お金や人脈、学歴はいらない! 情報だけ武器にしろ。 (ポプラ新書)(Kindle版)

maru26th
ほかも大事ですけどね。 情報を武器にするために、インプット→思考実験→アウトプットの習慣化。相対的な未来を予想する。 100万人に一人の人材になるには、100人に1人のものを3つ作る。2つでも十分にポジションを作れる。 堀江さんの本で毎回書いてあるのは、健康の重要性。究極の資産は健康。
おかポン
自分のやりたいこと、それに見合う良い情報を得ることで良い人生を築いていく。周りの情報に振り回されず、時にはスルーするスキルも必要。ストレートで取り入れたい考えが多々ある一冊。
MY Library
Audiobookにて
snaplist
ネタバレ最後の文がいいですね
鴨ねぎ
お金は貯めても意味無いのだなぁ、使って有効性に導けたらいいんですね。自分が考えていたことを覆される本でした。
IMG
情報のインプットが重要なのは当然として、それをアウトプットしてこそ意味がある。でも、その一歩目を踏み出すことがなかなか難しい。言い訳を捨てて、とにかく行動を起こしていきたいと感じた。
SHIN
著書タイトルにある通り、未来を変えるためには、お金や人脈は不必要で〝情報〟が必要である。そのための方法が書いていた。 果たしてそうだろうか。 無駄な人脈との付き合いはお金・時間を取られ不要と思うが、〝良い人材でも情報がない人〟との付き合い方については、考えさせられた。
K.K
(★★★☆☆)薄い堀江貴文氏の新書。30分で読める。重要なのは「情報収集」と「発信」,そして「信用」を得ることだ,というシンプルな主張を繰り返し述べている。そして,考え・調べ・試せ,と。見切り発車でいいからとにかく発信しろ/発信したらすぐ行動しろ/自分の独創的なアイデアなんて既に誰かがやっている/真に革新的なアイデアは既存の情報の組み合わせでしかない,などおっしゃる通りですとしかいいようがない。多くの人は「実行する」がなぜかできないので(自分もそうだが),実行あるのみ。あと,歯を磨いて健康診断に行けって。
BluePlanet
★3.5(3.63)2019年3月発行。ホリエモンの著書は何冊目だろうか?もう10冊近く読んだかな?今回の本も結局は言いたい事はこれまでの本と同じようなことかと。「今、必要なのは資金でも人脈でも学歴でもなく、情報だ。」ホリエモンが言いたいのは、この世の中、生きていくために、情報とどう付き合うかが大事で、これをマスターすれば金も人脈も学歴も関係ないと。東大を中退し、情報から未来を予測し、やりたいことで財を築いてきた著者だから言えること。情報はインプットだけでは不十分で、いかにアウトプットするかが重要ですね。
Dai
情報は確かに重要過ぎるくらい重要。情報を得る、そしてそれをどう使うかがもっと重要。とにかく動かないことには何も始まらない。
ゆー。
ネタバレ『「やりがいって何だ?人生において幸福とは何だ?努力って何だ?」こんなことにいくら頭を使っても、残念ながら何も生まれない。p27 情報にうぬぼれず、情報を仕入れる姿勢を崩さない。 「どうすればお金になるか・どうすればお金を貯めることができるか・どうすればお金を増やせるか」ではなく、「どうすれば信用してくれる相手を増やせるか・どうすれば信用され続けるか」を考える方が良い。p58 「○○ 作り方 動画」「△△ 方法 動画」などと検索すれば、大体の動画は出てくる。後はやってみる。p111』 この3つ重要
MK
情報だけを武器にしろ。今を生きろ。そして未来を自由に!情報があれば未来を見抜ける。未来がわかれば、人生を思う存分楽しめる。自由に生きることが何よりも幸せな人生だ。良質な情報を収集し、自分の頭で考えて自分の言葉で世界中に発信しよう。考える、調べる、試す。思考実験を繰り返そう。ネットを駆使して「情報収集&情報発信」をすれば、ポジションを得られる。あなたは何かに集中して楽しんで自分自身の価値を高めることに尽力すればいい。いつでも、どこでも、すぐやる。何でも今すぐ、とにかく形にする。そのストーリーが価値になる。
srmz
ホリエモンの自分を持って生きているところを尊敬している。遠慮せずに言えることは自信(行動してる)からだと思う。情報収集しアウトプットしていこうと思う。一歩一歩、た感性を磨きたい。色音人をみる力。一流の人、美術館、料理。時間を忘れて楽しめること。
お金や人脈、学歴はいらない! 情報だけ武器にしろ。 (ポプラ新書)評価68感想・レビュー13