ぼくにはなにもない

さきこ
「持っている人は失うのが怖い。自分のものを守ろうとするあまりいつも不安でいっぱいだ。」これは自分だ。自覚があるからこそ苦しむ。 本書は、だから手放せ、というメッセージなのか。それとも、持たなくても気にするな、というエールなのか。「生きがいもない」とのことだが、それでも本当に幸せと言えるのか?それほど大きな感動はなかった。
ポン
尾崎世界観さんも推薦ということで読みました。すんなり、心にのこります。
Syox
絵本のようであり、心に響く短い物語。 確かに周りを気にするあまりに、逆に周りが見えなくなっているなぁと思う今日の私。
TOSU
なにもないには なにかがある なにもないことが 不幸なわけではない かわいいイラストですぐに読める アマプラなら無料で読める 少し休憩したいときに染み込む本
タイ
ネタバレAmazonプライムでいつの間にかダウンロードしていた本。そしていつの間にかに読み終わった。絵本のような感じ。2,3行の文と絵。そして、なにもないけどいいんだよということを無理矢理肯定させてくる本。自分も何も無い側の人間なので、必死に何かを得ようとしている自分から見るととても不愉快であった。二度も読む気が起きないので特に感想もない。なぜダウンロードしたのか
白雪ちょこ
大人向けの絵本となっており、絵がわかりやすく、和むようなタッチ。 だが、内容は結構シビア。 何にもないからこその幸せがある、と言った何かに気づかせてくれるような、そんな絵本 となっていた。 しかし、この主人公の男性も、何もないわけではないだろうに…と。 沢山持っている人でも、その辺の美しさに気づけている人もいるのでは?と疑問にも思ってしまった。
soon5
ネタバレKindleで。温かい大人向け絵本。自分には何もないと焦ってばかりだったけど、そんなことない。ああ、幸せだなと思わせてくれる本でした。
meg
空が綺麗だよ。
ショコラ
Amazonプライム。毎ページイラスト付きの2~5行くらいの文章であっけなく読めた。なにもないほうが幸せかもしれない。あると執着がつくからと他の本で知った。
雲黒丸
よく分からず終わった、primeリーディングで良かった。
おすし
自信がなくなったときに読むのがよさそう。成長しなきゃとか焦るときに読むと穏やかな気持ちにさせてくれる。地に足をつけてもう一歩進ませてくれる。
しみ
ネタバレ良い意味で裏切られた おとな向けの絵本 たまには気張らず「絵本を読む」というのも 言葉の一つひとつを噛み締められて素敵だなと感じた きょうの帰り道は 道端のたんぽぽを愛でたり 雲の流れるさまを眺めたりしてみようかな そんなふうに思わされる本
Emma
なにもないわたしだからこそなんでもないことを喜ぶことができるんだ。 心がふわっと温かくなるメッセージの込められた本だった。
しげみつ
絵本みたい なにもないけど幸せ
しおりさ
5分で読み終えました。絵本に近い本です。
ano
ネタバレ「ぼくにはなにもない」なにもないけど、だからこそいっぱい持っている人の気持ちが分かるの、執着したり、奪いたくなる気持ち...... なにもないから、なにも見ないのではなく、自分の観点を見直す事が出来る1冊。 大人だけでなく中高生にも読んでもらいたい。
Ma Sa
ネタバレ僕にはなにもない。私にも何も無い。いや、あるのかもしれない。逆に何者か評価してほしい側なのかも。だからこんなに苦しいのかもしれない。
米菓
prime reading。あっさり読めた。
ルル
prime reading^^
YHユニコーン
Prime Reading。駅のホームで電車を待っている間に全部読めた。
どん
なにもないからこそみえる景色がある すぐに読める本でした。
ボボボーボ・ボーボボ
ネタバレ数分で読める哲学書だった。 なにもない「無知の知」。だから羨まず・人を見下さず・今ある幸せを大切に。ちょっとしたときにサラッと読める良本
えみゆき
中年男性の〈ぼく〉が問いかける、「幸せの在り処」の物語。誰もがわかる気持ち。共感します。ぼく、いっぱい持ってる!って言える人のほうが少ないと思うし、嘘のような気もする。アンリミテッドで読みました。他にもシリーズがあり、一通り読んでから、一番響いた本を購入します。
shun kikuchi
PrimeReadingにて♪絵の持つ力は時に言葉を超越して心に響くものがあります。寝る前にちょろっと読むにはいい本だと思います。いい夢見れると思います。なにもない、なにも持っていない主人公が、なにもないからこそ得られる世界の素晴らしさを謳っています。でも、やっぱり忘れちゃうんですよね。当たり前はホントは当たり前じゃないってことを。まぁ、忘れてもいいと思いますよ。ただ一つ言えることとして、自分の余命があと40年だとしたら15000日弱しか生きられないってことなんですよね。一日一日大切にしなきゃですね🐤
燃え尽きタコ
多分その感動は持っている人間も感じられるし、少なくとも家族との思い出や犬との思い出は持っているのでは?パソコンをいじる趣味だってあるじゃん。
TakaView
なんもない自分でもいいんだ、という肯定感を与えてくれる本
toshi
何もないことが不幸せではない。 背負うもの、求めるもの、責任がないからこそ見えるものや感じることも変わる。 何かを得たい、手にしたいといった気持ちや欲望はモチベーション向上に繋がったり努力の種となるが反対に嫉妬や自己否定など陥ることもある。 物事は表裏一体であることを忘れずに自己を省みる時間を設けることも大切である。
無添
「なにもない」ことによって、かえって見つけることができるものがあることを描く、 まったく新しい〈大人のための絵本〉です。
ぽこさん
おもしろい。
m
何もない、 でも持っている しあわせにすごせるんだ
pamyu34
アツシ
とてもテンポよく、読みやすい文章で綴られている。 読み終わってホッとできる読み物。 疲れたときにまた読み返してみたい。 Kindle本。
Hayato Nishimura
ほっこり
HANAMARU
なにもないけど、これでいい、と思える一冊。なにもないと悩んでも、なんにもならないし。
りんご
ネタバレなにもないから失うこともなく平穏でいられる 何者でもないから人の言葉に傷つかない 安らかな心を持っているからといって自慢はできないけれどみんなが気付かず通り過ぎていくきれいなものに気づけたり幸せを見つけることができる
Yoshi
ネタバレホントになにもないのかなぁ、と考える人は筆者と仲良くなれると思う。
ただぞぅ
“なにもない“ことこそ贈り物。どんな状況でも幸せは感じられる。冴えない中年男性が問いかける「幸せ」の物語。家族も恋人もいないブラック企業に勤めるサラリーマンの僕。何の取り柄もない生きる意味がわからない!と序盤から悲壮感に漂うが終盤かけ鬱々たる思いは霧消していく。短い”詩”のような文章とイラストで綴られる大人の絵本。何も持たないからこそ見出すものがある。また、ありふれた日常こそ何ものにも代え難いものと気付かせてくれる。読み終わった後、日常のありふれた光景が違って見えるはず。
ま
めまぐるしい毎日に息切れしてましたがちょっと立ち止まってみようかと思えた。なにもないことは悪いことじゃない、沁みました。
青やぎ
望んでいないならそれでいい。幸せだろうと思う。 おれは望んだものを少しでも手に入れたい。
ぷる
あっという間に読める一冊。この主人公に比べれば、自分は間違いなく「持っている」人間だと思う。だからこそ、「人を見下す」「奪い合いに巻き込まれる」という末路にハッとさせられた。たまに読んでみたくなる気がする。
ぼくにはなにもない評価80感想・レビュー132