運命を拓く (講談社文庫)(Kindle版)

k1nishi
中村天風が、天風会の会員に講演したことをまとめた内容である。本人が病気に打ち勝った体験も載っていて、興味深い内容である。自分が苦しい時に、他人に「痛い」とか言っても治るわけではないので、ネガティブなことは言わないことが大事であるということがわかりやすかった。
エッセル
流し読み。
本読みましょ!
ネタバレ前向きな姿勢とほとばしるエネルギーに圧倒されます●力の 誦句:私は力だ。 力の結晶だ。何ものにも打ち克つ力の結晶だ。だから何ものにも負けないのだ。病にも運命にも、 否、あらゆるすべてのものに打ち克つ力だ。そうだ! 強い、強い、力の結晶なのだ●所詮、人生は心一つの置きどころ。人間の心で行なう思い方、考え方が、人生の一切を良くもし、悪くもする●この世の中は、苦しいものでも悩ましいものでもない。この世は、本質的に楽しい、嬉しい、そして調和した美しい世界●勇気さえ心から失わなければ、何事もこの世に怖るるものはない
くにひろ
再読。2009年に読んだのをまた読んだ。面白かった。積極的に生きることが真理である。とか精神論みたいなことが書かれている。理屈じゃないことを真剣に伝えてくれてくれているのだから、信じてやってみないといけない。
イカロスのつばさ
・中村天風が天風会員に、宇宙・生命・人間・人生について講演した『天風瞑想録』をまとめたもの。 ・腹の立つことがあろうと、悲しいことがあろうと、瞬間に心から外してしまえばいい。×消極的な気持ち→心の中に感謝と喜びを!(第6章 人生と運命)
たちばな なおき
オーディブルで読了。人間には宇宙を作ったエネルギー、宇宙霊というエネルギーが常にものすごい量注がれている。人間は常に宇宙霊に包まれている。心が宇宙霊のエネルギーを受け取って、それを具現化するのだが、その心が積極的で豊かなものなら宇宙霊は素晴らしい運命を作り出す。心が消極的で否定的なものなら宇宙霊は運命を破壊する様に働く。いつも考えていること、思っていること、心の態度がいかに大切なのかわかった。
yutaro sata
人間が死ぬのは一度きり。だから年齢を云々することはおかしいじゃないかと。ね。
でにす
心を積極的にしよう!
m.j.
若い頃にスパイとして働いたが肺結核を患ってしまい、国内で治療の見込みがなく、救いを求めてアメリカ、イギリス、フランスへと渡る。しかし結局治癒できず帰途につく絶望の中、ヨガの聖者と出会い、これが転機となって結核の改善に繋がりこの経験を活かして後に教えを広めた。 本書で印象に残ったのは「痛い時痛いと言うのがいけないのではない、それが元でもっと悪くなりはしないか、と現実より過大に神経を使うのがいけない」という箇所であった。
さゆり
心の有り様。
☆ツイテル☆
フライヤー
ともひろかただ
1876年生、日露戦時にはスパイとして暗躍。戦後は実業界やスポーツ界に影響を与えた傑物による人生アドバイス本。その生き様・思想から“哲人”と呼ばれたそう。スワローズの山田哲人選手の名付けの由来になったとか。本の内容は「人間は宇宙の一部であり、神仏と称される宇宙(霊)は全て真善美、ポジティブに向かうエネルギーに溢れ、人間は心の持ちようでそのエネルギーを活かすも殺すもできるのだから、活かして人生をよくしなければ嘘である」というようなもの。現代語仏教という感じもある。とても興味深く読みました。誦句を与える!
ルル
濃縮還元300%以上(o^^o)❗️
YonDa
ネタバレ人間の心は宇宙霊と己の霊魂を交流させる回路であり、心を積極的にすることで宇宙根源の霊妙な力を自分に取り入れることができる。
のりのりのり
章の終わりごとに誦句が記されている。気に入ったものを暗記し寝る前に鏡の中の自分の眉間に向かって真剣に語りかけよう。 そして、事あるごとにクンバハカを行うようにし、ことが起こった時に反射的に出来るほどに身体に擦り込みパニックに対処できる心を作ろう。
#8
病は気から。気の持ちようによって如何様にでもなるってこと。わかってはいるんだけどそういう気持ちになれない。
モーリー
積極的であれ、と伝えてくれる内容です。 文句は誰にも聞かれぬよう一人の時に言う事で、他の人の気分を害する事をしないとも解いています。 納得です。
運命を拓く (講談社文庫)評価72感想・レビュー17