うしとトッケビ (韓国の絵本10選)

ナハチガル
ネタバレ原書。なかなか手強く、一週間近くかかった。絵本は漢字語が少なく、固有語とオノマトペが多いので、大人向けの本より辞書を引く回数が多くて大変だ。トッケビは日本でいうとカッパみたいなものだろうか。人語を解し、不思議な力があるけど、子どものように無邪気ではかなくもある。オチがもらいアクビというのもいいですね。李箱という作家については斎藤真理子さんが紹介されているのをどこで読んだが、そのうち読んでみたい。B。
いちご
ネタバレ'23 トッケビ、韓国の悪魔という感じかな?困っていてかわいそうなら、それがどんな相手でも助けてあげようという、道徳的なお話だった。
いちご

2004.3.31初版第1刷発行。11/22読み聞かせ6Y。

ブルッキーのひつじのこ
トルセがいつまでも牛を大事にする優しい男だったことがよかった。あんなに大きなお腹になった牛から出てきたトッケビが、案外大きくなかったのにちょっとがっかりした。トッケビがどういう姿をしているのか知らないが、こういう話は絵本よりおはなしで聞いたほうが、好きにイメージを膨らませて楽しめるのかもしれないと思った。
なななお
ネタバレトッケビって、日本で言う妖怪のようなモノなんですね。韓国にはトッケビ話がたくさんあります。このトッケビもちっぽけでおまけに怪我をして弱々しくて、牛とトルセはこのトッケビを助けることにしますが……牛の絵が大きくて迫力あります🐮❗
絵本専門士 おはなし会 芽ぶっく
『小さな本の大きな世界』 https://bookmeter.com/books/10779963 で紹介されていた本。韓国の絵本10選はこれで5冊目。これを機会に残りの5冊も読もうと思います。トルセという薪売りの男がトッケビの子を助け、牛のお腹に2か月だけいてもいい事にしました。その代わりの代償はいただいたのですが、お腹の中で大きくなってしまったトッケビの子はなかなか出ることが出来ません。牛は段々苦しみだし、なんとかしようとトルセも人に聞いたりするのですが…。
みつばちい
三年のクラスに授業で読んだ。前に「まぬけなトッケビ」を語ったクラスだったので、「アムゲヤのはなし?」と何人かの子が言っていた。覚えててくれて嬉しい^_^
みつばちい
五年の授業で読んだ。最初ざわついていたが、トッケビが牛の口に入るあたりから集中してきた。トッケビがようやく牛の口から飛び出してきたとき、「たいして太ってないじゃん」とつぶやく声が聞こえてきた。確かに、牛のお腹で数ヶ月過ごすうちに、食べ過ぎて太ってしまい、約束の時にやっても体がつっかてて出られないということだから、もっと丸々太らせて描いたらもっと楽しいのに! でも楽しい読み聞かせタイムでした。
みつばちい
しっぽをいためたトッケビが牛の口の中で療養させてと頼んで、数ヶ月お腹に入れてあげたら、、牛の餌を一緒に食べて太って出られなくなり、あくびと一緒に出てくる。可愛いトッケビ話でした。
みろ
よくある話。めでたしめでたし。

うしとトッケビ (韓国の絵本10選)評価100感想・レビュー9