いかさまお菓子の本: 淑女の悪趣味スイーツレシピ

moryo
★★★★★
ごへいもち
なんかすごいけれど、借りてくるには重いし、第一お菓子を作るわけでもないのでパラ~っと見て終わりにしました
blue_blue
すご!と目をみはるほど精巧で美しくグロテスクなスイーツの数々。スタイリングのセンスの良さも際立っているが、きちんと「作れる」ように詳細なレシピも載っていて、作る/作らないはともかくとして眺めているだけでウキウキニマニマしてしまう。何より著者自身が楽しんでスイーツの世界を創り上げているのが良い。嫌がらせ弁当はなんだか食べ物で遊んでいる感が強くて苦手だったが、これは別次元まで振り切っているのが良かった。まあ、遊んでいるのは同じだけれど(笑)
takao
ふむ
luadagua
ネタバレなんて悪趣味なスイーツの数々…なんだけど、楽しかった! 好きが高じて、どんどん趣向が凝らされていったのだろうけど、そこから本人が楽しんでいるのが伝わってくるのがいい。キャットレディの猫のカリカリ(本物じゃない)が入ったゼリーとか笑えるし、フェイスハガークッキーは作ってみたい。クセ強いなーと思ったら国書刊行会発行とのことで納得。
紺
見た目だけじゃなくて食べて美味しくなくちゃダメ!精神でつくられたレシピらしいけど材料と作り方読んでいると疑問が、というかもうめちゃくちゃに甘そう!としか思えない。いやーこれを作りきる根性に脱帽。アメリカの通販番組のテンションの文章にも胸焼け。写真はレトロおしゃれ。うー当分お菓子はいいや…
ロバパン
図書館で借りた本です。ビジュアルがオシャレすぎてびっくりしました。(モデル、お菓子両方とも)
圓子
このサラ・ジェシカ・パーカーみたいな美女はオタクの鑑ですね。彼女が生むのは、このえげつないお菓子の数々だけではなく取り巻くワンシーンそしてストーリー全て。持てる妄想と知恵と技術と努力全てが注ぎ込まれてなお涼しい顔しているのがいい。材料配分は(あくまでアメリカの)家庭向けとはいえ製菓の範疇を超えたレシピなので、挑戦するのはかなりハードルが高そう。
圓子

いち日本人としては、油脂分と糖分の配合に冷や汗がでるのだけど、お菓子のクオリティを上げるための独自の工夫がそこここに忍ばせてあって、ただのびっくりレシピではないことがわかる。眺めるだけでとても楽しいので、ヘンでカワイイモノが好きな人にはおすすめ。

E
ネタバレ文喫にて。字体や写真は古いテイストにしているが最近出版された本で著者もインスタで有名になった方だそう。海外のお菓子らしく美味しそうではない。でも表紙のお菓子からしてエネルギー量というか執念が凄くて眺めるのが楽しい。少しダークでメルヘンでファンタジーな感じが可愛い。ところで毎ページ出てくるモデルの女の人、気になる。急に水着やったりもはやお菓子写ってなかったり。
リコリス
「震えて作れ!」って帯にドキドキ。これはお菓子というよりハリウッドの特殊メイクみたい。バナナブレッドをバナナの形に焼いてクリームで黄色にしバナナの痛みグレーズを作って筆で痛みを再現するのは本物っぽくて面白そうだけど絶叫ベリーとか毒りんごパンチとか怖すぎる。自分の世界を楽しんでいる著者もツイン・ピークス出身とかできすぎ(笑)
たいぱぱ

是非、色々作ってアップしてください!

リコリス

たいぱぱさん作ったら是非食べにきてね〜🧙‍♀️笑

きゅー
彼女のインスタグラムを見てもらうのが一番良いかも。https://www.instagram.com/christinehmcconnell/ フランケンシュタインの頭部のケーキ、蜘蛛のお菓子、宇宙生物のケーキなど、グロテスクな造形のケーキの数々。それらを作っているのがクリスティン。彼女は自身でスタイリングもし、衣装も作り、被写体にもなり、写真も撮っている。この本には様々なレシピが紹介されているが、実際に作るのは難しい。それぞれ生クリーム、砂糖などを5kg以上使っていたりする。何より一番は美的センスの有無
高宮朱雀
スイーツのインパクトが強過ぎて、殆んどレシピが頭に入って来そうにない、そういう一冊。 ボリュームもそうだし、日本ではあまりお目に掛からない色調のデコレーションも多くて、口に運びにくい。 専ら、写真集として眺めようと思います。
ロア
超美人なクリスティンお姉さま手作りのブラックで毒々しい悪趣味スイーツの数々!春夏秋冬TPO別に惜しげもなく披露してくださいます(´∀`,,人)♥*.飾り付けのアイデアも素晴らしく、オレオやブラウンシュガーで土を表現とか、ちょっと感動もの。そんな不気味なスイーツだけでなく、チョコのティーセットや豪華なウェディングケーキなどは優雅で美しくって、思わずため息♡(*´Д`*)どの写真も凝ったスタイリングで、写真集としても見応えありでした。
ロア

お菓子作りのために大工仕事までしてしまうクリスティンお姉さまに惚れる♡(*´Д`*)

timeturner
ぎょっとさせるホラー風味の造形ではあるけれどアイディアは素晴らしいし、それを具現化した腕とかけた手間にも感心する。レシピを見た限りでは味もまともそう。極限まで修正したバービー風な著者のコスプレ写真も笑って見られる。でも、だらだらした自己陶酔気味の説明文は不自然な翻訳とあいまって読むのがつらいし、読まなくてもお菓子作りに影響はない。
むさみか
お菓子の内容については 造形は 大体アイシングやフロスティングです しかし その手間たるや 恐ろしいほど 何日もの時間をかけて 作っていきます 時には土台の台を木工で手作りして カスタマイズしてあります。 本の中で著者も60年代風の色々なファッションに 身を包んでいるのですがほとんど自作だそうで とても凝っています 奥様は魔女的な悪ふざけがいい
パピコ0826
初めてクッキーを焼いたとき、あまりのバターと砂糖の多さに驚きました。でもこの本のレシピはそんな驚きを軽々超えていました(笑)「ペパーミントブラウニーの虫たち」「タランチュラクッキー」「楽園の蛇スパイスケーキ」…こんなスイーツ見たことない!麗しのスイーツ愛好家クリスティン・マッコーネルさんが創り出す奇妙で愉快なお菓子の世界。ぶっ飛んでいます。でもめちゃめちゃ楽しいのです。実用的なレシピではないと思いますが、黒や銀の着色料を使う自分を妄想してニヤニヤしてみました♡
パピコ0826

もふちゃま♡お菓子作りするとわかるよね〜。すぐ現実逃避で忘れちゃうけど(笑)銀色のペンキみたいな着色料は初めてみたよ☆工程も小道具もぶっ飛び感が徹底していておもしろかったよ(≧∇≦*)

パピコ0826

よこたんさ〜ん(≧∇≦*)めっちゃおもしろかったです❣エイリアンのクッキー すごかった☆クリスティンさんも体張ってましたしね(笑)もうこの発想が素晴らしいですね。楽しい本を紹介してくれてありがとう♬

Pochi
作るなら少なくとも、器用な手先と、着色料をふんだんに使う覚悟、そしてまあまあ大きな甘い“作品”を一緒に消費してくれる協力者が必要。でもこのレシピは読むだけで充分楽しめる。いかにも外国らしい著者の写真、ちょっとダークなお菓子の造形、そして何よりユーモア溢れる文章が面白い。例えばチョコレートケーキのレシピの紹介に、「もしあなたが男を縛りつけておきたくて、でも妊娠を匂わせるのもかったるいなって場合、次のレシピなら簡単だしきっと役に立つわよ」なんて書いてある。
よこたん
“ことデザートに関して[ダイエット][ライト][ローカロリー]は禁句。” いやいや、もっとアカンことある。色んな意味で震えあがる本。いかにもアメリカな大きくてしっかり甘そうでどぎつい色のお菓子たち。さらに形がもう~おそろしい。顔がついてるのとか、ヘビや虫の形のは嫌だな。中がケーキとわかっていてもリアルすぎて、もはや特殊メイクの域。ハロウィンの時に飾ってウワ~ってはしゃぐのにはぴったりそう。材料みたらおいしいはずだけど、形も味のうちだからなぁ。タランチュラクッキー、エイリアンのクッキーは、もはや罰ゲーム。
よこたん

実は、パピコさんが、きっと気になる本だと予想してました~(≧∀≦) すごく読んで欲しいです(笑)

パピコ0826

え!ホントですか!インパクトのある表紙からしてもうタイプです(〃▽〃)よこたんさんに予想してもらえてうれしいです〜♡

くさてる
アメリカのスイーツ愛好家による、楽しすぎるスイーツレシピ本。キャラ弁のようにリアルななにかを食べ物で作るネタは日本でもよく見ますが、レベルが違う。フランケンシュタイン、フェイスハガー、イチゴが牙をむく絶叫ベリ―……そのどれもがまっとうなお菓子であることはそのレシピを見れば明らかなのに、とてもじゃないけど再現できそうにない巧の技に、眺めているだけでも満足でした。その素晴らしいスイーツを著者自身が凝ったスタイリングで飾った写真も最高です。楽しかった!
女王サマ
自分で作ろうとは思わないけど、売ってるお店があったら買いに行くかも(笑)。個性的で不気味で、でも中にはおいしそうなのもあったよ
Chunko
かなりものすごいケーキやらクッキーやら達の写真多数。貴婦人の指ならぬ吸血鬼か鬼の指?みたいなのに取り巻かれたティラミスとか凄すぎる。決して食べたくはないけど眺める分には面白い。しかもそれがちゃんとレシピ付きだから…
紀梨香
素敵に悪趣味なスイーツが満載の写真集。著者もお菓子も凝りに凝ったスタイリングで眺めているとすごく楽しい一冊です。おいしそう、作りたいとは全く思わないレシピばかりですが。
ねんごろ
とにかく…すごい…。色々ぶっ飛んでます、食べたいというよりは飾りたい。そして自分で作る気にはならない笑笑 個人的には大好きな世界ですね。
ひなにゃんこ
★3.5 インスタで話題になってるらしい、ちょっとレトロテイストな、ホラー系お菓子。作者が自分の衣装や背景、小道具まで作り込んで写真に撮っているので、写真のクオリティが凄い!!色も毒々しいし日本のお菓子よりこってり甘そうなので、とても美味しそうには見えないけど、作り方のレシピも載っていて、見た目だけでなくお菓子としてもちゃんと作っていることが分かる。写真集としてだけでも見応えがあった。
spica015
インスタグラムでも人気のお菓子のレシピ集。かわいらしい猫のケーキもいいけれど、怪物やら蜘蛛やらのケーキの方が興味をそそる。作り方はきちんと掲載されているものの、各工程の写真が少ないのと、ケーキを組み立てる作業が大変そうなため、実践向きではないかも。後はとにかくカロリーが高そうなので、作って食べるには勇気がいりそう。ただ眺めているだけでも本当に楽しい。こんなに著者が写っているレシピ本も珍しいが、その想像力とセンスには脱帽。凝っているけれど繊細でないところがなんとなくアメリカン。
ヘラジカ
グロテスクだったり悪趣味なだけではなく、ユーモアたっぷりな可愛らしいお菓子も紹介されている。実際に作るかどうかはともかくとして、眺めているだけで楽しいレシピ本なのでプレゼントなどに丁度良いかも。装丁自体がお洒落でハロウィンの時期には飾るだけでインテリアとして機能しそうだ。出版が遅れたのは痛手だったろうなあと想像せずにはいられない。自分もInstagramをやる機会があったらこの本の作者は真っ先にフォローしようと思った。(2017・72)
せきぐちひろみ
2023/12/17 作らないと思うけど、欲しいと思った本。 でも、図書館で貸し出し止まり(^◇^;) ハロウィンとかに作りたい。
いかさまお菓子の本: 淑女の悪趣味スイーツレシピ評価100感想・レビュー28