柚子子
ネタバレ積読消化。嫌な老人、本当に嫌すぎる……!って思いながら読んだ今巻は第2部のはじまりの巻。舞台は豪華客船、悪意に巻き込まれた正義はリチャードのため奮闘するが……?という話。てっきりスリランカ編になっていくのかな?あるいは紆余曲折を経てエトランジェに戻ることに?と思っていたけど、最後まで読むともっときな臭い展開の幕開けだったな。第二部はこのままスリランカを舞台に進んでいくんだろうか。
シュリ
シリーズ第2部の始まり。第1部では大学生だった正義さんも卒業し、まさかの海外生活!! 第2部では開始早々に準レギュラーになりそうな新しい登場人物も現れたり、学生の頃とは違う巻き込まれ方をしたり、、、難しく考え勝ちなキャラクターと楽観的なキャラクターが良い案配で物語を進めてくれます。 宝石に絡んだ、けれど小難しくない事件を今後も楽しませていただきたいと思います☆
樽
ネタバレ嫌な老人が出てきたな…と思っていたらぜんぜん前座で本命はヴィンスさんだった。彼の「咩事呀?」から「どこの言葉だっけ、香港?」まで辿り着いたのにラナシンハ・ジュエリー香港支店のことをすっかり忘れていたため無意味。リチャードの優しさが底なしなように、正義の伸びしろも無限大だと思っているので、がんばれ!その調子!の気持ちで正義を応援している。強くなれるよ、きみは。
HIMAWARI
【図書館本】
秋良
スリランカで修行中の正義が、謎の招待で豪華客船のジュエリーお披露目イベントに行き当然のようにトラブルが起きる長編。暴走しがちな正義と言葉足らずなリチャードのやり取りは長編だとうんざりする。ジュエラーの泥沼のごたごたは別作品のような企業ミステリだった。そしてどうも私、お人好しだけどその人がダメにならないギリギリを見極めて、飴と鞭を使い分けるシャウルさんが好きっぽい。イケオジ枠だと思う。粗忽な喋る財布のジェフリーもまあ嫌いではない。
ちい
ネタバレセカンドシーズン開幕。これまでのような短編ではなく、まるまる1冊で一つの話でした。豪華客船+高級ジュエリーと煌びやかな舞台が用意されたので、ストーリーもそれに相応しいものを、ということなのでしょうが、個人的にはそれぞれの関係性や思惑が不透明で事件自体がちょっとわかりにくかったかな…。甲板での絶景下の再会は美しかった。リチャードと正義が穏やかに時を過ごす場面がもっとあったら良かったのになぁ。
栗山いなり
宝石商リチャードと見習い宝石商となっている正義の活躍を描いたジュエルミステリー小説シリーズ第7巻にしてセカンドシーズン第1巻。新たなシーズンが始まったなって感じの物語だったな。正義がこれからどうなるかが気になってくる巻だった
ラガール
第二部開始。本作からがっつり長編。正義くんはスリランカ、リチャードは銀座で本編開始時点では離れ離れ。船上での久々の再会場面がなかなか良かった。キモオヤジは二度と出てこないでいただきたいが、ヴィンス氏は今後も登場しそうで嬉しい。★★★
はじめ
セカンドシーズン開幕!ということで、話が丸々一冊の長編になって期待してたけど、個人的には短編のほうが好みだったかもしれない…。新キャラは好みな感じで嬉しかったけど、結局は彼も面倒くさそうな性格っぽいな…ってなった笑  リチャードと関係のない出会いだったら、何のわだかまりもなかっただろうに…。しかし、谷本さんが出てこないのって、思っていた以上に淋しいな。
Hanna
シリーズ第7弾。第2部始まる。正義は国家公務員になることはなく、宝石の道へ。そりゃだいぶ宝石に詳しくなっているから、道は開かれるわけだ。
にな
第二部の一作目。正義が第一部でかなり自分に出来ること出来ないこと、強み弱みを自覚しているから読んでいて安定感がありました。テンプレな悪役も出てきますが、メインは正義の兄弟子・リチャードの弟弟子のヴィンスの紹介だろうな。ライバル的なポジションではあるけど正義やリチャードを正しく評価して心配もしている良いキャラクターだなあと思います。オクタヴィアについてはまだ詳細がわからないけれど、そのポジションなら確かに言いたいこと沢山あるよね〜。豪華客船で起きた盗難事件のわりに船旅部分があまり描写されないのは寂しいかも。
ヌーン
ゴージャスな客船を舞台に正義にかけられた疑惑を晴らそうと頑張るリチャード氏だったのでした みたいな話でした ディテールの華やかさ、豪華さを楽しみました 今回は正義のために奮闘するリチャードが見られて、それは良かった 出会う人をすべて魅了してしまうリチャードですが、正義だって負けてないと思います 現にまた味方を増やした感じですものね 次のお話が楽しみです
こよみ
シリーズ何冊目かしら?新たな章に突入です!大学を卒業して宝石商見習いに?!舞台は日本から離れて海外へ。慣れないことだらけで気も滅入りますよね…そんな中、リチャードからのSOSが??きな臭い感じのお誘いでしたが…やはり、2人は一緒でなくては!!今回も、良い感じに楽しめました~
あや
ネタバレスリランカへと舞台を変えても、正義は正義だなぁ。 リチャードのためにまっすぐな正義は憎めないけれど、もう少し考えて動いていればと思うところも。 まぁ、リチャードの言葉が足りないのも悪いけど(笑) 今後正義は宝石商か公務員、どちらの道を選ぶんだろう。
カリメロ
スリランカでの正義の暮らしがスタート。リチャードのことを理解してそばに正義がいるというだけで、リチャードは満たされていると思う。
Akko1454
第二部に入ってから長編になったので個人的には読みやすくなった。この間にもキモイ人が出てくるけど、アニメ的というかデフォルメされているのでいいかなと(えっ)
水素
セクハラおっさんキツ……リチャードがあしらいに慣れていて表面上はのらりくらりと躱している風なのも、これまで同じような目に数えきれないほど遭ってきたが故。ハラスメントする人がこの世から綺麗さっぱり消えてしまえばいいのに、全然消えてくれないよね…… 正義とリチャードの穏やかな時間が清涼剤となって落ち着かせてくれる。
ハル
ネタバレシリーズ⑦第二部-① 宝石商見習いとして正義はスリランカへ✈️ボス シャウルは忙しく日々宝石と向き合う正義。そんな彼に不審なメールが。リチャードに会うため豪華客船に乗り込むが… セクハラ野郎や正義が盗みはたらいたという冤罪。いったい誰がどうして? なんとか一件落着となったけど正義に付き添ってくれていたヴィンスはリチャードの香港時代の同僚で彼に思うところがある様子。少女とヴィンスはこれから何を仕掛けてくるのか?
ひぬ
ネタバレ【電子】物語のフォーマットも少し変わり、第2部の幕開け。スリランカで宝石商人見習いとして生活する正義のもとに届いた不思議なメールにより、豪華客船クルーズに参加することになった彼。リチャードとは離れていますが、二人が船の甲板で再会する場面はまるで映画のワンシーンのよう。第1部とは趣が違った感じで、事件もより大事になった印象です。次なる展開への布石もしっかりと張られますが、最後は馴染みの場所と違えど、正義とリチャードのひと時を味わえて良かったです。
月長石
ネタバレ再読。新しい人々が加わり、一つ事件が解決したと思ったら、またすごく気になるところで終わりました。正義君が「タンザナイト」以後、スリランカで転地療法(仮)も兼ねての生活をしていたのは不憫でした。作品中によく登場するT駅(都内)周辺は人口密度が高いので、元の生活に戻りにくかったことでしょう。本巻は「タイタニック」や「カジノロワイヤル」のような英国にゆかりのある有名な別作品を彷彿とさせ、夏休みの冒険物語のようでもありました。ただ正義君の人生が危うく吹き飛びそうで、心臓に悪かったです。
とろ蔵@2024読書記録
今回は昼ドラというか、スペシャルドラマ枠の上等なサスペンスのようだった。典型的なセクハラヒール役の理事にはヒヤヒヤさせられたが、リチャードはこういうことを何度も経験してるのかと思うと正義ほどではないが辛い。美しさとは輝く強さが人とは違う故に害虫やら害鳥やらをも寄せ付けるんだろう。
Norico
第二部スタート。連作短編から長編に。顔が美しい人って、大変なんだろうなぁ。新しい登場人物の意外な展開。リチャードも波瀾万丈…
ぽに
ネタバレシリーズのセカンドシーズン突入。相変わらず読みやすくて、そしてリチャードと正義が一緒にいるのが嬉しくて一気読みしてしまった。日本を離れスリランカで修行中の正義。今回の舞台は日本でもスリランカでもなく豪華客船クルーズの船上。何やら不穏な気配で今後も事件が起こりそうだけど、正義が作ったプリンを食べているリチャードがいるというだけでなんだか幸せな空間に。
らぱん
☆☆☆
はこ・
98 ガバネス,リチャード イギー,ジャスティン,ユリアス,,ブッダ,中田正義(なかたせいぎ),シャウル,クマーラ,ジェフリー,リチャード・クレアモント,リチャード・ラナシンハ・ドヴルピアン アメン・カールスブルック シェイクスビア,マリー・アントワネット,セイジ・ナカタ,アメン・カールスベルック,クルーガー,ひろみ,ヴィンセント梁(ライ),ヴィンス,ブルース・リー,マルヌイ・パテール,ブッダ ラファエロ,ヘンリー,カーネル・サンダース,谷本(たにもと),クルーガー
はこ・

クレアモント,オクタヴィア,デボラ・シャヒン

流花
ネタバレ第2部開幕。第7弾。スリランカで宝石商として修業中の正義が一ヶ月経った頃、メールが届く。アドレスにはジェフリーという名で本人は知らないらしい。リチャードを助けてとあり、航空券と豪華客船のチケット。豪華客船にはリチャードの香港2号店の従業員だったヴィンスがいた。豪華客船で色々ありながらもリチャードは勝負の天才だということを実感。結局、メールの送り主はこの時点ではわからず。しかし数日後、正義のところに現れたリチャードから新たな事実が。正義はイギーという名でブログを始めてた。ワタラッパンでリチャードをもてなした
ぽんすけ
新シリーズ開始の巻。正義はスリランカで宝石修行中。実父のせいで日本の雑踏が怖くなってのスリランカかもしれないけど、宝石の買い付けとか武者修行っぽくて良かった。話の内容といえば、新キャラがでてきましたね。スイスの大富豪の引きこもり少女オクタヴィア。リチャードと正義を厄介ごとに巻き込もうとする彼女の意図は一体何なのか?巻が進めば明らかになっていくかな?あとスケベ爺にセクハラされまくるリチャード。眼福です。そしてまさかの好みどストライクキャラ登場ですよ。ヴィンセント!彼が出てきてから「ヤバい」しか感想がない!
れお
第2部スタート。表紙が今まででいちばんすきかも。正義がんばれ。
今日子
ネタバレ2人の過去や家族のことが一応の解決を見せたと思いきや、新しい登場人物も増え、波乱の幕開け。どうやらリチャードの過去の婚約破棄と関係があるらしい。
とんてき
シリーズ初の長編とのことですが、過去作の短編も時系列が続いてるものもあったりで、特に違和感は感じなかった。最後に次巻の前フリというか、火種がポトリって感じはシリーズならでは。次巻も楽しみ。
水月
ネタバレシリーズ初の長編。節々にリチャードの格好良さ炸裂。船上で正義と対面するシーンは思わず微笑んでしまう。二人の信頼関係が深くなっているし、とにかく仲良し(笑) 豪華な船旅の描写もよかった。正義の違和感のある宝石商インターンも根底に実父のストーカー行為の心的ストレスに対する配慮との説明もあり納得。新しい人物も登場して、アニメにはない今後の展開に期待。ラストにリチャードとから正義へのお返しもかわいい。リチャードさん、カジノも才能あって、なかなかの無敵でした。
ちんき1107
 正義にハイジュエリークルーズの招待状を出した黒幕が、何度読んでも理解不可能&飲み込めなくて、モヤモヤする 次号からドタバタ劇始まりそうだな。 そして正義がスリランカにいる理由がわかって納得。公務員諦めないのね~ ワタラッパン〜食べたいよ~
ひびの
第二部1巻目。日本を出て少し大人になった二人。相変わらず正義は正義感たっぷりでリチャード大好き。あまりBLぽくならないで欲しいと思う。
きなこ
ネタバレシリーズ第2部の第1巻。 発売当初に購入し、積んでおりました。。笑 ジュエルミステリーです。 第1部と比較して、正義の成長を少し感じました。 リチャードは良い意味で相変わらずといった印象です。 宝石商見習いとなることで、リチャードがある意味 宝石商としての比較対象にカテゴライズされることが苦痛になるケースを教えてくれたヴィンスさんが一番人間らしい人物だと感じました。
tomo
スリランカでの日々から、豪華客船の旅に。前半のセクハラ親父に怒っている正義と、冷静に対応するリチャード。後半はクレバーに事件の真相に近づくひらめきを見せる正義。前半の自己中な正義観による行動はリチャードには不利にしかならない。後半、冷静な推理が出てきて読みやすくなった。短編なら、自己中な正義観も耐えられるけど、長編で長いとつらい。
はす
ネタバレほんとセクハラってのは兎角おぞましいな…と耐えるリチャードを助けに走りたくなった。正義が鬼をも凌ぐ形相で理事を睨みつける姿は本当に清々しくなった。後ろから応援団のように声援を送りたいぐらいだった。自分がリチャードを追い詰めるためのダシにされてる分かった途中からは、最初からそれに気づきながらそれでも「あなたに会えてとても嬉しい」と言ったリチャードの言葉に重みと深みが一気に増した。
enana
シリーズ7作目は第2部スタート
maear
セカンドシーズンスタート。宝石があんまり関係なくなってきた?
ううち
第7弾。勿体なくてなかなか読めなかった久々のリチャードシリーズ。2ndシーズン。 正義が乗り込んだ豪華客船で事件に巻き込まれ、カーネルサンダースを道頓堀に沈めたくなった。新たなキャラのヴィンセント、オクタヴィア嬢が気になりますね。
みちちゃん
豪華客船で起きる不愉快極まりない事件。リチャードと正義の心の絆はそれでもいかんなく発揮され拍手。その事件の真相もミステリアスで今後の展開が楽しみ。映像が浮かんでくるほど読んでいてリアルに感じれる。
宝石商リチャード氏の謎鑑定 紅宝石の女王と裏切りの海 (集英社オレンジ文庫)評価46感想・レビュー390