坂城 弥生
いよいよ最終章。正太郎はどの進路を選ぶんだろう?
らぱん
☆☆☆
niko-08
ネタバレイマイチ信用しきれていなかった青葉さんと事件を追う事に。正太郎の思い過ごしだったと思ったらやっぱりそうなの〜?な終わり方。所々で回想してるような書き方、決着がする時へ向かっているのかな。
こよみ
シリーズ14冊目。真相に近づきそうで中々近づかずもやもやしつつ読了。青葉さんてどんな立ち位置の人だったかな~と思いつつ読み進めるも、衝撃的な謎が現れて終わるという…えー花房さん結局誰なの?!続きが気になります(>_<)
きぃ✬
ネタバレもし可能なら、櫻子さんも本来望んでいた道に進んだらいいのに。それも結婚同様、ばあやさんの存在がストッパーになっているのだろうか。
ソル
久しぶりの櫻子さん。あーそんな人いたっけ?と記憶をたどりながら読みました。そしたらなんか予想外の驚愕の展開?次は忘れないうちにすぐ読まなきゃ!
gerBera.m
いよいよ花房の正体に迫った気がする。青葉さん何者?? 正太郎が自分の進路を意識して行動し始めたりと、最終会が近い予感
今日子
ネタバレ《2023年175冊目》読者も正太郎もあやしいと思っていた青葉、今回一緒に事件を追っていく中で信頼関係が築けたと思った矢先に上げて落とすというか…。前作での鴻上のことがあるため読み進めていかないとなんとも言えないが、青葉と花房の関係とは?
ミホ
ネタバレ櫻子さん十四作品目。序盤にしっかり盗聴器の話を持ちだして、影に彼がいること、存在感を植え付けてからの事件。何かにしても彼が絡んでくるのではないかというソワソワ感が背景にありながら事件を紐解いていくのは変にストレスがたまりますね(ハラハラ感勝って気になるプラスイメージ)櫻子さんと在原さんは本当に九条家の終わりのために動かないのかな、これは切なかった。そしてなんと言っても青葉さん。不穏過ぎる…おっかないわ。最終章の始まりはここだったのかな。
miaka
ネタバレ自分の花嫁姿を一番見たいと思っている、そして自分も見せたいと思っているばあやさんに花嫁姿を見せられない覚悟をしている櫻子さんが切ない。 そりゃ正太郎もショック受けるわ。在原さんが本当に優しいよね。そんないつになるかわからない話を受けているんだから。 今回の犯人、イジメに関して自分の考えだけで子供の事なんて何にも考えてないじゃん。自分のメンツだけ。 そりゃ子供が離れようとするわ。
よっしー
ネタバレ櫻子さんに対する正太郎の言動、それじゃ支配してるようなものでは…と思える部分が気になったのですが、それも物語の伏線なのでしょうか。怪しさ前回の青葉さんでしたが、一緒に行動する内に大丈夫な人と思えたのですが…最後の最後で花房の事を匂わす発言が!!もう、本当に何を企んでいるのでしょうか。正太郎の進路は法医学…とのことですが、どこに進学するのでしょうね。櫻子さんの結婚についても気になる発言があり…色々な謎が深まった1冊でした。
you
14冊目。青葉さん…何者?
ジャム
ラストの発言が衝撃すぎて続きがマジで気になる。青葉さんほんと何者なのよ。 そして、今回の事件も辛いなぁ重すぎる。
Mie Tange
シリーズ14作目。 ばあやさんのためにと出掛けた旅行先で ヒグマの骨が欲しいとゴネる櫻子さん(笑)の話と、 その旅行中に発見したご遺体の謎を追う話。 ラスト…青葉さんの衝撃発言が飛び出し、 めちゃめちゃ続きが気になる!!
大阪魂
ネタバレシリーズ第14弾。 いよいよ最終章スタート!花房の正体、櫻子さんと正太郎がどないなるかもそろそろ決まりそうな雰囲気なってきた!いっぺん行ってみたいタウシュベツ川橋梁近くのぬかびら温泉の森で、若い女性の死体発見した櫻子さんたち。まず1話目で過去の人喰い熊事件を解決?したあと、自殺で片付けられた発見死体の違和感追っかけることに!遺族とかの話きいてるうちに過去のいじめ問題がでてきて哀しい真相が…今回も正太郎の正義の味方ぶりが鼻につくねんけどまあもうちょっとの我慢やね!2人別々の道いきそーやし(๑˃̵ᴗ˂̵)و
アビゲイル
ネタバレ図書館本。久しぶりに『櫻子さん』を読みました。相変わらず(笑)横柄で正太郎くんを困らせてる。花房の存在を匂わせる青葉さん、何者?  正太郎くんの進路も気がかり。
ツジ
シリーズ十四作目。 櫻子さんに友達がいたという新事実。 在原さんと櫻子は結婚するのでしょうか
ひでちん
シリーズ第14弾。 ばあやさんの誕生祝いにと、故郷のぬかびら温泉に旅行に行った櫻子達の前に当然の如く遺体が現れる。 中学時代共に苛められていた親友同士、片方が転校するが、残った側の父は何故苛めてた奴等よりも「家庭が崩壊したのは裏切って逃げたあの子のせい」という独特な発想(逆恨み)になるのだろうか‥‥‥ 後、そもそもが幻想(ファンタジー)で、且つ物語の特性上致し方無いだが、この世界の警察機構は色々と仕事して無さ過ぎ‥(笑) 終盤、引っ張り回した花房関連に漸く進展が‥‥やっぱりあの人が絡んでた??
tomtom
盗聴器仕掛けられていたのが分かってても落ち着いている櫻子が逆に怖い。正太郎が実は頭がよかったことにも驚いた。こんなに毎週末お出掛けして、放課後も九条家に入り浸りでいつ勉強しているのか心配になってたけど心配無用でした。
barcarola
本巻は実質1本の長編。花房についてはいい加減引っ張りすぎ〜と思っていたらラストにきて「え?」ということに。
masabox
巨悪と言うイメージであった最終的な悪に関して、情報は小出し、縁取りからじわじわな展開が続いておりましたが、クライマックスを見据え、一気に来ますね。その見えなかった悪に関する情報や繋がる道が明確になるとともに、その所在を一気に曖昧にする。では、一体何だったのか、何なのか。伏線回収含めて、一気に畳み掛けるのかなな感じプンプンです。
もか*
結局のところ青葉さんは、何者?花房の件も知ってる(?)って言うし・・・。これからどうなっていくのかまだまだ謎だらけ。
 トミィ
【図】あれだけ怯えていた花房は実は―――?正太郎は一体どうするのか?道外に出るのか?それとも櫻子さんの隣に居るのか?櫻子さんと直江が中々結婚しない理由がまさかのばあやだとは。切ないな。誰より大切な筈なのにその死を願わなければならないなんて。ところでヘクターが表紙を飾ってる訳ですが、思ったより(想像より)小型(ではないけど)だった。それこそゴールデンレトリーバーみたいな大きさを想像してたんだけど、案外そうどもなかった。ヘクターの行動が小さいヘクターを大きく魅せてるのかな?って感じた。
ゴンゾウ@新潮部
ネタバレうーむ。花房は何処へ行ったのだろう。焦らされ続けて諦めの境地に。そろそろ収束して欲しい。
ヨピエ
ネタバレアニメ観て思ったけど青葉さんが花房と思っててでもこの作品で花房を知ってる発言!青葉さんが花房じゃないってこと?謎やわ。正太郎は法医学目指すのね。そんなに頭が良いの?百合子も医師目指すみたいやけど通ってる高校、レベル高いってこと?小学生じゃないんやから現実的に考えたら無理よね。まぁ、本の中の話やから気にせず読むことにしたわ。
lanikai
そろそろこのシリーズも終わりに近づきつつあるが、まだ花房の正体は不明。正太郎はとうとう進路を決めたし、どういうエンディングを迎えるのか?相変わらず北海道グルメはとっても美味しそうで、早く普通に旅行できる日々に戻りたい!青葉さんはやっぱりまだよくわからないし、婚約者の在原さんなんて結局一度も登場してない。その辺も気になる。
ペコ子
青葉さんって何者なんだろ?最後のショートストーリー櫻子さんがかわいい。
コアラ
14作目、少しずつ花房さんに近づいてると思ってたのに、青葉さんの死んでいる発言。やっぱり青葉さん怪しい。正太郎ももう高校三年生か…時の流れを感じました。
tommy
★★★★☆
ヨミトロール
舐めるってところは覚えてた。疑っていた青葉は何か知ってる。何を知ってる?早いとこ、その辺知りたいんだけど、まだまだ先だろうねえ。
みなみ
シリーズ14作目。櫻子と正太郎の行く先々で死体が発見されるのは相変わらず。そして、花房の正体が分からないのも相変わらず…と思いきや、青葉さんから気になる一言が。これは次作も読まないとと思わされた。あとは、櫻子さんの思考回路が相変わらずで(良い意味で)安心した。「他人なんてものは、そん簡単に理解など出来ないよ。頭部であれ、胸部であれ、どちらも骨と脂肪と筋肉と皮膚に覆われて、中身など見えないじゃないか」
近藤こたつ
再読。ちょっとシリーズ途中からわからなくなってきた。
プリズム幼生
ネタバレやっぱり青葉さんは花房と関係があった、しかし花房はもう死んでいる、つまり青葉さんや設楽先生、櫻子さん、磯崎先生など、今生きている人たちはは花房ではない、でも花房の命日は正太郎の父親と同じ……衝撃が一気に襲いかかってきて正直目が回りそうだ。裏切られた。はやく最新刊に追いつきたい。
一五
最終章開始だと? 正太郎は進学 櫻子さんは?骨と………どうなる。  今、古い十津川さん見てたら、ぬかびら温泉とかタウシュベツ橋梁出てきて おぉ~
flower0824_
シリーズ14作目。ばあやさんの誕生日を祝うため、櫻子さんと正太郎、沢さんはぬかびら温泉郷に向かう。そして今回も旅先で変死体を見つけてしまうのだった…。正太郎が“信用できない”と疑っていた青葉さんとのフィールドワーク。登場人物のなかでも常識人だし、正太郎とも仲良くなったかと思いきや…。続きが気になる。正太郎も百合子も進路に迷う時期。それぞれの選択を見守りたい。それにしても今居くんは最近影が薄いよ…。
梨愛
九条家に盗聴器が仕掛けられていることが判明したが櫻子さんは気にしないらしい。誕生日を勘違いしてばあやさんを連れて故郷のぬかびらに旅行に行くことになった櫻子さんと正太郎コンビと沢さん。櫻子さんと正太郎が揃えばやはりまた事件に遭遇する。沢さんの親戚の旅館にあるヒグマの骨に隠された悲しい物語とは?いじめから逃げた少女と逃げそびれた少女。自殺体と行方不明の真相に近づいて行く過程で正太郎の成長ぶりが垣間見える。「法医学を学ぶ」と決めた正太郎の未来はどんな景色に繋がるのか……。
Kentaro Tanaka
今回は珍しく長編な内容でした★迷宮入りのまま終わるかと思われた事件が、急転直下、ではないけれども、解決する方向に向かってみたり、と深い内容でした(^^)また、正太郎や鴻上が自分の進路について悩むシーンもあって、大人になった自分としては微笑ましい感じに捉えて読みました(^^♪最終章、とありますが、どんな方向に向かっていくのか、次巻も楽しみです。
アイリス⭐️
まあそれなり。もう完全に惰性で読んでるなあ… 早いとこケリつけて欲しいなぁ。
にゃんころ
発見したご遺体の真相はなんとも悲しい。自分のことで精一杯、歪んだ愛情、その先の深い闇。真っ暗な穴に一度落ちてしまうと、光が見えなくなってしまうんだな。そしてエピローグでの青葉さんの話は本当なんだろうか。続きが気になる!
moo
シリーズ14作目。家に盗聴器が仕掛けられているとわかっても、恥じることはないと言って取り外さないという櫻子さん。ばあやさんを労うために故郷のぬかびら源泉郷に行き、またもや遺体を見つけてしまう。青葉さんと3人で本当に自殺か調べることに…。調べた結果はなんともやるせない救いのないものでした。法医学へ進むと決めた正太郎への青葉の言葉の意味は何なのだろう。本当にこの人はどういう人なのか。正太郎の進路について心配する櫻子さんに磯崎はあなたこそ第一線のプロフェッショナルになれと。百合子も納得のいく進路を選べるといいな
櫻子さんの足下には死体が埋まっている キムンカムイの花嫁 (角川文庫)評価59感想・レビュー244