SNOOPY
きのこが成長する様子が分かりやすかったです! 子どもに読んでほしい一冊です。
食パン
yoko
★★★☆☆【3歳10ヶ月】
猫武炸成
イラスト/田中なおこ  装丁/静野あゆみ(Harilon design)
hachi
キレイなきのこ、たくさん種類があるのが分かる。どうやってきのこができるのかも分かるし、写真が本当にキレイで分かりやすい。
奏
原木に「たねごま」を打ち込んで菌糸を植えるとニョキっと出てきる茶色い頭。しいたけの大きくなっていく様子やきのこの笠からもわっとでている白い煙のような胞子などを写真で紹介。クイズもあって楽しみながら色々なきのこについて知ることができる。形も色も様々で、見たことないようなきのこもたくさん登場。
食パン
yoko
★★★☆☆【2歳9ヶ月】内容は薄いがこれで娘は光るきのこの存在を知り、youtubeで見せたら光るキノコに強い興味を示すようになった。キノコに関心をもたせる一歩によかった。
もしもし
★★★ 475 きのこが身近に感じられてとても楽しい。写真もきれい
moco
【5歳7か月】再読、一人読み。読んだこと忘れてまた借りる。娘は「みてーツキヨタケ光るんだよ!カエンタケさんごみたいでおもしろーい。」と、興奮するも、やっぱり最後の犬が好き。
雨巫女。
《本屋》茸の美味しい季節になりました。いろんな茸が見れて楽しかった。毒茸には、注意しなきゃ!
さくら@絵本記録
【5歳6ヶ月】一人読み。
moco
【5歳5か月】一人読み。秋といえばきのこでしょということで拝読。タマゴタケって本当にたまごみたいなんですね。かさのないきのこにも驚きました。娘のお気に入りの写真は最後の一枚「わんちゃんがきのこみつけてる♡」
やちゆう
コロナ対策で見せてまわったので10分。低学年から高学年まで楽しめる。丁度その中のカエンタケの被害が、最近ニュースになっていたので反応はことさら良かった。5年生は林間でヒカリゴケをみており、ツキヨダケも想像しやすそうだ。
ゴンタ
ネタバレ本書では原木栽培で育てるシイタケ作りを紹介。タネゴマと呼ばれる小さい木に菌糸を付けて木に打ち込む。胞子が出て菌糸が増え、それが塊になるとキノコが生えてくる仕組み。きのこはみんな笠の形をしているかなど、クイズを挟みながらキノコについて知る事ができる。みかんの皮を剥いた形状のつちぐりが印象的。様々なキノコを紹介する中で写り込んだ柴犬が可愛い。低学年向けだが、下部分に詳しい説明もあり大人も楽しめる。キノコ嫌いな子も食べられそうな料理が並ぶ頁が美味しそうな写真絵本。
アサナン
ネタバレシイタケの原木栽培の様子。スーパーで見るいろいろなきのこ類、自然界のいろいろな色や形のきのこ。そして、どくきのこ。最近ニュースになっているカエンタケも最後にのっていたのでタイムリーに読めた。(650キ)
ベーグルグル (感想、本登録のみ)

椎茸の原木栽培、楽しいですよ(*^-^*)

アサナン

ベーグルグルさん、原木おける素敵な自然環境があるのがうらやましいです^^

こふみ
椎茸から見たこともないきのこまで、いろんなきのこを知ることができます。この本を読んだ後、たまたま椎茸の栽培キットを頂きました。何かのご縁と思い、椎茸育ててみようと思います。
rachel
次女と。作り物みたいに色とりどりなキノコたちにびっくり。
りりり
ネタバレ日常食事でお世話になっているきのこ。しいたけの原木栽培の様子や、さまざまなきのこの種類を教えてくれる。ベニテングダケやカエンタケみたいな赤い色や形状だといかにも毒キノコかもと感じるけど、オオワライタケやツキヨタケみたいな茶色で形もそう怪しく感じないから私のような素人には毒キノコと解りにくいなぁ。人間には毒キノコでも動物や昆虫にとっては大事な食糧であるなど注釈もあり、大人が読んでも興味深い一冊。
☆よいこ
写真絵本。きのこ料理大集合~から始まり、きのこを育てているところを見に行こう!と続く。森の中で育つしいたけ。たねごまから目を出す小さいしいたけが可愛い。真っ赤なきのこがあるかな?たまごたけ。きのこはみんな傘のような形かな?つちぐりはタコみたい。きのこはみんな食べられるかな?毒があるものもあるよ。きのこは自然の恵み、探してみてね▽きのこの写真がなんか可愛い。
ここ
図書館☆8歳7ヶ月。こんなに綺麗なキノコなのに毒があるの?とビックリする娘。いつか娘としいたけを一緒に収穫して、炭火で焼いて食べたい母。
プンヴァ
ネタバレしぜんにタッチシリーズは、安定して写真も綺麗だし内容も面白いです。この本も親子で一緒に楽しみました。一見しただけではきのことは思わない形状があるのが、息子には面白かったようです。
やまーだ
3、4、5歳からの〜って書いてあったけど大人も余裕で楽しめる。なんといっても写真が綺麗。はぁ、きのこかわいい、キレイ。
NOYUKI
このシリーズ、好きだ。この本も期待を裏切らない。なかなか見られない綺麗な色とりどりのきのこ。胞子を飛ばす瞬間。面白かった。
Frederick
図書館で借りました。こちらで教えていただいた新刊科学絵本。初出2020年サンチャイルド・ビッグサイエンス。原木椎茸の育て方、食べられる・食べられない色々なきのこ。監修は白水貴氏、写真は《森の小さな生きもの紀行》シリーズ等の新井文彦氏他…息子も幼稚園の頃から大好きだった《しぜんにタッチ!》シリーズ。どれも本当に面白いのに殆どは説明や写真が細かかったりで、多人数の読み聞かせには向かないのが惜しい。クイズもあり、説明も多岐に渡り幅広い年齢で楽しめる。一応主な文音読7分
遠い日
「しぜんにタッチ!」シリーズ。秋です。きのこです。しぜんに生えるキノコだけではなく、身近なきのこ、しいたけの栽培方法などにも触れています。きのこ本といえば定番の珍しいきのこから、食べると危険なきのこの紹介まで。簡単ではあっても、内容は多岐にわたって大変おもしろい。
スー
子供向けの本なのだがきのこ好きとしてはなかんか面白かった。 21041
樹
寝る前に読み聞かせ。椎茸がどうやって栽培されているのかや、どんなきのこがあるのかが載せられています。息子と、見た事ない、知ってる、知らないと言いながら読みました。
きのこ のこのこ ふしぎの こ (しぜんにタッチ! ×植物【3歳・4歳・5歳からの写真絵本】)評価92感想・レビュー28