苦しければ逃げていい: プラス思考はやめなさい 自己啓発・成功法則の罠(Kindle版)

くにひろ
私はもともとネガティブなので「できなかったらどうする」を考えがちだ。といいながらも、著者のように極端なプラス思考になったこともある。しかし、プラス思考の良い面を知っているのでいまも続けているし、この本を読んでも続けるだろう。コンビニ経営をやめた話はおなじ経験をしたことはないが、自分と通じるところもあり身につまされたおかげで、読後はすっきりしなかった。わざと後味を悪くして印象をつよくしているのかもしれない。
Take
自分の心に正直になる
RONALDO9
プラス思考でなんでも乗りきれると思っていたが プラス思考とマイナス思考の塩梅がとても重要だと考えさせられました。
大正
unlimitedにて読みました。奇抜な表紙に目が奪われがちですが、短い文章の中に本質的な事が凝縮されています。一言でいうと、自分の感情に正直であることです。その感情をリセットさせることが、この成功法則に繋がっています。具体例を二つ上げさせてもらいます。1つは自分が緊張している時に、自分はいける!緊張してないから大丈夫等…正直じゃない気持ちを芽生えさせることによって逆にプレッシャーになるという事です。2つ目は人のせいで00がうまくいかないという怒りやストレスの問題です。
大正

まず自分が怒っていることを理解する。そして、相手の事より今の自分と向き合って、何が出来るかを考える事です。この著書単体だと少し改善策が弱いですが、私の場合だとマインドフルネス瞑想をやっているので気付く事に関してはそれなりに長けているのですんなり行えました。なので、他の著書と併用するのがいいのではないかと思いました。

sui
「時間の取扱説明書」で自分に軸を与えブレない生き方を見つける方法が掲載されていた2冊の片方として読む。肝心のワークはもう一冊の「心に響くことだけをやりなさい!」の紹介で拍子抜けしたが、プラス思考とマイナス思考の併用が一番効果が高いことや、ブラック企業の幹部など相手を操作する人は①情報の遮断し②相手の思考力を奪い③恐怖心・罪悪感を植え付けること、こういう人とは議論せず「嫌なものは嫌」と意志表示し、その場を立ち去るべき等、得るものがあった。また、コンビニ店長から自己啓発本を書くに至った著者自体に興味が湧いた。
neppa
「経験したからこそ、間違ったものが可視化される」という教訓を訴えかけてくれる感じがよかった
らる
プラス思考=善と言われているけど『本当に精神的に参ってるときのプラス思考って、息苦しくないですか?』/過度なプラス思考の盲信は、自分の心を虐待しているようなもの。だから『自分の本心がどう思っているのか』には常に気を配る。プラスが良い、マイナスが悪いと決めつけるのではなく、「その考え方が何をもたらすのか」「自分を苦しめることにならないか」という視点で考えること。プラス思考で理想像を描きモチベーションをあげて、マイナス思考で現実を見つめ、問題への解決策を考える。両方使えば目標により近づいていく。
よう
「責任感や義務感、世間体などを気にして自分が不幸になるのはおかしい」 本当にそうですね。言葉にしていただいてありがとうございます。まず自分を第一に大切にする。なんでそんな基本的なことに気づかなかったのかな。抱え込み過ぎてしまったら、手放せばいいのですよ、ね。
ポコポッコ
kindle。著者曰く、プラス思考に疑問を持ち始めた人のために書かれた書籍とのこと。「プラス思考も盲信すれば洗脳に近い状態になり追い込まれていく。自分の心がすり潰されるくらい苦ければ全力で逃げるべき」といった内容。目標に対する項目に紹介されていたパッションテストは参考になった。これはやってみたいと思う。全体的に本書は内容的に分量的にも薄めだが、電子書籍に慣れていない私にはこれくらいが丁度よくテンポよく読めた。最後らへんでスピリチュアルになってしまうのでちょっと人は選ぶかもしれない。
モモモ
再読。2回目。 「プラス思考は毒にもなるし薬にもなる。」確かにそうだ。
まんぷく
ネタバレちょっとスピリチュアルな感じではありますが、何事にもバランスが必要なんでしょうね。ポジティブでなければならない。なんて、強迫観念的なものに迫られがちですので、肩の力が抜けたような感覚がありました。
まる@珈琲読書
★★★★☆
モモモ
マイナス思考も大事なんだって書かれていて、なんか救われたような気がする。薬もたくさん飲めば毒になるし、プラス思考で居続けることが良いことではなく、自分の心と相談して自分の状態を把握することが大事なんだ。つまりはほどほどが一番。
苦しければ逃げていい: プラス思考はやめなさい 自己啓発・成功法則の罠評価100感想・レビュー13