帰りたくない―少女沖縄連れ去り事件―(新潮文庫)(Kindle版)

marumaru
ネタバレロリコンの成人男性がファムファタールな少女と出会い逃避行のバカンスをする話。現代版ロリータと言う感じ。犯人の男性、少女の母親、彼等を目撃した人々のインタビューなどで構成されており、祖父宅の家庭で虐待されていると訴える少女、祖父は少女を溺愛していると答える母親、10歳の少女が外泊を繰り返しても探さない家族...など何が正しいのか部外者からは判断がつかない感じがリアルだなと思った。少女を虐待家庭から救うと述べていた犯人が5章で児童ポルノを所持し、少女にも性虐待を行なっていた事実が判明するどんでん返しがよかった
不璽王
取材を受けたどの人物も一言で言い表せない複雑な矛盾を抱え込んでいるが、喋れば喋るほど自己弁護に忙しそうなところが共通していて「現実」とか「生」そのものって感じがすごく強い。煙よりも儚い綺麗事にすがって終わるしかなかったラストが切ない
ちゃびたん
★★★★☆
sho_kisaragi
悲しいかな、男のある種の性と、活動の幅を広げてみたかった子供がマッチングされた稀有な例。自分で書いといて、これは稀有なことではないのではないかと思われる。この件はたまたま若すぎたことと、以前に警察の事案になっていたから判明したことで、判明せずに安穏としているケースは少なくないのでしょう。結構、失踪して死んだことになっていながら、そのまま隠れて生きている人はそれなりに、まだいるんじゃないかなと思わせてくれる。子ども側の理由はほんとにそれ以上でもそれ以下でもなく、いつでもどこでも発生しうるんだろうなぁ。

読みたい本に登録した読書家全4件中 新着4件

帰りたくない―少女沖縄連れ去り事件―(新潮文庫)評価89感想・レビュー4