ハクメイとミコチ 6巻 (ハルタコミックス)

森田
電子
isutabi
ま この店で一緒に呑めば 誰とでもすぐ仲良くなれますわよ(p.157)//続いた雨で飢餓状態の二人、呑戸屋に/泳げないハクメイ練習する/ジャダと旧知の役者カーネリアン/アラビの隠れた名物「屋上貝焼き会」/衣装コンテストにミコチも参加。テーマは…/司書さんのうまくいかない一日/ケイトが仕事に疲れた/コンジュとセンとバーテンのシュンカ/イワシ親方に手伝いを頼んだら異常にていねいにやってくれる//今年最初の読書は最近恒例の『ハクメイとミコチ』でまったりと。わざわざ、そのために読まずに置いといてるので。
takashi
ネタバレ長雨で道が水没とか、貝が跳ねて建物が破壊されるとか、小人ならではなことが印象的。 泳ぎを教えるミマリ、泳げないシナト、疑心暗鬼になるハクメイとそれぞれ可愛い。小人の足はこうなってるのか、という発見。ジャダとカーネリアン、コンジュとセンの関係も面白い。旅人の装いは凄く好きな話。背中を押すハクメイ、悔し泣きするミコチ。 師匠と煉瓦ではイワシが、ぶっきらぼうなのに優しい師匠っぷりを見せる。 ハクミコは髪を切ったらそれが後の話にも反映されて、また徐々に伸びてくるところが芸が細かくて素晴らしい。
本木英朗
「なるほど、ジャダらしい店構えだ」 ……カーネリアン、本当に超凄かったです、ハイ!!
日向
★★★☆☆
akaesaki
貝のために!
レスポア
ネタバレ5年ぶりに再読。やはりジャダさんが好き。押しの強いカーネリアンの描写、まさに「うっとおしい」で、笑った。そう思われていたとわかっても「しかし嫌いだとは言われていない」と更に前向きなカーネリアン、これはこれで貴重なキャラ。
真朝
コンジュとセンのバーで偶然の小さい飲み会良かったです。美味しそうなお酒で羨ましいです。
まろんぱぱ♪
そっか、ハクメイはカナヅチか!あの大きさで、焼いた貝って食べ応えあるよな♪バーで子供になっちゃコンジュいいわ(笑)師匠とイワシって面倒見が良いのだ♪
ひみーり
そういえばセンは騒がしいのは苦手だっけ、ハクメイは髪の毛ふさふさが好き派です。
honoka
ネタバレジャダさん回にニマニマ。この困り顔でツンなキャラ癖になりそう。ファッションコンテストはミコチの方が素敵だと思ったけどなぁ。またしても司書さんはハクメイに勝てない(笑)読書は勝ち負けじゃないけどさ。後書きにアニメ化の話。自分も一話だけ観た。作画なかなか頑張ってたし声優さんも良い。しかし原作のクォリティは素晴らしいね。
ゆったりゆったり
ろびん
★★★★☆司書が不憫。イワシの師匠面が可愛い。
葉鳥
貝焼きの話、コンテストの話、イワシ師匠の話が好き。
モカ
センとコンジュ、ジャダとカーネリアンの組み合わせがとっても好み~!!!カーネリアンが別れ際にスカーフを握る手が手袋をしているからだろうけど、ぷっくりしてる小人の手じゃなくてすごく男前な手に見えるからドキドキしちゃった。シュンカのバーに行って、オススメのお酒を紹介してもらいたい。
ki-luck
のんびりした物語、可愛らしいキャラクター、絵画のような背景。ほのぼのする漫画。これを読みながら、まったりと飲む酒も良い。
キートン
ネタバレ豪雨で道が水没しようと商売するマキナタの人々の逞しさと、苦手な水泳に挑戦するハクメイのエピソードから始まる6巻。 ジャダの店に故郷の苦手な同級生がやってきたり、貝焼きを求めてアラビ積木市のてっぺんを目指したり、ミコチがファッションショーの服を作ったりと、この巻に限らず、どのエピソードも面白く、安定して読める作品なのだと再認識。
オジャオジャ
屋上の貝焼き回もワクワクして良かったしコンジュとセンの百合回も良かったし頑張って師匠面してるイワシ回もイワシ可愛すぎだし今巻も文句無く面白かったナア😃
るーま
ネタバレ司書さんのお話に共感した。あー!あー!あー!!ってなった。一生懸命やっていても、空回っちゃうのか、なぜか上手くいかない日がある。誰かの何気ない一言に救われることもある。一生懸命すぎて気づかないだけで、ちゃんと見ていてくれる人がいたりもする。そしてやっぱり私はナライさんとイワシさんが好き。次いでジャダさんが好き。あと、髪をアップにしたハクメイさんが可愛くてたまらなかった。
Kaede
〈再読〉もうどの話も大好き!ハクメイとミコチで筏に乗ってる見開きページは見応え抜群だし、ジャダさんが困ってる姿なんてめっちゃレアだし、貝なんてもう美味しそうで美味しそうで貝焼きたくなるし、服のコンテストなんて服も可愛ければミコチも可愛いし、図書館の司書さんは相変わらず大変そうで楽しそうだし、ケイトの抹茶カヌレなんて絶対美味しいし、コンジュとセンはなんだかんだ仲良しだし、イワシはめちゃくちゃ格好いい師匠だし、どれかだけなんて選べない!!
ちー
一話一話が楽しくてどの感想を書いていいやら…。貝焼きが面白かったかな~暗黙の了解なのにお祭りみたい(笑)それにしてもお酒飲みたくなる漫画だ!
しっぽ🐾
5・6巻通読。<マキナタ図書館>身長の違う動物やヒトが利用するから、司書さんは大変そう。本好きならわくわくする図書館。何気にハクメイにはレファレンスが必要ない(笑)<廃屋の解体>人の住まなくなった家は荒れやすい。人の気配が残るものを壊すのは物悲しい<5巻裏表紙>フェネックギツネ?とネズミの夫婦、異種婚姻。<アラビ積木市場>学生の頃住んでた街に、通りと通りをつなぎ、店舗の中を縫う迷路のような通路があって、それを思い出した。もう開発で取り壊されてしまったけど。今回も職人気質が光る話ばかり。隅々まで楽しかった。
黒うさぎのぽて
だいぶ登場人物が増えてきたけど、結構覚えているものだなぁ。コンテスト話→プロを差し置いての第2位ってすごいよ、ミコチ!泣いちゃう司書さん、分かるよ分かる!
空金
ジャダさんにも苦手な人がいるとは。負けると分かっていて挑む勝負は受けたくないミコチの気持ちもわかる。結局、司書さんの一番の強敵はハクメイだった(笑)
まきむらひろき
監督可愛い
桐島陽依
好きすぎて大事に積んで置いたマンガ。今回はお気に入りキャラの美容師ジャダと司書さん登場で嬉しかった。テレ隠しもあって、ああいうかんじのジャダにあのお客様はちょっと辛いだろうね。嫌ってるとかじゃないけど。コンジュとセンもそう。嫌じゃないけど困るっていうやつ。しかし、この世界には魅力的なお店がいっぱいでいいなあ。観光してみたいよ。最後にやっぱりイワシがイイ男すぎて大好きだ。仕事できるひと好きなんだよねえ。
ましろひ
☆☆☆☆☆☆
むきめい(規制)
師匠心良いですね
にぃと
再読兼登録埋め。 この巻は「夜更けのバー」が一番好き。ハクメイとミコチが登場しなくても作品として成立してるとこがいい。そういう話自体は以前の巻でもあったんだけど、今回はセンとコンジュの組み合わせが実に自分好み。 2回目の登場、図書館司書さんや地味にすごかったイワシ親方や美容師さんとイケメン俳優等々ハクミコワールドの奥深さは留まるところを知らない。書ききれないくらい。全く辛くないしストレスも溜まらないって素晴らしいと思うんですよ。
方舟
『師匠と煉瓦』のようにモノ作りがメインになっている話が好き。作中の屋外台所に憧れるけど場所がないなぁ。アラビのような迷路みたいな町に行ってみたい。
サクラ翡翠
ネタバレカナヅチのハクメイは水泳を習い、ミコチは服飾のコンテストに出場します。もちろんふたりだけではありません。研究家のセンも、大工のイワシも、美容師のジャダさんも。いつもの面々が、いつもと少しだけ違う顔を見せる――そんな楽しさが詰まった第6巻。
鹿太郎
周囲の世界とともに生きてる感じがとても良いですね
まきむらひろき
眠れなかったので その4 イワシ好きにはたまらんよね、この巻 仕事の日もだけど
本木英朗
6巻ともなると、ハクメイとミコチ以外にもいろんな人がそれぞれ話を作っているよねえ。シナトとミマリや、シャタとカーネリアン、スズミとケイト、コンジュにセン、そしてシュンカ、そしてイワシと会長、などなどがいるのよねえ。他にもいるけれど、それは見てのお楽しみだろうか。いやー、いいねえ、うん。というわけで次は7巻だったかな。それでは、また。
ダリア
ネタバレセンとコンジュは相性が良いのか悪いのか。タイプが違いすぎるのだろう。イワシが師匠やっている”師匠とレンガ”の話はじわじわ好きだったり。イワシの不器用な感じが良い。会長まで引っ張り出しては、さり気無さは無理だろうけれど。
維新の里の油搾り係
ハクメイの着せ替えカワイイ
のんの
泳ぐのが苦手なのが意外だった。ファッションショーも色んな服が見えて良かったなぁ。ミコチ、惜しかった!ナイトスネイルも、そのうち、本人が登場するんだろうなぁ~仕事を教える師匠の姿も、渋くて良かった。
書の旅人
益々、夢が広がります。水場作りや貝焼きの話は、ますみヶ丘1発目の行事のヤギ小屋作りの予定と重なり、ワクワクしてしまいました。
masakinoko7232
アニメから。アニメにはない話ばかりの初めての巻。ジャダの話は毎回面白い。イワシが師匠面するのも面白かった。
月子
バタ足の足が赤ちゃんみたいにムチムチで可愛かった٩(๑> ₃ <)۶
ハクメイとミコチ 6巻 (ハルタコミックス)評価35感想・レビュー208