ゆうぴょん
小5娘。母としては将太の寿司が懐かしすぎました! パティシエ、すし職人、そば職人、和食の料理人といずれも人を幸せにする仕事 だけど将太のように下働きや基本がきちんとしていないとダメなんだなぁと思わせる丁寧な仕事という言葉がとても感じられる作品ばかりでした
ふかわ
収められている五編全て良かったが、特に良かったのは、山本おさむによる「そばもん」からの「目で食べるそば」。
まな!!!!!!
図書館で読みました。美味しいって幸せだなと思った。どの職業も大変そうだけど、職業の本を読むとたくさんの仕事にあこがれを持てます。気持ちの込められたものは、どれも美味しい。たまには、市販の食品ではなく贅沢してもいいかなと思った。
おおきなかぶ
一話ずつですが、どれも楽しく読みました。
Ayako  Murase
気持ちの込められたものって美味しさだけじゃなくて、本当に嬉しい。
ちよこ
子どもが借りてきた本を拝借。 職業がテーマの漫画の一部を抜粋して、1冊の本にまとめてある。これ以外にもシリーズ化されていて、子どもにとってはいろんな職業を知る機会になる。面白そうな漫画を見つけて、本編を読むのもいいな。
今庄和恵@マチカドホケン室/コネクトロン
自腹きるにはお高いこのシリーズ、図書館になければAmazonマーケットプレイスにて求めるしかない。マーケットプレイスになければ読む手段がないといっては言い過ぎですか、そうですか。このシリーズの他のものと比べて、選ばれている作品が偏っていたような。ビッグコミックでも読んでいるような思いにさせられてしまった。
アサナン
ネタバレ洋菓子、寿司、和菓子、そば、和食の職人さんがいかにお客さんへ美味しいものと心意気を届けるかが伝わってくる。亡き親とか、亡くなる前に、という話があるのは、死ぬまで”食”は関わるからなのねと児童書だけどシミジミ。
どら母 学校図書館を考える
勤務先の学校図書館で。数編の漫画がそのまま載っていて、お仕事解説が、コラムのように入る。「翔太の寿司」「あんどーなつ」など。
リョウ万代ホーム施主|貯金おじさん
最後にものを言うのは、基本を尊ぶ精神と熱意なんだな〜
食にかかわる仕事 (漫画家たちが描いた仕事―プロフェッショナル)評価100感想・レビュー10