I Love Youの訳し方

はる
身近な人に「あなたならどうやって訳す?」と聞いてまわりたい。そして時間をかけて私なりの訳し方も考えたい。
ハンバーグ
ネタバレこれほどまでに綺麗な言葉があると改めて知りました。誰かに愛を伝えると言う行為がこれほどまでに高尚なものであると普段は、全くそんな事を考えもしなかった。 自分の愛があれば、相手もの幸せなんだろ?とそんなエゴの塊で物事を見てばかりいては、何も見えないままであったのではないか。自分が知ってる世界は、そんな狭いものであったのかといえば、そうでもない。そこにあるのは、自分が見たい世界でそれが自分の知ってる所でしかない。恋は盲目というが見たい所だけでは、いけない。
末の松山
『神様の名を呼ばぬ時はお前の名を呼んでいる』が本当に好きです。こんなにも言葉豊かに誰かを愛せるって素敵だなと思いました。いつかこんな風に愛を伝えられる人間になりたい。
panda
きゅんきゅんしながらの読書でした♡ 高村光太郎の「僕はあなたをおもうたびに一ばんじかに永遠を感じる」(『僕等』より)が、私にとって1番気に入った言葉でした。
ひさごまろ
先輩が薦めてくれたので読んだ。たった一文の英語をこんなにも日本語は豊かに訳せるんだなあ 亡き夫へ。 ・君と出逢ったこと。-それが私の生まれた意味の全てで、生きた意味の全部(獄本野ばら) ・すきになるということは心をちぎってあげるのか だからこんなに痛いのか(工藤直子) ・カムパネルラ、また僕たち二人きりになったねえ、どこまでもどこまでもいっしょに行こう。僕はもう、あのさそりのように、本当にみんなの幸のためならば僕のからだなんか百ぺん灼いてもかまわない(宮沢賢治)
Kyo
装丁は良い
ゆきんこ
知り合いの方におすすめされた一冊。気にはなっていた本だったので早速手に取った次第。いろんな形の「愛してる」が詰まっていて、日本語ってこんなにも表情豊かなんだなぁ…と、しみじみ思える本でもあった。ふんわりとまるくてキュンとするものから、グッサリと突き刺してくるようなとがったものまで、まさに十人十色。中でも竹下夢二が特にお気に入り。
そら
アイラブユー 言葉で言うのは簡単。 訳せと言われたら? わたしは、どんなアイラブユーを書くのだろう? 書いたとしても秘密。 心にしまって、 とても大切な人に言おう。 伝わるかな。笑
aoi
どの言葉も相手を想っているのには間違いなく、、、。言い回し次第で、優しくも激しくも、どのようにでも気持ちを乗せることができる。個人的には文豪が愛する人へ送った、手紙の一文にキュンときました。
読書家さん#cHusWa
えぐいやばい素敵すぎるグサグサささる
meg
なんか元気がでる本だ。あとがきも良かった。 本書は恋愛が主に解釈されているが、I Love Youはすべての愛しき存在のためにあるだろう。もしかしたら、恨めしい憎い対象に対する言葉でもあるかも知れない。様々な解釈ができる興味深い本。
月島のん
愛について書かれた部分を小説や詩から抜粋してまとめたもので、とても良かった。それに加えて、著者のコメントも読んでいてドキッとして胸にグサリと刺さるものや、なんだかしんみりとした気持ちにさせられたり。ここに抜粋されていたいくつかの書に興味を持ったので、そちらも読んでみたい。
Rui
舜
ユウユウ
“ふと、たまらなく、胸に沁みる”
25yuru
多分まだ本当の愛してるを言ったことがない 読んでみたいって本がたくさんあって幸せ 裏表紙の I Love You も素敵だった
朔月
月が綺麗ですね。
向日葵
ネタバレビブリオバトルで友達がこの本を紹介していて、すごく気になっていました。作者のポエムはそこまで好みではありませんでしたが、世に溢れてるたくさんの言葉の中からこの100個の言葉を選んだ作者のセンスが素敵でしたし、好きな言葉がいくつも見つかり、そのセリフが出てくる本を読んでみようと思えたのでとてもよかったです。 私は「おまえのゲロだったら、きれいに舐めてやるよ」というフレーズが一番好きです。
みなみ
小説や手紙の中からILoveYouをどのように表現しているか100のフレーズがのっています。それが5つのジャンルに分かれています。私は狂気的にのところが好きでした。
かしゃ
再読。読んでて胸が締め付けられるような思いになりました。この本では紹介されていなかったけれど、私は江戸川乱歩の「あなたのためなら私はよろこんで死にます」という一文が大好きです。
Hitotose
ネタバレ古今東西の作家100人による100通りの愛の言葉をまとめた本書。中身は〈情熱的〉〈感傷的〉〈個性的〉〈狂気的〉〈浪漫的〉にカテゴライズされ、著者のコメントが添えられる。欲を言えば、その愛の言葉が発せられる脈絡が付け加えられていたら尚良かった。特に「お前のゲロだったら きれいに舐めてやるよ」(花村萬月)にはその強烈さに衝撃を受け, 愛の言葉には美しいフレーズだけが使われるだけではないのだと学ぶ。多くの言葉の中で、一際好きなのは「神様の名を呼ばぬ時は お前の名を呼んでいる」(八木重吉)
ERIE
ネタバレ100人の文豪たちによる100通りの愛の言葉たち。 これを愛の詩集ととるか、言われてみたい言葉ランキングととるか、口説き文句練習帳ととるかはあなた次第…ってやつ。 私は、読み終わって「愛してる」ってそのまま言ってもらいたいもんだなーって最低なこと思いました。 だって遠回しに言って相手(みんな受け手の知能や感受性は加味しないのね)に伝わらなかったら意味ないじゃない。伝わらなかったら言ってないのとほぼ一緒よ。
蒼
いろんな作者の、いろんなI love youがあって興味深かった。ストレートな愛情もあれば、遠回しに伝えるものもあって、個性が出るよね。わたしだったらどんなだろう。
みみ
ネタバレ「月が綺麗ですね」という夏目漱石のアイラブユーは有名ですが、本当は言ってない説もあるとか、何かで読んだ。 その辺はともかくとして、アイラブユーよりももっと強い愛の表現はあると思って読み始めましたが、とても面白かった。何編か心に残したいアイラブユーがありましたよ。
さとも
"I love you"には色んな訳し方がある。100人の作家による100通りの"I love you"の想い。筆者の解釈も素敵でした。自分はどんな風に訳すかな。「逢いたいことよりもただ逢うために逢いたい」「ひと晩だけでいいの。わたしにも、思い出をくれる?」
ねこ
相手への思いの表現が豊かで、素敵だった。個人的には著者の文章はいらなかった。
yashico
著者のポエム?は蛇足だったかな。作家達のアイラブユーの訳し方だけをもっと沢山読んで浸りたい。「すきになる ということは 心を ちぎってあげるのか だから こんなに痛いのか」工藤直子。「とおくのほうからにおうようにながれてくるあなたのこえのうつりかを、わたしは夜のさびしさに、さびしさに、いま、あなたのこえをいくつもいくつもおもいだしている。」大手拓次。
あんず
「話したいことよりも何よりもただ逢うために逢いたい」 夢二……ッッ
冬見
著者のコメントが自分の思考のノイズになる(内容を噛み砕き自分が感じたことを言語化する前に著者のコメントに触れると思考が引きずられてしまう)ので一通り右のページだけ読み、そのあと恋愛エッセイとして左のページを読んだ。この本から一文引用するとしたらここだろう。「この人は運命の人じゃなかったのだと、あきらめられるならそれでいい。だが、周りのすべてに裏切られてもあきらめきれないなら、自分の気持ちだけを信じて突き進め。愛を守り抜く覚悟の前に、運命さえも跪くだろう。」
もなか
3/25〜 たった一つの英文の訳が書く人によって全く違う文章になっていて、でもどれも確かにILoveYouを意味する日本語だった。
ユウユウ
23回目の告白記念日。今日読まないでいつ読むの。恋も愛も好きもぎっしりつまっています。
ちおびたどりんく
綺麗なものだけを集めたような本だった
うたまろう
「話したいことよりも何よりもただ逢うために逢いたい」私だったら愛してるってなんて言うだろう?ご飯何食べたい?とか〇〇行こうよとか。だいそれたことは言わないし、言えないけど、日常の会話で相手を思う気持ちが伝わればいい。
柊渚
“I love you”を「月が綺麗ですね」と訳した夏目漱石、「私、死んでもいいわ」と訳したのは二葉亭四迷。古今東西、100人の作家による100通りの愛の伝え方。情熱的なものから狂気を孕んだものまで、日本語の繊細な美しさや奥ゆかしさに触れる事が出来る1冊。ストーリーや内容を知らなくても、心に刺さるワンフレーズ…読みたい本がまた沢山増えてしまったね……😮‍💨♡(しあわせ) 太宰治のあいらぶゆーは『斜陽』の一節からでした。芥川先生は、あの有名な可愛らしい恋文から。
柊渚

▷ たったいま大事に思うのならあれこれあぐねて離れてしまうことはない、世界なんかわたしとあなたでやめればいい、そしてもう一度、わたしとあなたでつくればいい 川上未映子『世界なんかわたしとあなたでやめればいい』 (こういう感じ大好き…絶対読も…🥺)

ビシャカナ
古今東西の文学作品から愛する気持ちをいかに表現したかを著者独自の視点で取り上げる。「ぼくはどうしたってきみが好きだ。これはたしかなことだ。絶対にいいことなんだ。だから、ぼくはきみを好きなようにする正当の権利がある」「僕はおまえが好きだった。そして今でも好きなんだ。たとえ世界が木っ端微塵になったとしても、その残骸の破片から、恋の想いは炎となって燃え上がる」「でも、好きって言いたくなかったの。たぶん、それよりずっと好きだったから」「疲れた君がひたすら海をみるための小さな白い椅子でありたい」
ビシャカナ

「わたしが淋しいのは、あなたがわたしに欲情を抱いていないということに対してなの」「わたしね、本当のことを聞きたいの。私たちが結婚して、それから後で、あなたに愛人が居たことが解ったりしたら、わたし自殺するわよ」「先生、首をしめてもいいわ。うちに帰りたくない」「私が生まれたのは、すでに二十四年生きたあとだった」

シャープ鉛筆
面白かったーけど途中から台詞だけ見てた、
空の落下地点。
「私を忘れて」「他の人と幸せになって」って最高の呪いというか、命懸けの媚態というか。悪い見方してしまう。/まるで花束の無い空っぽのラッピングを見てるみたいな本だった。前後の物語が、欠けているのだもの。/この装画と挿絵、好き。獣とだって愛し合う自由はある。/糖尿病になることを恐れず好きなものをたらふく食べるように、いつか終わると解っていても貪ってしまう恋があるのだろう。予期できる病気、予期できる失恋。/契ると千切るの音が同じであることに、ぞっとする。
有理
愛はどんな形にもなれて、どのような形にするかは人それぞれ。見開きの右に作家の一文の引用、左に著者の所感という構成なので毎日のちょっとした時間に少しずつページをめくって楽しむことができる。自分に刺さるものをいくつか見つけたので引用元の書籍を購入した。 刺さった一文へ辿り着くのが楽しみ。 <購入した書籍> 三島由紀夫「恋の都」 谷川俊太郎「魂のいちばんおいしいところ」(十一月のうた) ゲーテ「若きウェルテルの悩み」
本は読むものではなく、読んでしまうものだ。同じように、恋も始めるものではなく、始まってしまうものだと思う一冊!!(←自分でも何を言ってるのかよく分からない感想)▼「敬語を使う間柄のときが、恋は一番楽しいのかもしれない」(P.45)...一番かは分からないけど、芽吹きでしか味わえない親密な距離感ってあるかも▼川上未映子さんの『世界なんてわたしとあなたでやめればいい』、なんて心がざわつくタイトル。読んでみたくなった。
宵待草
読友さんの呟き掲載で知り(読みたいなぁ~)と思い手に取った一冊、、、筆者・望月竜馬の『もっともロマンチックな言語は日本語である』には、日頃から日本語の語彙の美しさや奥深さを認める私は(成る程!)と思わされます。 人生に於いて人種や性別や年齢を問わず、どんな人にとっても一番の望みは『愛し愛されたい!』と云う事ではないでしょうか? 私は自分が大切に思う人や物事と邂逅し、愛し愛され幸せに成る為に生まれて来たのだ!と信じて生きて来ました。 此の本は100人の作家に依る100通りのI Love、、、コメントへ続く
宵待草

Makiさん コメントを戴き感謝です 仏教とキリスト教との違い等は、色々な面で受け取り方の違いにも成りますね 学びに成り、有難うございます Makiさんもご自愛下さいね✨ 宵待草

宵待草

ヴェネツィアさん おはようございます 何時も博学のヴェネツィアさんには、学びを戴き感謝して居ます 長年の多読されての賜物なんですね! 秋雨の不順な気候ですので、ご自愛下さいね 宵待草

I Love Youの訳し方評価76感想・レビュー390