アイノコトノハ

レイ
お誕生日のお祝いに再読。すとんと心に収まるフレーズもあれば、未だに解らなくてそこが作者と私との境界線。だから何年経っても懐かしくて新鮮。完璧にひとを理解しようとしなくてもいい、そこに添おうとする気持ちがあればいい。
おくちゃん🌸🍡柳緑花紅
ネタバレ大好きな読友さんの作品。さりげない日常の風景写真と愛の言葉、どの頁にもあのときの私がいて、そしてあのときのあなたがいるよう。詩は、その時々の気持ちによって響くものが変わる。今日は「飛んでいく」飛ぶよ どこまでも飛んでいくよ 今日も明日も明後日も 君のいる場所に 飛んでいくんだ 大切な君のことを すぐに抱きしめたいんだ/このままでいたいという思いとは裏腹に君は雲のように飛んでいったまま帰らなかった/「過去と今」あそこに君と二人で座っていた ふとかすむ想い 今隣に別の人がいる/枕元にいつも置いておこう!
masa@レビューお休み中

おくちゃん、改めて読んでくださってありがとうございます。わぁ、今回は切ない詩が胸に刺さったんですね。詩って読むだけで、一気にタイムスリップできるからいいですよね。枕元に置いてもらえるなんて幸せです♪

おくちゃん🌸🍡柳緑花紅

何度も何度も読ませて貰う!ありがとうございます♪

レイ
思い出したようにこの人の言葉が欲しくなる。開いて始めすぐのフレーズがすとんと胸に落ち慰めてくれる。信念とか誠意とか私に足りないものがここにある。切なさ、痛み、虚しさとか私に過剰なものがここにある。その時その時でぴったり寄り添ってくれる愛のコトノハたちにありがとう。
masa@レビューお休み中

この人とか言われると、ドキッとするよ!(笑)何度も読んでもらえるって本当ありがたいなぁ。姫、ありがとう。

レイ

あははっ、遠くて近い近くて遠い、そんな絶妙で心地好い距離感を出してみたよ。だけどほんとだよー、「この人はこういうことを考えてきたんだ」「こんなふうに思うんだ」って知れば知るほど新しい気付きがあるの。

レイ
思うところあって再読。発刊して一年が経過したんですね。久しぶりでしたがやっぱりやさしい言葉とやさしい写真にほぐされました。今回の涙フレーズをコメント欄に。やさしい時間をありがとう。
レイ

やっぱりあるんだ(笑) まる子が先日練習してて、ああ、いつの時代でも似たような遊びするんだなって思ったよ(笑) うん、サインデザインのプロね! サインデザイナーさん(*^^*)

masa@レビューお休み中

あるある!なんだかわからないけど、芸能人のサイン見て真似にしたくなったときがあったよ!(笑)本当不思議だよね。時代が変わっても子どもたちのやることは同じだもんね。

コットン
鮮やかな写真や淡くゆらぎを含んだ写真など被写体のチョイスとそれに合った品のある言葉選びが上手いですね~。最後の「あの青」が印象的で特に素晴らしい。
masa@レビューお休み中

わぁ、コットンさん感想書いてくださったんですね!気づかず申し訳ないです。(>_<)最後の詩をあげてくださってうれしいです。最後は印象に残る写真と言葉にしたかったんです。(^^)

にゃんこ
≪再読≫ 写真と詩が互いに溶け合って、心にスッと入って来るのが分かる。 写真にしても詩にしても、その人の人柄って滲み出て来ると思う私の、とても好きな本。
にゃんこ

今のお気に入りを少し… 「揺らぐ」 「鮮やかな光景」「無題 "青に始まり 青に終わる 〜」 特に「揺らぐ」が好き。

masa@レビューお休み中

にゃんこさん 随分前に感想アップしてくださっていたんですね!気づかずにごめんなさい。しかも、再読までしてくださっているなんて…。作者冥利に尽きます!(≧▽≦)あぁ、にゃんこさんの好きな詩はメチャクチャ切ないのばかりじゃないですか。(≧▽≦)

パフちゃん@かのん変更
やっぱり紙の本はいいですね。文庫本サイズで写真も雰囲気が良くていい感じです。切なくも美しい愛の言葉にただ浸っていたのですが、「届かないラブレター」で話が一気に現実味を帯びました。嘘と言う言葉にひっかかって、二人の関係が片思いなのか恋人同士だったのかあるいは不倫の関係だったのか・・・いろいろ想像しましたが「届かないラブレター」を読むと・・・ああ、そうなのかと思います。これは作品だから自由に解釈していいんですよね。出版おめでとうございます。
masa@レビューお休み中

かのんさん 読んでくださって、そして感想まであげてくださってありがとうございます。(^^)良かったです。本のサイズは迷ったんですよ。でも、本読みだったら持ち運べるサイズがいいはずと思って文庫サイズにしてみました。あぁ、なるほど。あのラブレターで、かのんさんを悩ませてしまったんですね。あそこは詩集の転換点として、敢えて爆弾のようなラブレターを置いてみました。はい、どんな想像も解釈もありだと思います。かのんさんの解釈で楽しんでいただければ…。

レイ
作者初の紙の写真詩集。ずっと眺めていたくなるような奥行きのある写真たち。時を忘れて色々な場所へ連れ出してもらいました。窓から、散歩の途中で、いつもの…他愛も無い景色を特別な場所のように感じてしまうのはやはり添えられた言葉たちの力でしょうか。紙の本は作者の熱意や温もり慈しみが伝わってくるようで感動的です。紙本限定特典は未発表詩が8篇、ラブレター(!)が1通。全て入れ換えられた写真によってお試し版とは違う趣に。印象の変わった詩も多くて新鮮でした。私のお気に入りと泣きどころをコメント欄で。
masa@レビューお休み中

そうそう、あのときのRが懐かしくなるときがくるかもよ〜。(笑)

レイ

なるといいな(^^)

masa@レビューお休み中
「恋する想いも、愛する気持ちも 全部ここに記憶している」それは、確実に誰にでもいえることなのだと思う。だからこそ、恋のはぜる気持ちも、愛を失う瞬間も他人のものでも我がことのように理解できることがあるのだ。心に隠してしまった想いも、言えずにさよならしてしまった言葉も、忘れてしまう前にもう一度だけ振り返ってみる。そうすれば、未来の扉はあっけなく開くのかもしれない…。未発表詩8編、ラブレター1通を含む55編の愛の詩が紡ぐ世界を是非堪能してみてください。詳細については、コメント欄に記載しています。
おくちゃん🌸🍡柳緑花紅

素敵なプレゼントをありがとうございます♪初老の私でも少女たちだった頃、年頃だった頃に、タイムスリップ!人を愛する事の湧き上がる気持ちや切なさ、思いがけない別れ堪能しました!何度も読ませていただきます。

masa@レビューお休み中

おくちゃん 詩集読んでくださってありがとうございます!プレゼントして良かった。(^^)いろんな愛を詰め込んでみたので、何度も読んでもらえたら嬉しいです!

アイノコトノハ評価100感想・レビュー10