新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
井上 龍司
【第25回本格ミステリ大賞】受賞作の予想チャレンジ!最大1,000円分のコインをプレゼント
会社では教えてもらえない 生産性が高い人の思考整理のキホン 【会社では教えてもらえないシリーズ】(Kindle版)
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
井上 龍司の関連本
会社では教えてもらえない 生産性が高い人の思考整理のキホン
登録
誰でも使えて成果が出る 外資系コンサルタントの仕事術 (アスカビジネス)
登録
中小企業診断士試験攻略ガイド 待ってろ、診断士!
津田まどか,井上龍司,長谷川敏,日景聡
[まとめ買い] 【会社では教えてもらえないシリーズ】
[まとめ買い] 【会社では教えてもらえないシリーズ】
伊庭 正康,永田 豊志,井上 龍司,車塚 元章,尾形 圭子,吉田 裕子,安井 元康,山口 拓朗,一木 伸夫,川野 泰周,各務 晶久
登録
この本を読んだ人がよく読む本
対比思考 最もシンプルで万能な頭の使い方
小柴大輔
13歳からの地政学: カイゾクとの地球儀航海
田中 孝幸
社長の危機突破力
三條 慶八
登録
社員がやる気をなくす瞬間 間違いだらけの職場づくり
中村 英泰
登録
リーダーになる前に知っておきたかったこと
小林 慎和
医を学ぶ諸君: 古川哲二語録集
登録
地雷グリコ (角川書店単行本)
青崎 有吾
一年3セットの服で生きる 「制服化」という最高の方法
あきや あさみ
全て表示
佐々木隆一
フレームワーク中心に即使えるものが多く記載されていた。接続詞の使いかた、他者へ伝えることも流れをまとめてくれている。今から使えるノウハウ。どこかで見たことある内容ではあるが、普段できていないことも多々あり。仕事との向き合い方の見直しにもなってよかった。
2022/02/06
mie
新入社員向けのようですが、頭を整理するには初心に戻れて良かったです。
2021/08/29
みき
さらっと読了。新しいことはないかな。 とりあえず紙に書きだすは大事!
2021/08/14
♡kana*
そうだよね、キホンだもんね。新しい発見は、そうそうないよね。
2021/03/20
愛と勇気だけが友達です
生産性を上げる上での考え方やスキームが書かれている。以下羅列になります。 「今やっている作業は目的から離れていないか?」 「頭の中身はで紙に書きだしていく。」 「考えにバイアスがかかっていないか?」⇒ 例、ラーメンが好きだからといってラーメンが体にいいという情報だけ集めていないか? 「ブレインストーミングでアイデアだし。」 「マトリックスをつかって2軸で考える。」⇒ 例えば緊急度だけの縦軸で考えるとこういう並びだが横軸に重要度を付け加えてみるとどうなるか?
2020/08/14
すのう@中四国読メの会コミュ参加中
仕事の途中途中で「今やっている内容は目的から外れていないか」「今のまま進んで問題ないか」チェックする。アイデアは、きちんと効果が期待できるものでなければならない。まずは検索条件をきちんと定めること。目的は何か?なぜそれが必要か?何度も問うこと。
2020/06/24
…
ka2o(かつお)
KindleUnlimited。論理的思考やフレームワーク、アイデア出しなどの思考整理のビジネスノウハウがまとめられている。150ページぐらいのボリュームで平易な文章かつ図も豊富に含まれておりサクッと読めます。 私が20代の頃に先輩に教えられてきたことが多く含まれており、懐かしく思いながら読みました。働き始めてキャリアの浅い人が読むと役立つと思います。若手育成のための書籍としてちょうどよい。 本書から一つ紹介。「~だそうです」「~だと思います」を繰り返すと自身のない印象を与える。できるなら事前に調べよう。
2019/11/09
yavℹ︎
なるほど、わかりやすさは直感的にビジュアライズ。
2019/11/06
積読中の読書家
全1件中 新着1件
7年前
Sho Matsumoto
読みたい本に登録した読書家
全4件中 新着4件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示