聡美
独占欲を感じない=子供なの?「自分が本当に欲しい言葉は本当に欲しい相手からは絶対に貰えないように出来ている」ってのは至言かもなあ。 ハピエン至上主義なので、花火と麦がくっつかなかったのはとても悲しいけど、ご都合主義なエンドじゃなかったのはいいのかも。ネクタイした麦が出てきたのは初めてな気がするけど、カッコよかった! 茜さんも、最後だけはなんか雰囲気違ったねえ。
miya
最終巻。クライマックスはもうずっと茜先生メインで、もやもやするようなでもスッキリもしたような微妙な読後感だったから、番外編連載があると分かって嬉しかった。花火が報われてほしいよ〜(麦はわりとどうでもいい…)
かすみん
切ない感じの終わり方だったけれど、なんだか良かった。
ビスク
想像通りの終わり方というか…期待の持たせ方が大きかったりアニメ化したり話題だから読者の意向より作者の描きたい方向に行くだろうな、と思ったらその通り。それって読み味ぱっとしないんですけどね…この手の話をちゃんと終わらせられたことに拍手。いろんなこと手を広げ過ぎて放りだしたことも多いような。話の都合で鳴海先生になんかゾッとした。母親の面影でも見たんだろうか。しかし無駄に登場人物増えすぎてたのは一体なんのためだったんだろう。回収してないキャラもいるし。百合を邪魔する害悪キャラ必要あったんすか?
たふふ
ネタバレ終わってしまった…目に見える幸せを掴んだのは大人組だけど前向きなラストだった。
浜簪
ネタバレついに完結。綺麗に終わったなという印象。お兄ちゃんはズレてるけど、クズじょなかった(笑)絵も綺麗で、登場人物の感情の描き方も良かった。
半熟タマゴ@コミック
ついに終わってしまった……。花火と麦が出した答えは切なかったけど、晴れやかな気持ちにもなれるラストでした。個人的に一番見たかったものも最終話で見ることができたので満足です。この作品に出会えて本当によかった。番外編も楽しみにしてます。
すとりん
ネタバレ花火が処女で終わるという選択をしたメンゴ先生(と編集者)は確実に合格点を取っている。しかしそのことで花火敗北後に大きく立ち位置を動かせない要因にもなった。ずっと追いかけてきて完結してくれたのは嬉しい。不思議な作品だった。
0kaeri
途中の巻を飛ばして読んでることをお許しください(。>д<)本物の愛ってなに?ワタシが見た麦と花火はけして交わらないのは理解した。でも、一瞬の過ちか~(|| ゜Д゜)えっちゃんといとこくんどうなるんですか??
風花
ネタバレ茜先生よかったね。お兄ちゃんは心が広いというかなんというか。あんなに憎たらしかった茜先生がこんな風に変われて本当によかった。あとえっちゃんも吹っ切れてて何より。こんなにスッキリと終わるとは最初の頃からは想像出来なかった気がする…
まあ
ネタバレ人いじめ続けたびっちが誰よりも幸せになる話。最後の雰囲気に騙されそうになるけどかなり酷いことしてるからね。都合よく帳消しされましたとさ。ま、作者のお気に入りじゃ仕方ないか★☆☆☆☆
sskitto0504
最後だったのでこちらの方を購入。物語として、最高の終わり方だった。これから2人はそれぞれ交わることはあるのだろうか…番外編どうなるのか気になりますね。
7MHz
茜先生の心理描写が良かった。最終巻なんだけど、茜先生がメインのような展開でした。男たちの気持ちは凄く共感が持てた。
たくちゃん2号
ネタバレ結局、皆川先生の勝ち逃げなのかぁ……
harumi
色々スッキリして終わった。意外にも一番幸せになったのは茜さんだった気がする。花火と麦は成長して次へ。番外編はどういう流れになるんだろう。
クズの本懐(8) プレミアムヴィジュアルコレクション付き 初回限定特装版 (SEコミックスプレミアム)評価47感想・レビュー16