デイジー
★★★☆☆KU 軽いノリのラブコメ。皇帝って、そんな簡単に辞められるものなのか、という疑問はあるけども、なりふり構わずのヒーローの求愛が楽しい。ヒロインもしっかり者なのは好み。だけど、何というか、物足りなさがある。自分の中のTLのヒーロー像に、隠居というものが重ならないということに気付かされた。でも、このお話でヒーローが皇帝に戻ったら、ヒロインは苦労するだろうしね。それに、宮殿では制服プレイ(?)はなかなか出来ないだろうしな!(笑)
アマノサカホコ
ネタバレKU読み放題。お金を稼いで田舎に家を買い侍女長を辞めてスローライフを試みるヒロイン。しかし朝一番に来客が。引退して追いかけてきた!村の新領主にもなった!これで愛が叫べる、結婚してくれ!ぐいぐい攻めていくヒーローは読んでて楽しい。断わられても想定内と気にせず前向きで見事。しかし3回目のプロポーズを受けいれてもらって嬉しいのはわかるが外って...ヒーロー視点あり。結婚して浮かれてるし、幸せそうだし楽しそう。自慢の妻を見せびらかすのも誇らしげ(笑)★★★ごっこプレイに笑った。皇帝時代の夢が叶ってよかったね
がう
ネタバレスローライフに憧れて若隠居したら、皇帝も隠居しておっかけてきたところから始まります。事件もちらっとありますが、まぁいちゃいちゃしてただけで一冊終わりました(笑)潔い。そんな印象。重さは全くないです。
なの
ネタバレKindle Unlimitedにて。 謎解き的な所がなんだか理解ができなかった。。こんな回りくどいことするくらいなら好きになる過程をもっと重点的に書いた方が良かったのではないかしら。と思うくらいにはヒロインの陥落が早くてどこに絆される要素があったのか私にはわからなかった。
梅子
ネタバレ★★★☆☆ ロゼットは侍女長を辞めスローライフを満喫する為に田舎に引っ込むも弟に王位を譲り新領主として追い掛けて来た元皇帝陛下アシュレイに求婚されるって話。7年間秘かに想っていたロゼットに好き好きアピールをしまくるアシュレイと突然の求婚に困惑し無理ですとキッパリ断るもアシュレイを無下にはしきれずつい相手をしてしまうロゼットの掛け合いが面白い。夫婦になってからもロゼットを好き過ぎて斜め上の方向へ突っ走しり執事×侍女プレイや裸エプロンを嬉々としてやり出し変態暴走するアシュレイが良い。イチャラブで平和だ。
菊地
求婚してきたのは皇帝陛下ではなかった。
おさるだんご
ネタバレスローライフに憧れて23才で王宮の侍女を引退し田舎に引っ越したヒロイン、そんな彼女を何と皇帝陛下が追っかけてきていた。彼女を口説くために皇帝の地位を弟に譲り田舎の領主になったヒーローと戸惑うヒロインの攻防戦が始まる…と書いたが100Pくらいで2人は無事くっつく。えらく軽い皇帝としての地位だが柚原さんだから仕方ない。というか柚原さんにしては驚くほどトンチキ成分は少ない。せいぜい侍女プレイと裸エプロンくらいだ(十分な気もするが)ラブラブになってからより前半のケンカップル風のとこの方が面白かったな。
おさるだんご

陰謀は腰が抜けるくらいしょーもないがこれもまたいつもよりマトモだ。「不器用ですが寵愛中」くらいのへっぽこインパクトが欲しい。まああんなのしょっちゅう読まされると腹筋が崩壊するけどね。

侍女をやめたら皇帝陛下に求婚されて、えっちな新婚生活がはじまりました (ティアラ文庫)評価74感想・レビュー7