一歩踏み出せない人のための株式原論

☆ツイテル☆
フライヤー
taverna77
人の役に立ちたい、という馬渕さんの崇高な思いが伝わって来ました。投資は彼女の人生そのものであると同じく、マラソンや仕事はぼくの人生と密に結びついており、人それぞれ自分のライフワークを早くしっかりと決めておくと長い人生生きやすくなるのかなと思いました。
zen
ネタバレ貨幣大好き、貯蓄大好きだからデフレに。2013年に始まった「異次元の金融緩和」は、10年を経てようやく効果が。インフレになれば投資は欠かせなくなる。たとえば米国では、現金預金よりも投資に回す額のほうが大きい。インフレが進み、給料が増え、そして多くの国民が投資にお金を回している。「図解アイディア 日本経済を巨大な旅客機と考える」「GDP(国内総生産)」はいわゆる日本経済の「高度」。「景気動向指数」は、飛行機の機体。「鉱工業生産指数」は、日本経済の中核である鉱工業の活動状況を示すもの。
読書家さん#L6oTgr
ネタバレエッセイ的な内容もあり。最終章の鈍感力・敏感力は、裏表があることは無理になること、ご自身が娘の期待を背負って生きてきたことが印象的であった。
チバ
純粋な知識本かと思いきや著者のエッセイ的話も入り込んでいて驚いた。しかし経営を芸術的と語られている所とか確かに投資への苦手意識が薄らぐような本になっていると思う。「PERの理想値は15倍とされ、それより高いと割高、安いと割安」などPERの事がよく分からなかったので知識を得た。「金融で儲ける国はいずれ衰退する。モノづくりができる国でなければ発展はない。子育てにお金をばらまくだけではなくて供給側でプッシュして雇用を生み出して経済を引き上げようという考え方は成熟した国にはマッチしている」という所に共感した。
anchic
ネタバレ新品で買って読了。YouTubeの著者チャンネルにて紹介されている図表等も載せられており、動画に関する理解も深まるように感じた。
ちー
経済学と投資をつなげて理解する本。知識が冷静にさせる。リーマンショックでさえ日経平均PBR0.8倍が下値。バブル後30年、企業の売上と給与支給は横ばい。しかし経常利益は40兆から95兆へ。「PBR1倍割れ是正」の東証の狙いは成長投資。半導体は今後も成長。 投資用語は既知のものが多く、経済学の方も深くは語られていない。今後より深く掘り下げた書籍を期待

読みたい本に登録した読書家全5件中 新着5件

一歩踏み出せない人のための株式原論評価67感想・レビュー7