ペットボトルと空き容器で作るレトロ家電とミニ雑貨

花林糖
図書館本。ペットボトル・豆腐の容器、卵の容器・ヨーグルトの容器などの空き容器を利用した物で作るミニチュア製品。照明器具・電灯の笠、炊飯器・ポット、裁縫箱など可愛いけれど、もし作ったら大事故を起こしそう。
ひな子
空き容器でミニチュアを作るのかと思っていたら違いました。意外に大きいサイズでびっくり(笑)空き容器で、こんなに可愛い小物入れが作れると思うとすごいです。かなり手間暇をかけて作る作業なので、実際に作るのは大変そう。フェルトにボンドをつけて籠みたいに編むのは目から鱗でした。なるほど!
詩歌
フェルトとペットボトルなどで作るミニチュア製品。大人の脳内おままごと用品にも、ドールの付属品にも薦められる! 最近はアクスタでも盛り上がりがあるので、それも良いかも。ペットボトルを使った電灯の笠は、私が見たことのない凹凸があって、今後見る目が変わりそう。こういう視点変化がもたらされるから止められない!
猪子
表紙を見て、これが本当にペットボトルや空き容器で作られているのか…?まさか…?と思ったけど作られていた。すごい。でも、自分で作るのは難しそう。かなり器用な人向け。
まき
ネタバレ「自宅にある、ペットボトルや空き容器を使って、実在するレトロな家電や雑貨を1/3~1/6サイズで再現しました」 実物大の型紙付き。 キッチン雑貨のカラフルポップな感じとか見ていて楽しいです。 昭和レトロな炊飯器とポットがちゃんと白地の花柄で懐かしい。 200mlサイズのペットボトルの容器をそのまま使ったミキサーはいくつか作って並べると可愛いな。
みるこおら
自分では作れそうもないのだけれど、素材が何か考えながら写真を眺めるのも楽しい
そうさん
さらっと読み。こんなに色々作れたら面白そう。
糸車
図書館本。材料がヨーグルトの空き容器だったりペットボトルだったり、それにフェルトを貼り付け質感を出していることに感心。特におお!と思ったのはうちにもあるタッパーウエアの蓋の作り方!これも手近にあるものを利用するのかと思ったら、ちまちま三角形を切り出しているじゃありませんか。手間をかけただけあって実物そっくり。脱帽です。
糸車

そうそう。見るだけでも楽しいし、置く場所は本当に悩ましい〜。

雪紫
とにかく可愛い。作るのは大変そうだけど。
紅咲文庫
森永ラムネ、洗剤の容器でガラス食器。お豆腐や雪見だいふくの容器でお鍋。ペットボトルでブレンダーに照明に食器。センスあふれる創意工夫を過程を含めて見せてもらえるのってほんとにすごい。
G-dark
昭和レトロなドールハウスを手作りする時の参考にしたくて読みました。ミルクガラスやホーローの照明も、おばあちゃんちにありそうな花柄の鍋や炊飯器やポットも、レトロなフォルムのフォークやスプーンも作れる本です。ペットボトル、フェルト、ゼリーの容器、飾りシール、アルミテープといった、わざわざ買わなくても家庭にありそうな材料で作れるし、型紙も付属しているので、すぐ真似して作れます。わたしは特にP42掲載のフォークの感じが好きです。こういう柄のフォークが祖母宅にあったなぁ、と懐かしくなりました。
わっちー
これはすごい!ペットボトルや空き容器にフェルトを貼ったりするだけで、雑貨や家電のミニチュアが作れるなんて!出来上がりが素敵過ぎて、自分では作れる気がしないけど、型紙もあるのでチャレンジしてみたい気持ち。レトロペンダントライトやブレンダーが雰囲気あってよい〜♪ そうそう、昭和の家電や雑貨ってこんな感じ。籐籠風の裁縫箱も編んでみたい気になるな。大変目の保養になりました。
さっちー

私も図書館で一度借りてから、ずーっと欲しいと思っている本です。 こういうレトロ感がたまらない。そして、材料がペットボトルやフエルトなど手に入りやすい材料なのが良い。といっても、なかなか腰が上がらないのですが、、、、

わっちー

さっちーさん。コメントありがとうございます^_^ 私もレトロ故の新しさに惹かれています!材料も難しくないんですよね。でもここまで美しく作れるかと言うと自分の不器用さを知っているので躊躇いが…(笑)

エイコピクミン🌱過去レビューにナイス⭐︎ありがとうございます
作り方載ってますが、これはもう作品集でしょう!眺めてウキウキ。
ロッタ

えいこぴくみんさん、これレトロ感がたまらないですよね😂私も最近、こういう類いのハウツー本は写真集として楽しんでます。バスケット型のお裁縫箱とか、お花柄の保温ジャーとか、可愛い~🎵

ほんっと、絶妙なレトロ感ですよね♡ぜんっぶかわいいです。お裁縫箱の可愛いことね、たまりませんね😂

愛の伝道師カロン@困っている女性には優しく手を、差し伸べますよっ
めんどくさそうです。
ロッタ
ネタバレすごーくすごーく可愛くて、本当に物が入れられて、こんなの並べたらいいなぁ、とは思うのだが。いかんせん大変細かな作業。手仕事は本来好きなのだが、同時にグズで飽きっぽい。空き容器やペットボトルを揃え、いざ作り始めたとして、完成させるものが1つでもあるだろうか?…という自問自答を繰り返し、写真集として眺めて読了。
ひなにゃんこ
★3.5 見本の作品はすごく完成度が高くて可愛い。作り方を見ると、それだけの完成度の物を作る分、やはり細かくあれこれと手間暇のかかる作業。ペットボトルや空き容器は本当に本体の芯とかパーツになるだけで、その他の手作りの工程がかなりを占めるので、身近な材料だけでお手軽に、とはいかない。真似して作るかというと、多分ほとんどの人はしないかも。ただ作品は本当に「よく作ったなぁ」と感嘆するほどよくできているので、見るだけでも楽しめました。
リコリス
めっちゃかわいい♪すごい再現力です。1つくらいこつこつと作ってみたいなぁ〜。
ち〜
とても作れる気がしないのですが、とにかくかわいい。写真を見るだけでもワクワクしてしまいます。
せきぐちひろみ
2023/07/29 作りたーい! でも、無理(笑)
榧
honto
ペットボトルと空き容器で作るレトロ家電とミニ雑貨評価100感想・レビュー20