておきます。著者の船への愛にあふれていて、船を擬人化している文章もあり、ちょっとひいてしまいました。「彼女は北米航路の貨客船として産声をあげた・・しかし幸福な時代はつかの間、太平洋戦争がはじまり海軍徴用され彼女は(氷川丸)」
いーたん
有名な客船、フェリーをはじめ、タグボートや診療船、練習帆船、南極観測船などの船の中身を、イラストと船愛に満ちた文章で紹介。船と一口に言っても様々な種類があって驚くとともに、機能と生き残りのためにいろんな工夫の片鱗を知ることができ、船に乗って旅したい気分がMAXに!なかでも、水戸岡悦治さんデザインの「おりんぴあどりーむせと」の展望フロアにはミニトレインも走ってるとか。乗ってみたい!何よりも船に対する愛が感じられつつ押し付けがましくないテキストと、わかりやすいイラストがよかったでした。
船体解剖図評価60感想・レビュー13