シルク
ネタバレ最終巻。わたくしの好きな登場人物のひとりである嫉妬博士が、出ずっぱりで嬉しい(笑) この嫉妬博士は、もー、なんといっても。。その服、なん(笑) という。レオタード風の服の、股間に妙なオムツ状の部品をくっつけている。もしやそれは、携帯トイレ的な。。(笑) 彼の嫉妬の対象は、八郎の両親。かつては八郎パパの研究の師であったが、業績を抜かされたと感じていて、彼らの研究の秘密を奪おうとしている。。けど、光を当てたものを持ち上げる指光線だの、言うことを聞く海苔ロボットだの、この人もなかなか優秀な科学者だろうになぁ。
ぬ(ぬ)
完結…だけどいつでも再開できるような終わり方で安心。実際『肉とめし』には出演してるしね。「八郎こいつ面倒臭いやつだな〜」なんて思いつつも、なんだかんだですぐ仲直りする流れは和む。しかし、ツブはドラえもんあたりと並んで「俺の理想の同居人ランキング」のトップに上がるようなキャラだなぁ…うちにも来て!
シルク
ネタバレあーあ、終わっちゃった……。これから先、何を日々のたのしみにしたら良いのだろう(´Д`) それにしても良い終わり方だった。わたくしは1~6巻を読みながら、「一体どんなラストなのか……ツブが普通の猫に戻ってしまうのか」「ある日ツブが『にゃあ』しか言わなくなってしまったらどうしよう」と、切ない気持ちになっていたのだ。俵と八郎の仲は接近し、八郎両親は帰国、おばあちゃんin M-18子はパワーアップ、ムッ君は大きくなり、色んな人達が進学し、「そして変わらぬツブと八郎の日常が続いていく」。これ以上のラストは無い。
はいさいおじさん
【Kindle】
あこ
最終巻だなんて。さみしい。ツブと八郎のほのぼの日々をずっと見ていたかったな。
やすかりし
終わってしまった。キリマンジャロ寺の和尚の話がベスト !!
ヒトコト図書館:キヌ
最終巻だけ(間違って)購入。なんこれ可愛い…
ゆに
俵と八郎は何もなかったかー。急に結婚まで行くんじゃないかと思ってたんだがなー。かわいくないツブが可愛かった。
猫亭
最終話にほろっときたが俵は?
のんちゃ
おわっちゃってさみしい。
ニャーテン
大きくなったムッ君に時の流れを感じるなぁ。畝子ママとのやりとりが微笑ましくて、この先の自分の息子の成長が改めて楽しみになってくる。八郎とツブの絆は永遠なのね~としみじみ完結。
たっきん
終わっちゃった…八郎とツブ大好きだったのでさみしい。でもおかゆネタ限定でよくこんなに続いたと思います。絆創膏のバンは絆、にめっちゃ感心しました(笑)
okbooks
大好きなマンガが終わって悲しい。ツブには長生きしてほしいなー。
コモヒ
ネタバレああ・・終わってしまった。畝子さん好きなので、出番が少なくて寂しかった。嫉妬博士のとこはめっちゃ笑った。結局俵ともうっすら・・のまま?
まめやっこ
ネタバレとうとう終わってしまった…。終わりに近づくにつれ登場人物&登場動物がいい人になってきたのがちょっと面白かった(鳩田先生と細山は除く)。俵さんが湯せんをしたチョコを手作りと言うあたり、いかにも料理をしない女子という感じでいい。八郎と最後にはくっついて欲しかったな。おかゆをテーマにここまで話ができたのは本当にすごいと思います。またこういうほのぼのとしたテイストの新連載をしてもらいたいです。
gelatin
★★★★(★) ツブの作るおかゆに敬意を表して★5つ。終わるとなると急にさみしい。さみしさのあまり、ぷりぷり県を見返したら、吉田戦車は絵が巧くなってるね!気が付いてなかったよ。『まんが親』と平行して読んでたので、猫がこんなに描けるのはじっくり見てたからなんだなーというのがわかる。「変だけど真面目な人ってとても愛しい」を実感させてくれる貴重な漫画でした。祝、完結。
Gen  Kato
ひさびさにはまった漫画だったのに、終わっちゃうのかなしい。ラストの八郎、完全にツブ依存症になってて笑える。猫ってそういうパワーあるよね(おかゆは作れないけど)。
パンダプー
最終巻とあるが、まあホンワカした終わりです。 八郎が現代の若者なのがいいですね。 信玄登場に大好きな「ぷりぷり県」をまた読みたくなりました。 テイストは完全にぷりぷり県ですけどね。
ミハティー
ずっと読んでいたかった
おかゆネコ (7) (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)評価73感想・レビュー19