しあわせ食堂の異世界ご飯3 (ベリーズ文庫)

夕凪
父親にご飯を作りたい、助けた迷子の女の子の希望から弟子入り志願されることに
碧海いお
新しい登場人物が増えましたね。けど、話自体はあまり進んでいない。 これを読んでいると、なかよしやりぼんといった子供の頃に読んだ少女漫画を思い出してしまいます。 アリアの前世は定食屋に生まれた料理好きの女の子とのことでしたが、一部は定食屋で作るメニューじゃないのではと思ってしまいました。
*ちえ*
アンリミ。アリアに弟子ができた。しかしその弟子のお父様は....。おでんのテイクアウトはマイ容器でエコ。
つる
ネタバレ読み放題。かわいい弟子ができた。おでんが食べたくなる
数奇屋
リズ可愛い
ほね子
ネタバレ続き気になり一気読みをする(笑)全巻本屋にあってよかった♪3巻は恋愛要素無しでナポリタンで子供の心を掴み弟子ができる(笑)かわいい弟子だなぁ〜絶対何か裏がある親子だと思ったらまさかの敵さんだった!!で終わった。シリーズ内では一番内容が少ない1冊だったけどサラッと読めるから問題ないかな。楽しかった。しかし敵はおっさんだと思ったら素敵なおじ様だったからラストどうなるか気になるから4巻読みます。
デルケト@お休み中
ネタバレ3巻。アリアにとっても可愛い弟子ができたけども・・・。 糖度控えめ。この異世界は結構食材揃ってるので、しあわせ食堂以外でのご飯がみてみたい。
にま
新キャラ登場。弟子入り志願の少女。美味しいものを前にするとみんな笑顔になるね。
ゆき
ネタバレアリアに、可愛い弟子ができた。何者なんだろうと思ってたロスタン公爵の正体にビックリ。これからどうなるんだろう。おでん食べたい。
S
ネタバレ3巻目。新キャラ幼女(少女?)との出会いと彼女のアリアへの弟子入りメインのほのぼの回。次回以降への伏線で多少の不穏さが覗いたものの、全体的には特に何の障害もなく、事件もなく、美味しいご飯の話だけ。リントさんの出番も減って前巻よりも糖度低め。相変わらず調味料やスパイスなどの種類が多く、庶民でも普通に手が届くくらいに流通しているのにあまり料理が発展してなかったり、醤油まであるのに全然日本料理がないという謎のご都合主義世界観に目をつぶれば不満はない。青い鳥文庫とかの対象年齢って感じ。
星月 姫薇
読んでて食べたくなる! リズちゃん可愛い~ だけど、親はまさかの人物!?続きがどうなるのか気になります。
若紫
わたあめ、しらす丼、おでん、激辛カレーとナン、鮭茶漬けとだし巻き卵、苺ショートケーキ、まかないおでん飯
菊地
弟子がいい子で可愛い。
ゆう
嫁取りできないくらい、政情不安で、明確な政敵いるのに、どちらもスパイも護衛もいないに等しい、危機管理ザルな状況は、何だかなぁ。
asaasa
★★★☆☆
あんにょん
図書館の本。
セイ
しあわせ食堂3冊目。 私の中ではちょっと盛り下がってきたかな。 なんだか、何か足りない感じです。
ちいたけ
弟子が出来ました。この先大変そう。
早帆ママ
毎回ご飯が美味しそうで食べたくなる。が、特に進展はなかった。
トラママ
あんまり進展がなかった。
絵美
ネタバレ前世料理人の転生王女が、妃候補として訪れた帝国で城下町の食堂料理人として活躍する話。 今回ヒロインに可愛い弟子が出来るが、ストーリー的にはほとんど進まず少々物足りない。悪役と思われたあの人がいい人だったので、ヒーローに毒を盛ったりしたのは味方面した他の人なのかな~と思ってみたり。でもそうすると、シャルルが取り次ぎを頼んだりしてるからヒロインの居場所は知られてるしなぁ……別の人なのかなぁ………。 4巻が出たらとりあえず読むけど、その後も買うかは次巻での話の進み方次第かな。
りんりん
ネタバレシリーズ3作目。食材の調達に市場に出かけたアリア達。そこで迷子の女の子と出会い...という話。あとがきにもあるが、今回はほぼアリア達の日常が書かれているのみで特に事件もなく、アリアに小さな弟子が出来た程度。リントの影も薄く恋愛的には何もないと言っても良い感じで、物足りなさは否めない。次回は甘さを増やしたいとあとがきにあったのでそれを期待したい。しかし正直この軽い内容で4巻も発売出来るんだ...と思わなくもない。いや4巻も買うけどもね。あの人が今後どう動くかは気になるので、次回はもう少し話を進めて欲しい。
さとみ
ネタバレ読了、ほっこり。 新たな登場人物が増えたが展開はゆっくり。 アリアとリントの進展は全くない。 というか、胸キュンがかなり少なめ。 でも、相変わらず、ご飯は美味しそう。 次巻に期待!!
しあわせ食堂の異世界ご飯3 (ベリーズ文庫)評価60感想・レビュー26