時間もお金も上手に節約 ムダなし!冷凍庫活用ライフ

hiyoko
冷凍庫生活には役立つ。また読む。
瑪瑙(サードニックス)
冷凍庫を活用する方法。菜っ葉類やコンニャクは冷凍出来ないと思い込んでいました。出来るのですね。そこが収穫だったかな。私も安い時に購入して冷凍して、1週間で使い切るようにしていますが、この本では1カ月を目処にしていたのでちょっと驚きでした。
chie
☆☆☆
由良
各食材の冷凍の仕方とレシピがわかりやすく書いてありました。実際に作ってみたら美味しかったです。
梅吉
★★★☆☆ [再読/通勤読書・入浴読書]処分前に一読。 ▲2014/05/04処分箱へ(762冊) ※メモ有『新鮮なものを新鮮なうちに冷凍する』『一度解答したものはなるべく早めに食べきること』『とうもろこしは新鮮なうちに皮付きのまま冷凍保存袋にいれて冷凍。茹でる前に皮をむき凍ったまま熱湯に入れて12~15分ほどゆでる※皮がむきにくければ、皮付きのままでもOK』 (コメント欄入力:2014/05/04)
ひだり
こういう主婦っぽい本も読みます。時間もお金も節約!できればいいなぁ。
雅
【図書館】いろんなこういう系の本を読んでるんですが、ものによって生のままとか茹でてからとか違うので悩みます。結局どっちでも大丈夫なのかしら。ついでにたくさん作って冷凍~ってのが理想なんですが我が家はあると全部食べてしまいます・・・・いかん。
蒼1228
キャベツって茹でなくても冷凍できるのね……!1玉キャベツがあって困っていたので助かりました。
バーベナ
キャベツの千切りも生卵も冷凍できちゃうなんて知らなかった。生卵はヒビを入れてから半分に割ると、ミニ目玉焼きがふたつできちゃうんだとか。面白そうだから試してみます。
梅吉
★★☆☆☆[イーブックオフで購入798円/通勤読書]自分にとっては、あまり目新しい情報はありませんでした既読の『時間とお金が10倍になる! 冷蔵庫お片づけ 家事ストレスがなくなるキッチンの極意』と内容が結構かぶってたのかも(同じ作者なので多少のかぶりは仕方ないことですが)素材別冷凍法やレシピはイラストと文章での説明なのですが、写真のほうがわかりやすいなぁと思いました。
のぼる
作者の実体験に基づいて「冷凍庫活用ライフ」が語られているのでとてもリアリティがあり、参考になりました。いろいろな冷凍本を読んでいると野菜は「ゆでて」冷凍がほとんどだったのに、この本ではほとんど「生で」冷凍できるとあったのが驚きでした。どちらが正解なのか、試してみたいと思います。お弁当用のレシピも、簡素で写真もありませんが参考になるものもちらほら。現在、冷凍庫を活用していると思っている方も、この本で新たな発見があると思います。おすすめです。
じぇーん
あんまり冷凍庫にこだわると冷凍庫に入れるために料理しているような、そしてそれは本質ではないようなきがする。
ぴょん
茹でると思っていたら、生で冷凍OKな食材がけっこうあるのね。下ごしらえ方法が食材別に載ってて、助かりました!
時間もお金も上手に節約 ムダなし!冷凍庫活用ライフ評価100感想・レビュー14